ACIDO FÓLICO: LA VITAMINA QUE A NADIE DISCRIMINA
Publicado en
octubre 28, 2012
El beneficio más conocido de esta vitamina es que ayuda a prevenir defectos congénitos en los bebés. Pero su poder no para ahí. Actualmente, el ácido fólico es tan importante para niños y adultos que casi todas las compañías de alimentos lo han incluido en sus productos. Conoce las cualidades de este nutriente y sus efectos positivos en todas las edades.
Por Coral García Travesí
El ácido fólico es una vitamina del complejo B que toma su nombre del latín folium, que significa hoja y que se extrajo por primera vez de las verduras de hojas verde, como las espinacas. También se le conoce como folato y es esencial para preservar la buena salud, particularmente en los niños, y en cualquier mujer que esté en posibilidad de quedar embarazada o que se encuentre en las primeras semanas de gestación. Dicha vitamina ayuda a reducir el riesgo de que el futuro bebé presente algunos problemas en el tubo neural, los cuales afectan el desarrollo normal del cerebro y la médula espinal. Antes de embarazarse y durante lo primeros meses de gestación, las mujeres deben elegir con cuidado los alimentos que van a consumir para asegurarse que contengan ácido fólico. Por otro lado, se ha demostrado que los suplementos que contienen dicha vitamina pueden reducir considerablemente el riesgo de ciertas enfermedades cardiovasculares, así como ataques al corazón. Esto se debe a que reduce las concentraciones de homocisteína en la sangre, que es justamente la causante de dichas enfermedades. Por si fuera poco, el ácido fólico tiene efectos positivos en la reproducción celular y en la síntesis de las proteínas.
EL ACIDO FOLICO EN EL CRECIMIENTO
Como todos los nutrientes esenciales, el ácido fólico tiene diversas funciones bioquímicas en el organismo. Una de las más sobresalientes es que contribuye al buen funcionamiento del metabolismo de los aminoácidos (unidades que intevienen en la formación de proteínas) y también participa en la síntesis de los ácidos nucleicos, mismos que integran las cadenas del ADN y ARN. Las características de este fundamental compuesto benefician principalmente la reproducción celular del organismo. El folato evita defectos en la formación de tejidos por eso, su consumo es de vital importancia en los períodos de gestación y en la niñez. Varios estudios han demostrado que la falta de éste en las mujeres en etapa reproductiva puede provocar que los bebés nazcan con anomalías tales como: anenecefalia, espina bífida, encefalocele y defectos en el tubo neural (DTN).
Debido a los sorprendentes resultados que se obtuvieron en investigaciones recientes, las autoridades en materia de alimentaciónde varios países estudian la posibilidad de obligar a las empresas a fortificar la harina de trigo con ácido fólico. Se pensó en la harina porque es uno de los alimentos de más alta demanda. Otra manera de consumir esta vitamina es por medio de tabletas; las mujeres fértiles, sobre todo, deberán hacerlo diariamente hasta que su médico indique lo contrario. Si una persona, no desea tomar las tabletas porque lo considera una molestia, no tiene que hacerlo. Bastará con que incluya en su dieta alimentos ricos en esta vitamina y productos fortificados.
LA VITAMINA DE LA GESTACION Y DE LA VIDA
Es aconsejable que las mujeres tomen suplementos de ácido fólico desde antes de concebir; sobre todo desde los dos meses anteriores a las concepción y durante los primeros meses del embarazo. Esto incluye la etapa de lactancia, ya que la leche materna es muy rica en ácido fólico.
La deficiencia en los bebés
El feto tiene altas necesidades de esta vitamina y está comprobado que la deficiencia puede ocasionarle problemas congénitos, particularmente los llamados Defectos del Tubo Neural o DTN. Entre los 24 y 28 días después de la concepción, antes de que la mayoría de las mujeres sepan que están embarazadas, la placa neural del embrión se cierra para formar el tubo neural que se transformará en la médula espinal y en el cerebro. Si estos óganos no cierran por completo, el bebé puede nacer con anencefalia (muerte cerebral) o espina bífida (que incluye retraso mental y parálisis parcial o total).
La insustituible e indispensable vitamina de toda mamá
Aunque el tubo neural del bebé ya esté cerrado, es fundamental que la madre procure llevar una alimentación adecuada. La razón es que, obviamente, el bebé sigue desarrollándose y toma el ácido fólico de las reservas de la mamá. Si ella no lo repone, tarde o temprano carecerá de él cuando más lo necesita.
Todos lo necesitamos
El ácido fólico es esencial a cualquier edad. Antes de que los niños lleguen a la adolescencia es vital debido a que influye en la dinámica del crecimiento y en la reproducción celular. Pero también sé recomienda a las personas de edad avanzada, aunque cabe mencionar que el exceso de esta vitamina puede ocultar la falta de otras. En este caso es preciso consultar al médico.
6 BUENAS RAZONES PARA TOMAR ACIDO FOLICO
• Reduce considerablemente problemas congénitos y defectos en el tubo neural, el cual forma el futuro cerebro y médula espinal del embrión.
• Está comprobado que disminuye el riesgo de enfermedades del corazón.
• Incrementa el crecimiento de glóbulos rojos y de tejidos celulares.
• Trabaja en conjunto con las vitaminas C, B6, B12 y también con la niacina.
• Síntomas de la deficiencia: anemia, problemas intestinales y lengua pálida.
• Enemigos: alcohol, anticonceptivos orales, tabaco, medicinas con sulfa y estrés.
¿DONDE SE ENCUENTRA?
Las verduras de hoja verde son la fuente principal de ácido fólico pero, también lo encontramos en cantidades importantes en el hígado, el brócoli (brécol) fresco, el riñón, las leguminosas, los cereales fortificados, el jugo de naranja natural, las nueces y los productos de trigo entero. Debido a los grandes beneficios esta vitamina, la mayoría de los países cuentan con alimentos fortificados con este suplemento; la cantidad varía dependiendo del producto.
Asegúrate de que en casa se consuman productos ricos en este nutriente esencial. Recuerda que es fundamental en el crecimiento de los niños y es beneficioso para los adultos.
Fuente: Revista BUENHOGAR, septiembre 1998.