ALIMENTOS QUE ACTIVAN LA TIROIDES
Publicado en
mayo 08, 2017
Hipotiroidismo e hipertiroidismo son dos trastornos opuestos que se pueden tratar con una dieta en la que tan importante es tomar unos productos como evitar otros.
Texto: Laura Kohan.
En nuestro país cada vez se diagnostican más casos asociados a problemas con la tiroides, como el hipotiroidismo o el hipertiroidismo. Se calcula que estos desarreglos afectan a casi un 10% de la población del Primer Mundo, sobre todo a la femenina, que triplica en número de casos a la masculina. Es muy probable que los pésimos hábitos alimentarios, la falta de ejercicio físico y el siempre presente estrés tengan mucho que ver con el desarrollo de una enfermedad que, muchas veces, permanece años sin ser detectada por coincidir sus síntomas con los de otras patologías comunes. Esto, a su vez, dificulta enormemente la tarea de averiguar la cifra exacta de personas aquejadas de este mal, aunque lo que sí se sabe con seguridad es que va en aumento.
Para tratar esta enfermedad y evitar que derive en serios problemas psicológicos, como una depresión, es muy importante detectarla en una fase precoz y cuidar la alimentación. Porque cuando hablamos de problemas de tiroides, nos enfrentamos a enfermedades muy diferentes, pero en todas ellas la alimentación desempeña un papel fundamental para su tratamiento y prevención. Por ese motivo, es fundamental conocer los productos que nos ayudan a regular y a mantener nuestra glándula tiroides en forma y los que debemos evitar.
Y, por supuesto, no hay que olvidar la actividad física, sobre todo el yoga, con algunas posturas muy beneficiosas para activar la tiroides.
PARA EL HIPOTIROIDISMO
El hipotiroidismo es el trastorno más común de la tiroides y se manifiesta cuando esta glándula no produce suficiente tiroxina. Los síntomas pueden pasar inadvertidos por ser muy sutiles: cansancio, tristeza, piel seca, caída del cabello, sensibilidad al frío, colesterol alto, aumento de peso o dolores musculares. Otro signo frecuente son las irregularidades menstruales e, incluso, la retirada del periodo. Lo bueno es que el tratamiento es muy sencillo, pues se trata de compensar los niveles de TSH en la sangre tomando píldoras de Ltiroxina y, claro está, regular la alimentación.
Lo primero que debemos vigilar es el consumo calórico, ya que normalmente se aumenta de peso. Así que las porciones de comida deben ser moderadas y el consumo de grasas, limitado. Eso significa que los alimentos refinados y procesados deberían ser suprimidos totalmente y los azúcares. reducidos al máximo. Aunque quizás lo más importante sea asegurarnos de que en nuestra dieta no falten los alimentos ricos en yodo, siendo las sales marinas de calidad y las algas, los más recomendables.
Lo ideal sería tener siempre a mano una sal de algas o acompañar todas las cocciones de cereales y verduras con un trozo de alga del tipo kombu o wakame. También podemos comprarlas en copos y añadirlas a todas nuestras ensaladas. La variedad no importa, puesto que todas tienen un excelente nivel de yodo, aunque destacan la kombu y la espirulina.
La avena es otro alimento fundamental, pues además de ser una estupenda fuente de yodo, regula la función hormonal y ayuda a bajar el colesterol. No deben faltar tampoco las frutas, como la pera o el plátano; ni las verduras, en especial, berros, espinacas y acelgas. En cambio, hay que alejarse de las crucíferas, que son bociógenas, al igual que el mijo, los piñones y los cacahuetes, aunque cocinados pierden parte de este efecto.
Muy importante es también prescindir de alimentos que fomenten la pérdida de yodo, como las bebidas excitantes, el alcohol, los quesos o derivados animales grasos y cualquier alimento azucarado.
PARA EL HIPERTIROIDISMO
El hipertiroidismo se produce cuando existe una excesiva producción de hormonas tiroideas. En muchas ocasiones, puede estar provocado por episodios de estrés psicológico, por lo que sería más fácil de tratar con una buena alimentación. Los síntomas son totalmente opuestos a los del hipotiroidismo, a excepción del cansancio y la irregularidad en el ciclo menstrual. En este caso, nos encontraremos con una tendencia a perder peso sin motivo, con episodios de irritabilidad y nerviosismo, palpitaciones y una señal física muy visible que consiste en tener ojos saltones.
Si padecemos hipertiroidismo, en el primer puesto de la lista de la compra deberíamos colocar siempre alimentos ricos en ácido cafeico y clorogénico. Y no hay familia que destaque más en estos componentes que las crucíferas, que tienen la cualidad de disminuir la producción de la hormona tiroidea. Le siguen de cerca el apio, las calabazas, las zanahorias y los higos. Otro componente esencial es el ácido elágico, que se encuentra en frutas como la uva o la granada y en frutos secos como las nueces o las castañas. Y si el mercado lo permite, no hay mejores aliadas contra el hipertiroidismo que las borrajas, ricas en ácido rosmarínico, que podemos comer hervidas. También conviene incorporar a nuestros menús alimentos ricos en litio, sobre todo espárragos, perejil, patatas y melones.
Como es de suponer, en esta dieta sí tienen mucho protagonismo los alimentos bociógenos, pero hay que intentar comerlos crudos, así que en el caso de la soja o el mijo. lo mejor es germinarlos. Y un buen suplemento que hay que tener en cuenta es la L-carnitina, pues se ha descubierto que es muy eficaz para limitar la actividad de la glándula tiroidea.
Al igual que con el hipotiroidismo, es bueno tener presente que tan relevante como lo que comemos es lo que no comemos, de modo que mejor no darle espacio a ningún alimento rico en yodo que estimule nuestra ya de por sí hiperestimulada producción de tiroxina. Por eso, no conviene pasarse con los alimentos precocinados o de restaurante, ya que en éstos es muy difícil controlar el tipo de sal que se usa y, por consiguiente, sus niveles de yodo.
PARA HIDRATAR
Tanto si padecemos hipotiroidismo como hipertiroidismo, un alimento que deberíamos incorporar a nuestra aIimentación es el rábano negro, ya que posee un componente sulfurado denominado "rafanina" que mantiene en equilibrio la producción de tiroxina. Tampoco deben faltar los cereales integrales y suplementos tan valiosos como el germen de trigo, por su enorme aporte de vitamina 13. Por último, en cualquiera de los casos de tiroidismo, es fundamental que se beba la suficiente agua para hidratar bien nuestro metabolismo y conseguir así que funcione fluidamente.
SOPA DE ALGAS
Para hiportiroidismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 10 g de alga kombu deshidratada
• 50 g de copos de avena gruesos
• 2 dientes de ajo picados
• 2 tomates maduros picados
• Gomasio de espirulina
• 1 litro de caldo de verduras (sin col
ELABORACION.
Rehidratamos el alga y la picamos en tiritas. Salteamos el ajo en aceite de oliva y le añadimos el tomate hasta que quede como puré. Le incorporamos el caldo de verduras, el alga, los copos de avena y el gomasio de espirulina a nuestro gusto. Dejamos cocer todo unos 15 minutos.
SOPA DE REPOLLO
Para hipertiroidismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 300 g de repollo
• 100 g de nueces picadas
• 1 cebolla en juliana
• Medio pimiento verde en tiritas
• 1 ramillete de perejil picado
• 1 litro de caldo de verduras (sin ajo)
ELABORACION
Pochamos cinco minutos la cebolla y el pimiento verde. Le añadimos las nueces, el perejil y la col y removemos cuidadosamente. Incorporamos el caldo de verduras, ponemos a punto de sal y dejamos cocer durante 20 minutos.
PASTEL DE LENTEJAS Y AMARANTO
Para hipotiroidismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 400 g de lentejas pequeñas
• 100 g de amaranto
• 50 g de semillas de calabaza
• 5 g de copos de alga nori
• 2 dientes de ajo
• 4 claras de huevos
• 1 cucharadita de semillas de hinojo
ELABORACIÓN
Cocemos las lentejas en agua salada con las semillas de hinojo hasta que estén tiernas y escurrimos. Cocemos también el amaranto y los copos de nori con el agua justa hasta que tenga una textura pastosa pero sin ser muy húmeda. Mezclamos las lentejas y el amaranto con el ajo prensado y las claras de huevo batidas y metemos en un molde cuadrado engrasado. Horneamos a temperatura media durante 25 minutos o hasta que esté seco al pincharlo en el centro.
PATATAS CON PATÉ DE VERDURAS
Para hipertiroidismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 8 patatas medianas
• 2 aguacates maduros
• 1 cebolla
• 1 hoja de lechuga grande
• 100 g de coliflor
• 1 zanahoria
• Semillas de sésamo y sal de apio
ELABORACIÓN
Asamos las patatas envueltas en aluminio para que no se resequen. Picamos las verduras por separado muy pequeñas y hacemos un puré con los aguacates. Pochamos la cebolla y cuando esté transparente, le añadimos le zanahoria y la coliflor. Dejamos 5 minutos tapado y le añadimos la lechuga, el sésamo y la sal de apio. Finalmente, metemos la pasta de aguacate y mezclamos bien. Rellenamos las patatas calientes con este paté y servimos.
FLAN DE DÁTILES Y ALMENDRAS
Para hipotiroidismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 1 litro de leche de almendras
• 6 dátiles grandes
• 2 cucharadas de coco rallado
• 1 cucharadita de canela
• 6 gramos de agar-agar
• 4 cucharadas de almendra fileteada tostada
ELABORACIÓN
Ponemos a remojar durante un par de horas la mitad de la leche de almendras con los dátiles. Cuando estén blanditos, le añadimos el coco rallado y la canela y batimos hasta que nos quede una crema. Calentamos el resto de la leche de almendras con agar-agar y dejamos que hierva un minuto. Mezclamos ambas leches y metemos rápidamente en flaneras para que cuajen. Una vez fríos, los desmoldamos y decoramos con la almendra tostada fileteada.
CREMA CRUJIENTE DE CASTAÑAS
Para hipertiroiclismo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 300 g de puré de castañas (sin azúcar)
• 100 g de miel de acacia
• 1 litro de leche de kamut o arroz
• 3 cucharadas de kuzu
• 50 g de cacahuetes pelados no salados
• 4 higos secos
ELABORACION
Calentamos la leche de cereales y le añadimos el kuzu diluido en un poco de la leche que hemos apartado. Removemos durante un par de minutos hasta que empiece a espesar y agregamos la miel de acacia y el puré de castañas. Retiramos inmediatamente del fuego para que no se nos pegue y le mezclamos los cacahuetes picaditos. Repartimos en boles, dejamos enfriar y decoramos con rodajitas de higo seco antes de servir.
Fuente: REVISTA INTEGRAL - FEBRERO 2009