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    Slide 1     Slide 2     Slide 3










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    B10
    H
    Controles Desactivar Slide


    T E M A S








































































































    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU:

    Este ícono aparece en todo el blog y permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes, en Navega Directo no.
    Al aplicar esta opción aparece en el MENU el ícono , el cual indica que hay una publicación guardada. Es visible en todo el blog y al dar click en el mismo una ventana se abre mostrando el o los temas guardados. Das click en un tema y te vas a esa publicación.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Cuando aplicas esta opción, al entrar a la publicación te desplazarás al punto que suspendiste la lectura, Esta opción es la única forma en que el punto que se guardó cuando se guardó la publicación se hace efectivo. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la misma. Una vez guardado, puedes desplazarte por la publicación sin que el punto o pantalla guardada se altere.
    El punto que se guarda, al guardar la lectura, no se borra cuando regresas a la misma por esta opción. Cuando vuelves a guardar la publicación el punto se actualiza a la pantalla actual.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.
    Al aplicar esta opción y al aceptar, se eliminarán todas las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: esta opción aparece cuanto tienes como mínimo dos publicaciones guardadas, y permite eliminarlas por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico o la pantalla de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Con esta opción puedes crear un índice de la lectura, o marcar la posición de uno o varios párrafos importantes. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones, no para Navega Directo.
    Al dar click en esta opción se abre una ventana, en la misma hay un recuadro en blanco, el cual sirve para colocar una referencia del párrafo o línea que dejas marcada su posición. Si no colocas una referencia, automáticamente ese punto toma el nombre de "Punto guardado 1", donde 1 es el número del punto que se ha guardado. Si has guardado 5 puntos y el sexto no le pones referencia, tomaría el nombre de "Punto guardado 6".
    Para que el punto o pantalla se guarde con o sin referencia, debes dar click en "Referencia" que se encuentra debajo del recuadro en blanco.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto o pantalla de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto o pantalla guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto o pantalla. Opción sólo en las publicaciones, no para Navega Directo.
    Cuando aplicas esta opción y aceptas, se borrarán todos los puntos o pantallas que has guardado en esa publicación.

    Borrar por Punto: esta opción aparece cuando tienes como mínimo dos puntos o pantallas guardados, y permite eliminarlos por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de puntos o pantallas guardados.
    Para eliminar un punto o pantalla guardado, simplemente selecciona el que desees eliminar.
    Cuando eliminas un punto o pantalla guardado y queda solo uno, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Ultima Lectura: permite acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás. Sirve para cuando estás en cualquier parte del blog menos en una publicación.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Historial de Nvgc: esta opción aparece en todo el blog y permite ver el Historial de las páginas navegadas.
    Cuando seleccionas esta opción, una ventana se abre mostrando las publicaciones que has navegado. La primera es de fecha más antigua y la última de más reciente.
    Guarda hasta 51 temas o publicaciones. Cuando has llegado a ese límite, se va eliminando desde la más antigua, o sea desde la primera; y se agrega la reciente como última.

    Borrar Historial Nvgc: aparece en todo el blog y permite borrar o limpiar el Historial de Navegación.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú y tampoco en Navega Directo.
    Cuando das click en esa opción, una ventana se abre con "Otros temas" que te ofrece el blog. Si te desplazas hasta el final de esa ventana, verás dos rectángulos reducidos en su longitud. El primero permite avanzar o retroceder ese grupo de publicaciones. El segundo permite ver los temas desde el último publicado, también verlos de forma aleatoria y ver más temas correspondientes a la categoría de la publicación actual. Cuando entras a una de las listas o por medio de la CATEGORIA que se encuentra en la parte última de la publicación, la opción de "Actual Categoría" no está disponible.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo.

    Abrir ventana de Imágenes: permite ver la o las imágenes de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y en Navega Directo.
    Cuando la publicación tiene una sola imagen, aparece a mano izquierda los siguientes íconos:

    Cierra la ventana de las imágenes.
    Para cambiar el tamaño de la imagen según su longitud. Cuando aplicas esta opción desparece ese ícono y aparece éste el cual revierte la función. Esta opción no se graba.
    Quita todos los íconos y deja la imagen sola.
    Para guardar la o las imágenes en uno de los Bancos de Imágenes. Puedes guardar por imagen o todas las de la publicación a la vez.
    Para ver las imágenes guardadas, presiona o da click en el "+" que se encuentra a mano izquierda del MENU, para que se abra la ventana de "Otras Opciones", y buscas la opción "Bancos de Imágenes".

    Cuando hay más de una imagen en la publicación, adicionalmente aparecen los siguientes íconos:
    Ver la imagen anterior.
    Ver la imagen siguiente.
    Activa el slide de las imágenes de la publicación actual.
    Cuando activas el slide aparece en la parte superior izquierda el icono y permite desactivar el slide.
    Cuando activas esta opción, aparece en la parte superior izquierda un punto, el cual restaura los íconos.

    Las imágenes se acoplan al ancho de la pantalla y se aprecian bien según la dimensión de las mismas. Cuando son imágenes largas, el dispositivo debe estar vertical, si son cuadradas o rectangulares, debe estar horizontal.

    Navega Directo: permite revisar las publicaciones del Blog por categoría y sin el refresco de pantalla.
    Con este método puedes leer una revista o categoría específica, desde el último tema publicado hasta el primero.
    Si empleas las opciones que están al final de la publicación: POSTERIOR - INICIO - ANTERIOR, cambias a la publicación posterior o anterior de la categoría que estás actualmente. Inicio te lleva a la última publicación realizada de esa categoría.
    Cuando estás revisando una categoría en la ventana de TEMAS, en el grupo que suspendes la revisión se guarda, para cuando regreses a esta sección y vuelvas a revisar esa categoría lo harás desde ese grupo. Puedes revisar las categorías que quieras y cada una guardará el último grupo que suspendes la revisión.
    Lo del párrafo anterior no se cumple cuando se agregan publicaciones nuevas en la categoría.
    Cuando ves una publicación, por este método, se guarda el punto que suspendes la lectura, la publicación y la categoría. Cuando regreses a esta opción, aparecerá la última categoría con la publicación que leiste, en el punto o pantalla que suspendiste la lectura.
    Por cada publicación que veas se guarda el punto, categoría y tema. Eso quiere decir que, estando en esta opción cambias a una categoría y tema que leiste anteriormente, la pantalla se colocará en el punto que suspendiste la lectura.
    Dando click en el tema de la publicación, se abre en otra ventana la publicación en la sección de publicaciones.
    Dando click en la categoría, se abre en otra ventana la sección de CATEGORIAS con la correspondiente.
    A diferencia de ver la publicación de forma normal, no puedes guardar puntos ni la publicación.

    Bancos de Imágenes: Permite revisar y/o eliminar las imágenes guardadas en los Bancos.
    Estos Bancos de Imágenes también puedes usarlos como slide. Dispones de 10 Bancos.
    Puedes guardar hasta 100 imágenes en cada uno, haciendo un total de 1000.
    Cuando no has guardado imagen alguna, no aparecerá ningún Banco. Sólo verás los Bancos que tengan como mínimo una imagen.
    Cada Banco se presentará por medio de la primera imagen guardada en el mismo. Das click en la imagen y te da las opciones mencionadas en "Abrir ventana de imágenes", más los íconos el cual permite eliminar la imagen en pantalla, y que permite copiar la imagen en pantalla a otro Banco..
    En la parte última aparecerá la opción de "Vaciar el Banco" por cada Banco de Imágenes que tenga al menos una guardada y permite eliminar todas las imágenes guardadas en el mismo.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog y permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.
    Si das click en el tema o en "...más" la publicación se abre en la misma ventana, si lo haces en la imagen se abre en otra ventana.
    Aquí puedes cambiar el estilo de las miniaturas.
    Cuando cambias el estilo de las miniaturas y aplicas "Solo Imagen (para los Libros)", y anteriormente has traveseado en los "Bordes", las imágenes no van a estar centradas. Para que se restaure su posición presiona en "Bordes" la opción "Normal".
    La opción "Solo Imagen (para los Libros)" se hizo especialmente para la categoría de los Libros.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:

    Por Categoría: lista alfabética por Categoría
    En estas listas no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Libros: lista alfabética de todos los libros.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Relatos: lista alfabética de todos los Relatos.
    Funciona igual que en la lista de Libros.

    Por Autor: lista alfabética por autor de los Libros y Relatos.
    Funciona igual que en la lista de Libros.
    Según la fuerza del wifi será la velocidad de carga de las mismas, debes tener paciencia.

    Alfabético de Todo: lista alfabética de todo lo publicado en el Blog.
    Funciona igual que en la lista de Libros.
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    Lista Gráfica de las Revistas muestras todas las revistas Diners y Selecciones en imagen grande. Das click en la imagen y una ventana se abre mostrando los temas de esa edición. Cuando entras a cualquier publicación, la misma se abre en otra ventana, de esa forma podrás llevar la continuación de los temas de esa revista.
    Cuando navegas por esta sección se guarda el punto o posición en que te has quedado. Si has revisado los temas de una revista, cuando regreses a esta sección, te situarás en la imagen de esa revista.


    Permite cambiar el tamaño de la letra en la páigna de INICIO a las miniaturas de ÚLTIMAS PUBLICACIONES y a las miniaturas al dar click en TEMAS. En las otras secciones que disponen de este ícono sólo a las miniaturas que aparecen al dar click en TEMAS, que se encuentra a mano izquierda en un recuadro azul. Al cambiar el tamaño de la letra, éste afecta a todas las secciones del Blog.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.
    Este ícono solo aparece cuando tienes, al menos, una publicación guardada.


    Este ícono aparece sólo en las publicaciones y permite ver la lista de los puntos o pantallas guardados en esa publicación. Si no has guardado al menos un punto o pantalla el ícono no aparece.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente. Esto no ocurre en Navega Directo.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite visualizar las siguientes opciones:

    Permite las siguientes opciones para el texto:
    ● Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.
    ● Cambiar el tipo de letra.
    ● Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.
    ● Cambiar el tamaño del texto. Afecta a todas las secciones del Blog.
    ● Ampliar el margen derecho e izquierdo.

    Permite las siguientes opciones para el color del texto:
    ● Cambiar el color de todo el texto, incluido la fecha de publicación, la categoría, los links y flechas de paginación. Si has hecho cambios de color en el TEMA, SUBTEMA y/o NEGRILLAS, al cambiar el color del todo el texto éstos no se veran cambiados. Para que tomen el color del texto general cambiado debes presionar la opción ORIGINAL en cada uno.
    ● Cambiar el color sólo del tema.
    ● Cambiar el color sólo de los subtemas.
    ● Cambiar el color del texto en negrillas.

    Cambiar el color del fondo del texto.

    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y si has entrado a ver una categoría por medio del ícono . Permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto o la pantalla que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto o pantalla que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto o pantalla que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto o pantalla de retorno funcione debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog:
    La primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono
    La segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación o también al comienzo de la publicación en Navega Directo. Este método te permite ver sólo la categoría de esa publicación. Cuando das click en la imagen y en "Publicación Completa" te vas a la publicación en la misma ventana; y si das click en el título, es en otra ventana.


    OBSERVACIONES

    ● Si guardas Puntos en una publicación no debes hacer cambios en el texto, ya sea aumentando su tamaño como dando más espacio entre líneas; ya que si lo haces después de guardarlos, el retorno no va a ser el correcto. Debes hacer primero los cambios y luego guardar los puntos o pantallas.
    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada dos o tres meses, o a su defecto, cada 100 publicaciones.

    ESPECIAS, UN TESORO PARA LA SALUD

    Publicado el miércoles, noviembre 02, 2016

    Además de curar dolencias "tradicionales", los condimentos también son de gran ayuda en el tratamiento de enfermedades desconocidas en la antigüedad, como el cáncer o la diabetes.


    Texto: Juan Carlos Mirre.


    Los humanos utilizamos unas 300 plantas para dar sabor a la comida. Se suelen agrupar bajo la denominación de "especias" o "condimentos" y la gran mayoría tiene también aplicaciones terapéuticas conocidas desde hace miles de años. Casi todas se agregan a los alimentos como medida preventiva, y cuando se presenta la enfermedad, se preparan de distintas maneras: infusiones, extractos secos, extractos hidroalcohólicos, cremas tópicas... Muchos de sus usos tradicionales son ampliamente conocidos, pero no ocurre lo mismo con ciertas propiedades terapéuticas que se han descubierto recientemente y que sirven para el tratamiento de enfermedades que son el azote de la sociedad moderna, como el cáncer o la diabetes.


    Albahaca (basílico)

    El Ocimum basilicum contene abundantes flavonoides que protegen a las células y cromosomas de la acción de los radicales libres. Por otro lado, es rico en aceites esenciales corno el estragol y el cíñelo, que impiden el desarrollo bacteriano, sobre todo de las peligrosas Staphylococcus aureus y Listeria.

    Un estudio publicado en 2004 en la revista Food Microbiology afirmaba que una solución acuosa con sólo un 1% de aceite esencial de albahaca es suficiente para casi erradicar la presencia de la bacteria Shigella, causante de diarreas y otros daños intestinales. Pero además de sus propiedades antioxidantes y antisépticas, la albahaca tiene efectos antiinflamatorios que actúan de la misma forma que las aspirinas, bloqueando la enzima COX, lo que podría beneficiar a pacientes con artritis o intestino irritable.


    Alcaparra

    La Capparis spinosa, es la más destacada de las especias europeas. Es rica en compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, tales como fiavonoides y ácidos hidroxicinámicos, pero lo que más destaca en su acción andhistamínica, ya que su riqueza en quercitina inhibe el exceso de actividad de los mastocitos. Dentro de su acción antiinflamatoria destaca la protección de los cartílagos óseos, por lo que resulta de gran ayuda frente a la artritis y la artrosis.


    Canela

    Es una de las especies más universales, muy valorada ya por griegos y romanos. La canela auténtica (Cinnamomum zeylanicum) sólo se cultiva en la isla de Ceilán, hoy Sri Lanka, y si bien su uso culinario está muy extendido, se suelen ignorar sus propiedades terapéuticas. Aparte de las clásicas acciones antiinflamatorias, antioxidantes, antifúngicas y bactericidas, hay que destacar su importancia en el tratamiento de la diabetes de tipo 2.

    Varios ensayos con animales de laboratorio llevados a cabo por el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán) y publicados en la revista Diabetes Care han demostrado que la canela disminuye la resistencia celular a la insulina, lo que facilita la entrada de glucosa y la consiguiente reducción, tanto de la glucemia como de la insulemia en sangre. En definitiva, una importante ingesta de canela, en especial de cápsulas de extracto, junto con otras medidas dietéticas, permitiría evitar las consecuencias nocivas de la diabetes 2.

    A menudo se confunde la canela con la Cinamonium c.assia o canela china procedente de Myanmar (Birmania), menos olorosa y más picante. pero de similares virtudes terapéuticas. Ahora bien, su acción antiplaquetaria es más intensa que la de la canela auténtica, por lo que conviene ser precavido en casos de personas con problemas de coagulación sanguínea.


    Cilantro o coriandro

    El Coriandrum sativum se utilizaba antiguamente para tratar la ansiedad y el insomnio, pero en la actualidad también se ha demostrado que aumenta la segregación de insulina pancreática, al tiempo que mejora los perfiles lipídicos. Además de su poder antioxidante —es rica en quercetina—, esta especia tiene propiedades antisépticas, tal como ha demostrado un equipo de investigadores americanos y mejicanos dirigidos por el químico lsao Kubo, de la Universidad de California, con hojas del cilantro que inhiben el desarrollo de la temida salmonela.


    Clavo

    Eugenia caryopbyllata o Syzygium aromaticum son los nombres científicos de esta planta usada desde la más remota antigüedad por sus propiedades antisépticas. El principio activo es el cugenol, un aceite esencial que actúa contra una amplia gama de bacterias. Pero además de éste, también hay otros componentes del clavo con actividad antiinflamatoria y antioxidante, como sus flavonoides. Así mismo, los compuestos del clavo tienen una acción antitóxica que protege contra toxinas ambientales.


    Cúrcuma

    La Cúrcuma longa, el ingrediente básico del famoso curry, es utilizada desde hace miles de años como antiinflamatorio y cicatrizante de heridas, pero ahora promete ser también una de las soluciones para la obesidad y la diabetes 2. Recientemente, el doctor Tortoriello y sus colegas del Centro de Diabetes de la Universidad de Columbia han demostrado que ratones diabéticos y obesos alimentados con raciones diarias de cúrcuma mejoran sensiblemente.

    Los artículos científicos dedicados al estudio de esta planta suman varios miles e incluyen los centros de investigación más prestigiosos del mundo. Sólo en los últimos diez años se han publicado cerca de un millar de artículos referidos a sus posibilidades terapéuticas: antioxidantes, anitiinflamatorias, antivíricas, antihacterianas, antifúngicas y antitumorales. Entre ellos, cabe destacar los estudios realizados por B. Aggarwal y su equipo de la Universidad de Texas, en los que queda demostrado que la cúrcuma bloquea los factores FNY y NF kappa B que promueven la inflamación y la proliferación celular, especialmente de células cancerosas. Esto está sirviendo de base para investigar su efectividad frente a distintos procesos inflamatorios —todas las "itis", desde la artritis hasta la rinitis—, incluyendo las autoinnumes, como es el caso de la diabetes u otras de origen dudoso, como el Alzheimer.


    Jengibre

    Aparte de sus virtudes energetizantes como estimulador del metabolismo, la raíz de esta planta tiene también un fuerte efecto antioxidante y antiinflamatorio. Otra de las grandes ventajas del jengibre es que aumenta la secreción de bilis, por lo que produce un efecto inmediato anticolesterol. Pero, fundamentalmente, el jengibre se utiliza como antiemético: estabiliza el estómago contra las náuseas, mareos y vómitos del embarazo, al tiempo que inhibe la secreción de ácido en el estómago. De ahí que sea muy recomendado en casos de úlceras estomacales y reflujo gástrico (acidez de estómago).

    Respecto a la acción bactericida del jengibre, es interesante mencionar que los ensayos con ratones realizados por Chien-Yun y sus colegas de Taiwan han revelado que un extracto de esta planta bloquea las toxinas de la Escherichia coli, bacteria responsable de 210 millones de casos de diarrea en el mundo y de 380.000 muertes al año.


    Orégano

    Si hoy es el ingrediente básico de la pizza. antiguamente se quemaba para desinfectar ambientes, si bien sus propiedades digestivas, antisépticas y cardiotónicas ya eran conocidas por los asirios y egipcios hace 4.000 años. Ahora bien, lo más destacable del Origanum vulgare es el poder antiséptico de su aceite esencial, constituido sobre todo por timol y cravacrol. Así, sorprende que hoy en día el Staphylococcus aureus resistente a los antibióticos (MRSA) esté causando centenares de muertes derivadas de infecciones hospitalarias, cuando el aceite de orégano es capaz de destruirlo sin dificultad. Como prueba, Harry Preuss, profesor de Fisiología de la Universidad de Georgetown (Estados Unidos), dirigió en el año 2007 un estudio con ratones infectados por el S. aureus en el que pudo comprobar que sólo los ratones tratados con aceite esencial de orégano lograron sobrevivir.


    Pimientos y pimentón

    Según los últimos descubrimientos arqueológicos, los pimientos llevan 7.000 años utilizándose como alimento o condimento en América. Colón lo trajo a España al regresar de su primer viaje e inmediatamente se aclimató a Europa, desde las cálidas riberas del Mediterráneo hasta la fría Polonia, y así como variaba en formas y colores, también cambiaba de denominación; desde "chile" hasta "páprika". En realidad, hay 23 especies distintas del género Capsicum, cinco de las cuales se cultivan en todo el mundo: C. annuum, frutescens, C. pubescens, C. chinense y C. baccatum. Las otras 18 especies son salvajes y difíciles de encontrar fuera de sus zonas endémicas. Lo curioso es que a partir de esas 23 especies se han generado 3.730 variedades comestibles. Y es que no hay que olvidar que para muchos de los miles de millones de personas de todo el mundo, es la única fuente de vitamina C.




    CAPSAICINA Y DIABETES


    La capsaicina, el principal principio activo del pimiento y causante del picor, se utiliza desde tiempos inmemoriales como analgésico, ya que hace que nuestro propio sistema nervioso segregue endorfinas. A este efecto se suma su acción antiinflamatoria, que es la base de muchos tratamientos de cremas y ungüentos para tratar desde la artritis hasta los esguinces. Y por lo que respecta a sus propiedades antitumorales, recurriremos a los resultados a los que llegó un grupo de investigadores de la Universidad de California. Tras tratar a ratones con cáncer de próstata con grandes dosis de capsaicina, observaron que al final del tratamiento, el 80% de las células cancerosas habían muerto y que los tumores se habían reducido sensiblemente.

    El pimiento es rico en vitamina C —más que la naranja—, en betacarotenos (provitamina A que es más abundante en los de color amarillo a rojo), en vitaminas del grupo B y en antioxidantes (licopeno). Además, al favorecer las secreciones glandulares, ayuda a la digestión, a la sudoración y a eliminar las mucosas obstruidas (resfriados, bronquitis, etc.) Tiene también un efecto antiplaquetario en la sangre y es un eficaz antiparasitario. Por otro lado, estimula la termogénesis, lo que lo conviene en un coadyuvante en dietas adelgazantes.

    A todas estas propiedades terapéuticas conocidas hasta ahora. hay que añadir una nueva: su acción contra la diabetes, tal y como han demostrado los doctores Dosch y Salter del Hospital Infantil de Toronto (Canadá). Llevaban años sospechando que existía una relación entre el sistema nervioso y la diabetes, pero a diferencia de lo que siempre había considerado la medicina oficial, que la inflamación de los nervios en los diabéticos se debe a la diabetes, ellos intuían que podría ser al revés: la inflamación nerviosa es la que origina la diabetes. Para demostrarlo, decidieron inyectar capsaicina en los islotes del páncreas de ratones diabéticos. Como la sustancia activa de los pimientos tiene la propiedad de bloquear la actividad neuronal, inmediatamente las células beta de los islotes comenzaron a producir insulina. Los resultados de este experimento se publicaron en Cell, una prestigiosa revista científica, a finales del año 2006 y desde entonces, la experiencia ha sido repetida por numerosos laboratorios, siempre con las mismas consecuencias.

    Otros experimentos también señalan que al mejorar la salud de las células beta pancreáticas, se disminuye la resistencia a la insulina, por lo que es de esperar que un futuro tratamiento con capsaicina tenga también efectos sobre la diabetes de tipo 2 que hoy día afecta a unos 200 millones de personas en el mundo.


    EFECTOS SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO


    Todos estos experimentos reafirman una vez más la importancia del campo de la neuroinmunología y la relaciones existentes entre la salud de nuestro sistema nervioso y la salud general. No olvidemos que aún hoy la diabetes está oficialmente considerada como una enfermedad "autoinmune" y no se conoce ningún tratamiento curativo. Las inyecciones diarias de insulina sólo son paliativas y su función es reemplazar la hormona que no es producida por las células beta del páncreas.

    De todos modos, las nuevas aplicaciones terapéuticas de los pimientos no se limitan únicamente al cáncer y a la diabetes. También se ha demostrado que una dieta rica en pimientos disminuye la oxidación del temido LDL o colesterol malo, además de presentar efectos hipoglicemiantes. Por último, en combinación con la lidocaína anestésica, la capsaicina bloquea los receptores de dolor sin paralizar los nervios motores.

    Así pues. los efectos de la capsaicina sobre el sistema nervioso abren un nuevo y prometedor campo, tanto en el de las anestesias como en el de los tratamientos contra el dolor crónico. En cuanto a sus cualidades antisépticas, según el profesor McElroy, de la Virginia Tech, si se agrega capsaicina a la dieta de los pollos de cría, aumentan sus defensas contra la salmonela, lo que, además de evitar el uso de antibióticos, hace que los roedores se alejen de los granos de maíz y de soja porque no soportan el olor del picante. Por su parte, Dave DeWitt, autor de 200 libros sobre los pimientos, señala que ya se utilizan nebulizadores con capsaicina para proteger las plantas de los jardines contra distintos parásitos e insectos dañinos.


    PODERES ANTIOXIDANTES


    En opinión de los científicos, muchas de las enfermedades modernas resultan de los procesos oxidativos que afectan al metabolismo de la célula. Los radicales libres no sólo provienen de la contaminación ambiental, también los generamos con una dieta inadecuada basada en el consumo de alimentos altamente industrializados y desnaturalizados. Porque, aunque es cierto que nuestro organismo está dotado de herramientas antioxidativas, éstas son insuficientes ante la magnitud de la agresión externa. Por otra parte, la propia dieta carece de las materias primas necesarias para que nuestro organismo pueda sintetizar los necesarios antirradicales libres.

    El Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha hecho un exhaustivo estudio sobre los contenidos de antioxidantes presentes en los alimentos, y dentro de sus resultados, se subraya la importancia de las especias. El trabajo, que fue dirigido por el Dr. S.Y. Wang del Laboratorio de Beltsville, demuestra que el orégano tiene entre 3 y 20 veces más antioxidantes que cualquier fruta o verdura. Por poner un ejemplo, una cucharada de orégano posee el mismo poder antioxidante que una manzana.

    Uno de los efectos más beneficiosos de los antioxidantes es su capacidad para inhibir la formación de los AGE (Productos de Glicación Avanzada). Se trata de proteínas que se enlazan con la glucosa de la sangre formando micropéptidos extraños al organismo que activan el sistema inmunitario, produciendo inflamación y daños en los tejidos celulares. Según el profesor Hargrove, de la universidad de Georgia (Estados Unidos), especias como la canela o el clavo tienen entre un 30 y un 18 por ciento de compuestos fenólicos de potente capacidad inhibitoria de los AGE, mientras que otras especias alcanzan el 10%. Diana Hartie, coautora de la investigación, señala que es recomendable utilizar distintas especias, ya que los compuestos fenólicos actúan de manera diferente sobre el organismo, lo que garantiza un efecto más universal.




    LAS MIL Y UNA VIRTUDES DE LA MOSTAZA


    La mostaza pertenece a la familia de las brassicas o crucíferas, riquísimas en varios fitonutrientes y con efectos antitumorales. Además, los granos de mostaza tienen un gran contenido de selenio y magnesio, de probada acción antiinflamatoria y antioxidante.

    El Dr. Kirkegaard, del Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR), ha llevado a cabo varios ensayos en los que después de agregar hojas de mostaza a los suelos, éstos no sólo se enriquecen por el aporte de materia orgánica, sino que los tiocianatos liberados actúan como potentes pesticidas, protegiendo los vegetales que se cultivan contra bacterias, hongos y gusanos patógenos. Además, se ha mejorado el rendimiento de cultivos de patatas, tomates y berenjenas hasta un 40% sin necesidad de productos químicos. Esto resulta de gran ayuda para los agricultores de los paises pobres, que carecen de recursos para métodos más tecnificados.


    PICANTE, PICANTE...


    Los pimientos deben su nombre a que cuando empezaron a cultivarse en Europa durante el siglo XVI, eran utilizados como sucedáneos de la pimienta importada, mucho más cara. En realidad, Colón los presentó con el nombre de "ají", y "chile" significa "rojo" en nahuatl, el idioma de los aztecas.

    En el año 1912 el farmacéutico estadounidense Wilbur L. Scoville inventó la escala organoléptica del picante. El número de esta escala (Unidades Scoville = SHU) es la cantidad de veces que debe diluirse una cantidad del fruto en agua azucarada si no se quiere detectar el sabor picante.




    PIMIENTA NEGRA Y EL PIGMENTO DE LA PIEL


    Los antiguos griegos y romanos llegaban a pagar su peso en oro, y a veces más, cuando se cortaba la frágil cadena de su comercio desde la India hasta el Mediterráneo por Arabia.

    EL GÉNERO PIPER incluye unas 2.000 especies y es muy utilizado en la gastronomía tropical. En Occidente, se usa como condimento la Piper nigrum, de la que se han descubierto nuevas propiedades terapéuticas, además de las digestivas y diuréticas ya conocidas.

    ADEMAS DE MICHAEL JACKSON, hay cien millones de personas en el mundo afectados por el vitíligo, una enfermedad que se caracteriza por la pérdida de pigmento en las zonas afectadas de la piel y para la cual no existe un tratamiento eficaz. La doctora A. Soumyanath, de la Universidad de Oregón (Estados Unidos), ha llevado a cabo numerosos ensayos con animales que demuestran que la peperina –la molécula del picor de la pimienta–, produce un aumento de los melanocitos en la piel. Esto permitiría recuperar la pigmentación de la piel afectada por el vitíligo mediante la aplicación tópica de un extracto de pimienta negra sobre la que se haría incidir una suave luz ultravioleta.



    Fuente: REVISTA INTEGRAL - FEBRERO 2009