CAFEÍNA: LOS PECADOS DE UNA TAZA DE CAFÉ
Publicado en
diciembre 14, 2014
Si usted es de las personas que gusta del café o el té procure no excederse de dos tazas al día, si no quiere tener posibles trastornos en su salud.
Por: Karina Salazar Espinoza.
Asesoría: Dr. Daniel Barrezueta Narváez, especialista en endocrinología y diabetes.
Qué hay o no de cierto en que la cafeína se relaciona con el cáncer, osteoporosis o enfermedades cardíacas y que además se le atribuyen notables resultados en la acción del pensamiento y en la parte motora de las personas? Lo cierto es que la cafeína tiene sus beneficios y contraindicaciones, que incluso pueden conducir a empeorar los efectos de una enfermedad.
Pero ¿qué es la cafeína? Es un fármaco o droga que se agrupa con otras dos llamadas teofilina y teobromina bajo la denominación de xantinas. La cafeína al igual que las otras xantinas son estimulantes del sistema nervioso central, acción que se localiza sobre la corteza cerebral.
PENSAMIENTO MAS CLARO Y RAPIDO
A nivel médico la cafeína es a veces empleada para mejorar la actividad de la corteza cerebral; su principal acción es producir un flujo más rápido y claro del pensamiento, combatir el cansancio y la fatiga.
Después de la ingestión de la cafeína, la persona es capaz de un esfuerzo intelectual mayor y más sostenido, de una perfecta asociación de ideas, de una más rápida apreciación de los estímulos sensoriales e incluso la parte motora de la corteza cerebral mejora su función.
Personas en experimentos hacen cosas como leer o llenar crucigramas más rápido pero lamentablemente no en una forma más precisa. La cafeína acelera el tiempo de reacción y puede aumentar la coordinación manoojo y la capacidad de los músculos para trabajar.
La cafeína también actúa sobre las porciones altas de la médula espinal, estimulando principalmente el centro respiratorio. Debido a ello es que esta acción de la cafeína se la ha usado y se usa clínicamente para combatir los efectos depresores de los barbitúricos. Así, en sujetos intoxicados con barbitúricos, la ingestión de café puede evitar o retrasar la aparición del paro respiratorio, que es la causa de muerte de muchos de ellos.
ACTUA EN EL CORAZON Y BAZOS
Otra acción importante de las xantinas y, en especial de la cafeína, es sobre el corazón y los bazos, órganos que se engloban bajo la denominación de sistema cardiovascular. Como se conoce, el corazón, es una cavidad muscular encargada de impulsar la sangre en cada latido; esta cavidad es estimulada directamente por estas sustancias.
Además, la cafeína dilata las arterias coronarias; pero, no debe suponerse que su uso puede ser beneficioso en sujetos que padecen de enfermedad coronaria, ya que suele ser perjudicial porque aumenta el consumo de oxígeno del músculo cardíaco y produce un desbalance en sujetos cuyas arterias coronarias ya no pueden ser dilatadas por la enfermedad, lo que da lugar a la aparición de dolor o incluso de infarto.
PERDIDA DE CALORIAS
La cafeína puede causar un ligero incremento en la cantidad de energía que el cuerpo consume en reposo: durmiendo, sentados o viendo la televisión. Es decir, hay un mayor consumo de calorías en sujetos que toman cafeína habitualmente.
Numerosas investigaciones han demostrado que la ingestión de medio gramo de cafeína puede incrementar este consumo de energía aproximadamente en un 10% y, ocasionalmente, hasta en un 25%.
En este sentido, el efecto de la cafeína sobre la obesidad es beneficioso; sin embargo, es una acción muy débil, que no tiene efecto si no se la acompaña con dieta y ejercicio. Es iluso pensar que con sólo aumentar el consumo de cafeína se pierda peso, sin hacer las otras dos actividades. Sin embargo, puede considerársela como un elemento adicional e importante en los planes de adelgazamiento.
Hasta aquí se pueden notar más efectos beneficiosos que perjudiciales, pero en realidad esto sucede con todos los fármacos o sustancias: son beneficiosas cuando son usadas médicamente, pero perjudiciales cuando se las usa libremente o se abusa de ellas, como es el caso de los grandes bebedores de cafeína. De esta forma, es como también se presentan contraindicaciones en su uso.
LA SALUD EN PELIGRO
También las xantinas y en especial la cafeína aumenta la secreción de ácido por el estómago, por tanto son contraindicadas en sujetos que padecen de úlcera péptica. Las bebidas con xantinas también deben ser prohibidas en sujetos que padecen de hipertensión, debido a la acción estimulante de esas drogas sobre el sistema cardiovascular.
Asimismo, existe una condición que se puede denominar envenenamiento crónico con cafeína en grandes consumidores, lo cual produce disturbios del sueño y un estado de inquietud muy perjudicial para la salud. La estimulación sobre el músculo cardíaco puede producir en este tipo de personas latidos ventriculares anormales y aceleración de la frecuencia cardíaca, lo cual se empeora si el individuo padece además de enfermedades del corazón, pudiendo recurrir en ataques cardíacos.
Estas consecuencias del abuso de la cafeína son la causa por la cual existan muchos productos como el café o té libres de cafeína, pues se los usa para reemplazarlos en individuos aficionados a estas bebidas.
Otro efecto indeseable de la cafeína, mencionado últimamente, es que su exceso acelera el proceso osteoporótico en personas predispuestas a esta enfermedad, más no interviene en el metabolismo del calcio. Del mismo modo, otras sustancias que desembocan en esto son el exceso de proteína, sal y alcohol. Por lo pronto lo que se sugiere es consumir alimentos ricos en calcio, como yogurt y queso tan a menudo como sea posible, especialmente antes de los 35 años, cuando todavía se está formando masa ósea.
Además, la osteoporosis tiene otras causas más importantes como el sedentarismo y el consumo bajo de calcio: la dieta debe tener de 1.000 a 1.500 de calcio, y apenas un vaso de leche contiene 300.
En cuanto a la ingesta de cafeína en las mujeres embarazadas, según los estudios realizados, se conoce que ésta atraviesa la placenta y entra en el feto. Las mujeres en estado eliminan la cafeína muy lentamente, dos veces más lento en el segundo y tercer trimestres del embarazo que cuando no están en estado.
En 1980, la FDA aconsejó a las mujeres embarazadas y a aquellas que quieren salir en estado que reduzcan o eliminen la cafeína, citando evidencias de estudios practicados en animales cuyos resultados enfatizaban en que esta droga era la causa de defectos de nacimiento, muerte fetal y bajo peso corporal al nacer. También existe evidencia que la cafeína puede retardar la concepción. Por todo esto se aconseja que la mujer embarazada y aquellas que están tratando de hacerlo no deben usar ninguna sustancia que no sea prescrita por el médico.
Por otra parte, las bebidas con cafeína deben ser excluidas de las dietas de los niños porque son más susceptibles a los efectos excitativos. Se ha dicho que la cocoa no es recomendada, ya que una taza puede tener aproximadamente 200 miligramos de teobromina, que es menos potente que la cafeína.
Respecto a la relación posible entre la cafeína con el cáncer rectal, de mama, vejiga, colon, tracto urinario y riñón, se han hecho extensas investigaciones con pocos resultados. Asimismo, se han estudiado posibles conexiones con la enfermedad fibroquística de los pechos, pero han sido datos marginales sin una comprobación global cierta.
CUANTO TOMAR
Pero ¿qué tanta cafeína produce cualquiera de los efectos anteriormente citados? La respuesta, según los estudios avanzan, parece ser sólo una pequeña cantidad. Medir qué tanta cafeína se consume es generalmente una manera de cálculo. Es más fácil decir con seguridad qué cantidad de cafeína se obtiene de una gaseosa o una píldora para el dolor de cabeza que la de una taza de café, ya que la cantidad de cafeína varía de acuerdo al método de preparado y por la clase de grano. Sin embargo, se aconseja beber 1 ó 2 tazas por día.
En este sentido, las sustancias de uso común que son más ricas en xantinas son el café, té, cocoa y bebidas de cola. El té contiene alrededor de 2% de cafeína, el café entre 0.7 y 2%, una botella de cola de 12 onzas tiene entre 35 y 55 miligramos, una taza de café promedio contiene entre 100 y 150 miligramos de cafeína.
Hasta que exista más información actualizada, completa y global es mejor actuar con cautela frente al consumo de la cafeína presente en estas bebidas tan comunes y apetecidas por las personas.
Fuente:
Revista HOGAR, Diciembre 1995