LINAZA: MÁS ALLÁ DE LA MODA
Publicado en
noviembre 17, 2014
Muy popular en estos días, esta semilla es un alimento altamente nutritivo y beneficioso para la salud.
Por Alexandra Zurita Andrade (azurita@vistazo.com).
En su momento fue el noni y más tarde, la dulcamara. No cabe duda que cuando de productos naturales se trata, la novelería y la moda también tienen mucho que ver. Es así que en la actualidad cada día hay más personas que han incorporado a su dieta regular el consumo de linaza, una semilla que es considerada la fuente más rica de Omega 3, superando a cualquier pescado, vegetal o alimento. Al ser el Omega 3 un ácido grasoso esencial que nuestro cuerpo necesita, pero que no produce, ingerir linaza se vuelve indispensable por sus propiedades nutricionales y los beneficios que aporta al organismo.
Aunque la linaza se ha vuelto popular en los últimos meses, la historia cuenta que los egipcios la consumían y que Hipócrates la menciona en sus escritos diciendo que era utilizada para el alivio de dolores abdominales, mientras que la Enciclopedia Británica relata que lalinaza formaba parte de la alimentación regular de los griegos y romanos. Una investigación de la Universidad de Toronto señala que "la linaza comestible era predominantemente cultivada en India, es consumida en la dieta como aceite en China, en Etiopía en un guisado (wat), como una avena (gufmo) y como una bebida (chilka)".
MEJOR DE LO QUE SE PIENSA
Según Herb Joiner-Bay, autor del libro El poder curativo de la linaza, "si bien la linaza es valorada por su fibra dietética, sus proteínas, su mucílago y otros componentes que benefician la salud, el milagro de esta radica en su contenido de ácido graso Omega 3 y de lignanos. Estos elementos constituyentes de la linaza son factores que pueden reducir la incidencia de las énfermedades cardiacas, los infartos y la presión arterial alta, así como la diabetes, el cáncer, la deficiencia inmunológica y casi todos los tipos de padecimientos inflamatorios". Además, los fitonutrientes de la linaza pueden entorpecer el desarrollo de tumores, disminuir los niveles de glucosa y mejorar el funcionamiento del sistema digestivo.
Consumir 50 gramos diarios de semillas de linaza durante cuatro semanas aumenta las evacuaciones intestinales alrededor de un 30% en una semana.
TAMBIEN ES MUY BENEFICIOSA EN CASOS DE:
• Sobrepeso: La linaza molida elimina el colesterol y su alto contenido de fibra da sensación de saciedad.
• Enfermedades cardiacas: Regula la presión y la función arterial, metaboliza el calcio y la energía y previene la formación de coágulos.
• Diabetes: Eleva el ácido linolénico y contribuye a prevenir los niveles altos de insulina en la sangre.
• Cáncer: Las ligninas de la linaza luchan contra los químicos que causan tumores cancerosos. Según el doctor James Duke del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la linaza contiene 27 compuestos anticancerígenos.
• Problemas sexuales: La linaza molida limpia las arterias, por lo que previene la impotencia y frigidez. Además, disminuye los casos de esterilidad, peligro de aborto y malestares de la menopausia.
• Enfermedades inflamatorias: El ácido linolénico mejora las inflamaciones, por lo que es beneficiosa en los casos de gastritis, tendonitis, colitis, artritis, nefritis, bursitis, otitis, etc.
• Retención de líquidos: Los ácidos grasos de la linaza ayudan a los riñones a secretar sodio y agua, evitando así las hinchazones de manos, tobillos, bajo los ojos, etc.
• Problemas de piel: Mejora la psoriasis y el eczema y puede ser usada como mascarilla facial para suavizar la piel.
CONSUMIRLA A DIARIO
Fácil de encontrar en tiendas de productos naturales y centros especializados en salud y dietética, la linaza puede ser consumida en semillas, molida o en aceite. La mayoría de las personas mezcla de 1 a 2 cucharadas del polvo en un vaso de agua, jugo, leche o yogurt y lo toma en ayunas o junto con el desayuno. Para quienes tienen problemas serios de digestión, se recomienda repetir esta dosis por la noche. La comida también puede ser preparada usando este producto, en muchos casos reemplazando la harina o el trigo que aportan menos nutrientes, o aderezando ensaladas de vegetales y de frutas e, incluso, haciendo sopas, salsas, platos fuertes y postres. A continuación le presentamos tres alternativas para que incluya la linaza en su dieta diaria.
SUPREMA DE ATUN
Ingredientes:
√ 1 lata de atún en agua (180 gr.)
√ 1 cebolla perla picada
√ 2 rábanos rebanados
√ 1 tallo de apio picado
√ 1 cdta. mostaza
√ 1 cda. aceite de linaza
√ 1/8 cdta. pimienta de cayena
Preparación:
Colocar el atún escurrido en un recipiente y mezclar con todos los ingredientes. Puede utilizar como relleno de sánduches o de tomates vaciados.
ENSALADA MEDITERRANEA
Ingredientes:
√ 1 pepino en rebanadas
√ 1 manojo de rábanos picados
√ 1 pimiento rojo cortado en tiras
√ 1 pimiento verde cortado en rodajas
√ 3 tomates cortados en rodajas
√ 1/2 manojo de lechuga escarola
√ 6 cebollitas en rebanadas
Para el aderezo:
√ 3 cdas. aderezo de orégano
√ 2 cdas. queso feta desmenuzado
√ 3 cdas. vinagre de vino tinto
√ 1 cda. agua
√ 1 cda. jugo de limón
√ 3 cdas. aceite de linaza
√ 2 cdas. perejil fresco picado
√ 3/4 cdta. orégano seco
√ pimienta negra fresca molida
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera. Preparar el aderezo licuando todos los ingredientes. Bañar la ensalada y rociar con el queso.
GALLETAS DE AVENA Y LINAZA
Ingredientes:
√ 1/2 tz. azúcar morena
√ 1/2 tz. mantequilla blanda
√ 1 huevo grande
√ 1 cdta. vainilla
√ 1 cda. leche
√ 1 tz. harina
√ 1/2 cdta. bicarbonato de sodio
√ 1/2 cdta. polvo de hornear
√ 1/2 cdta. sal
√ 1/2tz. avena
√ 1/2tz. linaza molida
√ 1/2 cdta. canela molida
√ 3/4 tz. pasas
√ 1 cdta. ralladura de limón
√ 1/2 tz. azúcar blanca
Preparación:
Precalentar el horno a 300° F. Engrasar un molde para hornear galletas. En un tazón, batir la mantequilla con ambas azúcares. Agregar el huevo, la vainilla y la leche; batir hasta que la mezcla esté suave. Tamizar la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Agregar a la otra mezcla y batir hasta que esté suave y fina. Incorporar revolviendo la avena, la linaza, la canela, las pasas y la ralladura de limón y mezclar bien. Poner la mezcla por cucharadas en el molde y hornear de 12 a 15 minutos o hasta que doren.
CONTRA EL CANCER DE MAMA
El autor del libro El poder curativo de la linaza, basado en un estudio a 120 mujeres, asegura que aquellas cuyos tejidos pectorales contienen altos niveles de Omega 3 tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de mama e, incluso, quienes tienen ya la enfermedad y consumen regularmente linaza (en semillas o aceite) presentan menos probabilidades de metástasis.
Fuente:
Revista HOGAR, Septiembre 2007