Publicado en
julio 06, 2014
El noni incluye un componente anticancerígeno.
Por Laura Kohan.
Gracias a las últimas investigaciones sobre los beneficios de esta peculiar fruta cada vez son más las posibilidades de adquirir noni en nuestro país. Además, especialistas en nutrición y profesionales de la salud alternativa de todo el mundo lo están incluyendo con éxito como suplemento en el tratamiento de numerosas patologías, lo que también ha disparado su comercialización. La planta de la que es fruto el noni se Ilama Morinda citrifolia y crece mayoritariamente en zonas tropicales y tierras vírgenes de la Polinesia francesa, Hawai y algunos países de Centroamérica. Se trata de una fruta muy frágil que le debe todas sus propiedades a una tierra libre de contaminantes y rica en minerales. Pero pese a sus propiedades y exótico aspecto, que recuerda a un tubérculo amarillo, esta fruta tiene pocas posibilidades de terminar en nuestras recetas. Primero, porque su carácter perecedero hace muy difícil su transporte hasta nuestro país, y segundo, su sabor amargo y desagradable olor no la hacen un alimento atractivo para nuestros paladares occidentales. De hecho, hay países que la llaman fruta del queso por su olor a queso rancio. Y por eso muchos fabricantes buscan enmascarar su sabor con todo tipo de aromas artificiales y jarabes dulzones. Lo recomendable es mezclar nosotros mismos el noni puro con zumos de frutas naturales o con yogur.
Las últimas investigaciones realizadas en Japón y Hawai señalan que en la planta del noni hay un componente anticancerígeno que podría inhibir el avance de ciertas neoplasias en una primera fase de la enfermedad. Esta sería la última de una larga lista de posibilidades dentro del campo de la salud que nos ofrece este fruto. Tradicionalmente, su zumo se usaba entre nativos como un poderoso antibiótico, analgésico y antinflamatorio, así como un buen tónico para superar momentos de agotamiento o regular enfermedades del sistema nervioso como el insomnio. Entre los usos que se le da también está el de regular los niveles de azúcar en la sangrey los trastornos menstruales o estimular el sistema inmunitario. Pero si analizamos bien la composición del noni no hallamos nada extraordinario. A nivel nutricional sólo cabría destacar su elevado contenido en vitamina C y bioflovonoides de efecto antioxidante, ácidos grasos esenciales como el linoleico y glicósidos que actúan como antibióticos naturales. La respuesta a sus propiedades está en la equilibrada sinergía entre sus componentes.
CERTIFICADO DE AUTENTICIDAD
Para estar seguros de comprar el mejor zumo de noni son necesarias ciertas garantías. Deberíamos elegir un zumo no diluido, que no provenga de concentrados ni de polvos de la planta y que no incluya edulcorantes, ni aditivos ni espesantes químicos. Además, el noni debería haber sido producido en zonas remotas, libres de contaminación y con métodos que eviten el uso de sustancias químicas. Para esto, deberíamos adquirir el zumo en tiendas de alimentación natural y recurrir a las marcas que tengan un certificado biológico de organismos reconocidos.
LICUADO DEPURATIVO DE NONI
INGREDIENTES PARA 1 LITRO
• 100 ml de zumo de noni
• 500 ml de mosto de uvas negras sin azúcar
• 250 ml de zumo de piña sin azúcar
• 20 gotas de extracto de diente de león
• 2 o 3 cucharadas de sirope de arce
ELABORACIÓN
Si no tenemos licuadora, podemos comprar el mosto de uvas y el zumo de piña biológico, comprobando que no proceden de concentrados. Mezclamos los zumos o el licuado con el zumo de noni, el extracto de diente de león y unas cucharadas de sirope de arce. Tomamos un vaso de unos 200 ml a temperatura ambiente cada mañana.
VALOR NUTRICIONAL DEL NONI