CÓMO CONSERVAR SUS ALIMENTOS
Publicado en
agosto 04, 2013
Enlatados, conservas, carnes, mariscos o aves tienen un tiempo de expiración en la alacena o en el refrigerador.
Los alimentos generalmente con el tiempo pierden nutrientes, especialmente cuando están expuestos a ciertas condiciones. La luz, por ejemplo, puede destruir vitaminas A, K, y B2, mientras el calor elimina las vitaminas C, B1 y el ácido fólico, el aire acelera la pérdida de vitaminas C, E y K. Recuerde que la vida de la despensa depende de un almacenamiento adecuado.
Alimentos: productos enlatados
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año o más. Alimentos enlatados con alto contenido ácido, como tomates, pueden tener un sabor metálico si se los almacena demasiado tiempo. Siempre bote las latas que tengan fugas o corroídas.
Tiempo almacenaje abierto: ponga el producto en un recipiente de cerámica, vidrio o plástico, con tapa. Mantenga en el refrigerador de dos a cinco días.
Alimento: chocolate semidulce y amargo
Tiempo de almacenaje no abierto: 18 meses
Tiempo de almacenaje abierto: 1 año.
Alimento: salsa chutney
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierto: de uno a dos meses en el re frigerador.
Alimento: café molido
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 a 2 años
Tiempo de almacenaje abierto: dura dos meses en el refrigerador o cuatro en el congelador.
Alimento: café instantáneo
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 a 2 años
Tiempo de almacenaje abierto: 2 a 3 meses en la despensa.
Alimento: huevos
Tiempo de almacenaje no abierto: 3 a 5 semanas en refrigerador
Tiempo almacenaje abierto: 2 a 4 días para yema o clara crudas en el refrigerador
Alimento: harina blanca
Tiempo almacenaje no abierto: 6 a 8 meses
Tiempo de almacenaje abierto: 6 a 8 meses en un recipiente bien tapado, guardado en un sitio fresco, seco y oscuro. Observe que no entren insectos.
Alimento: baño de tortas
Tiempo de almacenaje no abierto: 10 meses
Tiempo almacenaje abierto: 1 semana, en el refrigerador.
Alimento: Bicarbonato de soda
Tiempo de almacenaje no abierto: 18 meses
Tiempo de almacenaje abierto: el mismo tiempo, mantenido en sitio seco y bien cerrado.
Alimento: Polvo de hornear
Tiempo de almacenaje no abierto: 12 a 18 meses
Tiempo de almacenaje abierto: el mismo tiempo, mantenido en sitio seco y bien cerrado.
Alimento: Salsa barbecue
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierto: 4 meses en refrigerador
Alimento: Alverjas o fréjoles secos
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierto: 1 año. Almacenar en un sitio fresco, lugar cerrado, No en frascos de vidrio. Exposición a la luz acelera la pérdida de vitamina B2.
Alimento: Mezcla para cakes
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierto: Una vez abierto tiene que usarse el paquete.
Alimento: miel
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierta: un año en despensa. Si la miel se cristaliza caliente el frasco en una olla de agua caliente.
Alimento: Gelatina sin sabor
Tiempo de almacenaje, no abierta: 3 años.
Tiempo de almacenaje abierta: 3 a 4 meses en despensa.
Alimento: mermeladas
Tiempo de almacenaje no abierta: 1 año
Tiempo de almacenaje abierto: 6 meses en el refrigerador.
Alimento: salsa de tomate o salsa chile
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 año
Tiempo de almacenaje abierta: 6 meses en el refrigerador.
Alimento: mayonesa
Tiempo de almacenaje no abierta: 2 a 3 meses
Tiempo de almacenaje abierta: el mismo tiempo en el refrigerador
Alimento: mostaza
Tiempo de almacenaje no abierta: 1 a 2 años
Tiempo de almacenaje abierta: 6 a 8 meses en refrigerador.
Alimento: aceites
Tiempo de almacenaje abierto: 1 a 3 meses en despensa, más tiempo en el refrigerador
Tiempo de almacenaje no abierto: 6 meses.
Alimento: mantequilla de maní
Tiempo de almacenaje no abierta: 1 año.
Tiempo de almacenaje abierto: 1 a 2 meses en el refrigerador.
Alimento: arroz blanco
Tiempo de almacenaje no abierto: 1 a 2 años
Tiempo de almacenaje abierto: 1 año. Puede durar más tiempo si no entra la humedad, aunque el sabor no puede ser tan bueno. Guarde en un frasco de vidrio para prevenir pérdida de vitamina B2 por la exposición a la luz.
Alimento: aderezo para ensaladas, embotellado
Tiempo de almacenaje no abierto: 10 a 12 meses
Tiempo de almacenaje abierto: 3 meses en refrigerador.
Alimento: salsa de soya
Tiempo de almacenaje no abierta: 3 años
Tiempo de almacenaje abierta: 6 a 9 meses en despensa.
Alimento: azúcar morena
Tiempo de almacenaje no abierta: 4 a 6 meses
Tiempo de almacenaje abierta: lo mismo en despensa. Si el azúcar se endurece colóquela en una bolsa de papel café con dos manzanas durante toda una noche o póngala por un minuto en el microondas (1 minuto por taza) para uso inmediato.
Alimento: azúcar blanca
Tiempo de almacenaje no abierta: 2 años y más
Tiempo de almacenaje abierta: el azúcar no se daña y puede durar indefinidamente si se la guarda en un frasco bien sellado en un lugar fresco, oscuro y seco. Para suavizarla póngala en la licuadora o en una funda plástica sellada y golpéela con un martillo o con un rodillo de amasar.
Alimento: extracto de vainilla
Tiempo de almacenaje no abierto: 2 a 3 años
Tiempo de almacenaje abierto: 1 año en botella bien sellada.
Alimento: vinagre
Tiempo de almacenaje no abierto: 2 años
Tiempo de almacenaje abierto: 1 año en despensa.
Alimento: salsa inglesa
Tiempo de almacenaje no abierta: 1 año
Tiempo de almacenaje abierta: lo mismo.
Fuente: Revista BUENHOGAR, Mayo 1998.