VITAMINAS PARA CUIDARSE EN OTOÑO
Publicado en
noviembre 04, 2012
VIVIR DE ACUERDO CON LAS ESTACIONES, CONSUMIENDO ALIMENTOS DE TEMPORADA, PERMITE GANAR VITALIDAD Y DISFRUTAR MÁS DE LOS SABORES DE LA NATURALEZA.
EL AGUACATE, ALIADO DEL CORAZON Y LA PIEL
Su piel rugosa y dura, incomestible, su carne cremosa y su sabor entre anuezado y almendrado pero tierno poco hacen sospechar que se trate de una fruta. Sin embargo, lo es. Eso sí, nutricionalmente el aguacate se acerca más a un fruto seco, lo que lo convierte en una rara avis entre las frutas: aunque escasas, aporta más proteínas (1.9%) que la mayoría de ellas, y sobre todo muchas más grasas (23%). Estas son, en su mayor parte, monoinsaturadas, como las del aceite de oliva, que ayudan a regular el colesterol y a prevenir los trastornos cardiovasculares. Corno los frutos secos, contiene abundante vitamina E: 100 gramos de aguacate (223 calorías) cubren el 25% de las necesidades diarias de esta vitamina antioxidante. También aportan vitamina C (el 22% de la que se precisa al día) y vitaminas del grupo B (el 18% del ácido fólico y el 28% de la B6). Estos nutrientes lo convierten en un gran aliado de la piel. Protagonista del guacamole mexicano, resulta exquisito en ensaladas.
TROMPETAS DE LA MUERTE
Entre las primeras setas del otoño se encuentra esta curiosa especie de forma atrompetada, muy apreciada en la cocina por su aroma intenso y especiado. Conocida también como "cuerno de la abundancia", se distingue fácilmente en el bosque, no solo por esa forma tan característica. sino por el color entre pardo y negruzco de su delgada carne. En general, las setas se acercan nutritivamente a las hortalizas: contienen mucha agua, pocas grasas y proteínas, algo de fibra, algunas vitaminas y abundantes minerales. Las trompetas de la muerte deben cocinarse; crudas o poco hechas resultan indigestas. Son ideales para secar, perfuman las sopas y acompañan muy bien al arroz o la pasta.
SABROSAS NUECES DEL BRASIL
Aún se recogen de árboles silvestres que crecen en la selva Amazónica, y se conocen también como coquitos del Brasil o castañas amazónicas. De textura crujiente y un delicado sabor entre anuezado y mantequilloso, las nueces del Brasil son el alimento más rico en selenio: 30 gramos procuran de sobras lo que el organismo precisa al día. Este mineral antioxidante refuerza el sistema inmunitario y su carencia se asocia a la infertilidad masculina. Aportan, además: fósforo, magnesio y vitamina B. Conviene, eso si, comerlas con moderación pues contienen muchas grasas, en su mayoría monoinsaturadas y poliinsaturadas, y la ración de 30 gramos aporta casi 200 calorías. Son deliciosos con pan o yogur.
ESPINACAS VITAMINICAS
Su riqueza en hierro es bien conocida y también notoria (4,1 mg/100 g), pero esta sabrosa verdura aporta muchos otros nutrientes que el organismo asimila mejor y que se hallan en sus hojas en mayor proporción que en otras verduras y hortalizas. Asi, una ración de 250 gramos de espinacas cubre con creces las necesidades diarias de las vitaminas A, C y ácido fólico. Aporta asimismo una quinta parte de la vitamina E requerida al día y una cuarta parte de la B1, B2, B6 y B8, así como buenas dosis de minerales como potasio, calcio, magnesio, flúor y yodo. Y todo ello con un mínimo de calorías: ¡solo 18 por 100 gramos! Resultan deliciosas como hoja de ensalada con frutas y quesos suaves, aliñadas con vinagre de Módena.
LA TEMPRANA MANZANA GOLDEN
Se encuentra en el mercado todo el año, pero su temporada natural va de octubre a marzo. Primero se recoge la Golden Supreme, que se distingue por sus suaves irisaciones rosadas; luego la Golden Delicious, más amarilla y aromática. Ambas, con puntitos negros en la piel, resultan crujientes, jugosas y un poco ácidas. La fama de las manzanas como fruta sana es bien merecida. Su aporte de nutrientes, sin ser espectacular, resulta muy equilibrado. Una manzana (150 g) proporciona el 30% de la vitamina C que el organismo precisa al día, pequeñas dosis de minerales y una fibra, la pectina, que combate el estreñimiento y ayuda a mantener el colesterol a raya. La manzana Golden tarda en oscurecerse una vez cortada, por lo que es una buena elección para las ensaladas.
LENTEJA CORAL DE LA INDIA, SUAVE Y MUY DIGESTIVA
El bonito color naranja de la lenteja coral viste a menudo la cocina de la India, el norte de África y Oriente Medio. Entre nosotros esta exótica lenteja se encuentra ya fácilmente, procedente de cultivos biológicos, en las tiendas de dietética. Carece de la envoltura de otras lentejas, lo que la hace muy digestiva y ahorra tiempo de cocción: le basta con 20 minutos, sin remojo previo. En la olla enseguida pierde consistencia y se ablanda, por lo que suele servirse reducida a puré y cremas, aunque también resulta deliciosa en ensaladas, con curry y en platos de cereales o arroz. Las. lentejas son una legumbre muy nutritiva, rica en fósforo, hierro y vitaminas B1 y B6. Gracias a sus hidratos de carbono complejos (50%), combinados con su abundante fibra (10%), procuran energía constante, y constituyen una excelente fuente de proteínas vegetales (23%).
En la página web de CuerpoMente (www.cuerpomente.com) podrás conocer lo esencial de cada alimento y la epoca más natural para consumirlo.
Fuente:
CUERPO MENTE - ESPAÑA - OCTUBRE 2008