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septiembre 11, 2011

Sus maravillosas propiedades curativas
Las algas forman parte de la dieta humana desde la antigüedad, habiéndose encontrado evidencias en excavaciones de que ya se comían en la Edad de Piedra.También, se habla de sus propiedades curativas en textos médicos antiquísimos de Japón y China.
Las algas son muy bajas en grasas y proporcionan al organismo humano varios minerales: potasio, yodo, calcio, magnesio y hierro. Entre los beneficios que aportan a nuestra salud se destacan:● Ayudan a bajar de peso.● Combaten la celulitis.● Previenen enfermedades tan diversas como el cáncer, la hipertensión o la osteoporosis.Las algas mantienen las arterias sanas y el sistema digestivo en óptimo funcionamiento.Un estudio realizado recientemente en Japón ha demostrado que la gente vive más y mejor en las áreas donde se consumen algas en abundancia, sitios en los cuales prácticamente se desconoce la hemorragia cerebral y la hipertensión arterial, males típicos de nuestra época.Hace unos cincuenta años un grupo de biólogos marinos descubrió que las algas absorbían la contaminación ambiental en una proporción mucho menor que los peces. Allí donde el nivel de contaminación era alto simplemente las algas no crecían y entonces comenzaron a estudiar el por qué del fenómeno.Las conclusiones a las que llegó la ciencia en este campo son notables, ya que se ha demostrado que una de las principales propiedades de las algas es su capacidad de hacer que el cuerpo expulse los metales contaminantes, radioactivos y tóxicos que pueda haber absorbido. Esto es así porque los vegetales marinos contienen ácido algínico, una sustancia pegajosa que sujeta sus células de forma compacta, capacitándolas para vivir en un ambiente de constante circulación de agua.Estudios recientes han demostrado que este ácido puede combatir toxinas en el organismo y permite su eliminación por procedimientos naturales. Por lo tanto una dieta rica en algas permite evitar el efecto nocivo de las radiaciones, de los químicos, de la combustión de vehículos o fábricas y otras muchas substancias que agreden día a día nuestro organismo, llegando en algunos casos a producir, con el paso del tiempo, problemas de salud tan graves como el cáncer.También hay que tener en cuenta que las algas alcalinizan la sangre y depuran nuestro organismo de los ácidos propios de la dieta moderna. Su contenido en grasas es bajo y sus carbohidratos no se absorben plenamente. Son ricas en vitaminas A, B, C, D3, E, K, y, en menor cantidad, B12.PROPIEDADES CURATIVAS
Las algas marinas tienen significativas cualidades nutritivas, estimulantes, tónicas, reguladoras y reconstituyentes, por eso muchas marcas de cosméticos las utilizan.
Hay cerca de diez mil especies distintas de algas. Poseen mil veces más yodo que cualquier otra planta, siendo éste un eficiente antiséptico natural. Contienen altísimos niveles de minerales y poseen propiedades emolientes como los alginatos y carragenados, maravillosos para la piel y el cabello. En los laboratorios, centros de dietética y tiendas de productos orientales, se encuentran, en distintos preparados, solas, mezcladas entre sí o con otros productos, y desecadas para usos culinarios.Desde el punto de vista curativo, cada vez se utilizan más los baños tonificantes a base de algas. Estas curas se recomiendan para la recuperación, cuando se han sufrido facturas o luxaciones para algunas operaciones relacionadas con los huesos y para el tratamiento de artrosis, osteoporosis, celulitis, problemas de la piel y estados de fatiga física y mental.
TIPOS DE ALGAS
Para su estudio y posterior aplicación se han clasificado las algas en tres grandes grupos: algas pardas, rojas y verdes. La medicina tradicional utiliza las algas verdes para expulsar los parásitos intestinales, como astringente y en el tratamiento de la gota.
Las algas pardas se destacan por su uso terapéutico en procesos reumáticos, arteriosclerosis, tensión alta, bocio, enfermedades de la piel, trastornos menstruales y como anticoagulante.Las rojas se aplican en el tratamiento de gastritis y diarreas, como anticoagulantes y contra los parásitos intestinales. Las algas se suelen adquirir secas, lo que las hace ideales para ser almacenadas durante largo tiempo. Es aconsejable utilizar recipientes herméticos para conservarlas en las mejores condiciones.VARIEDADES MAS CONOCIDAS DE ALGAS
Alga ArameSu equilibrio mineral puede combatir la hipertensión y está recomendada para aliviar trastornos en los órganos reproductores.Alga IzikiEs una de las fuentes más ricas en minerales y oligoelementos, sustancias que equilibran el sistema nervioso y regulan el nivel de azúcar en la sangre. Además, se le atribuyen cualidades para mantener la elasticidad y para ayudar a prevenir la osteoporosis, combate el insomnio y mantiene más estable el nivel de azúcar en sangre en casos de diabetes.Alga KombuEs una de las algas más ricas en yodo. Sus cualidades benéficas son numerosas. De los catorce elementos esenciales para el buen desarrollo de las funciones metabólicas del organismo, trece existen en esta alga. Combate la obesidad y ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre. Es un complemento indispensabte en las dietas vegetarianas. Está especialmente recomendada en casos de agotamiento, debilidad, convalecencia y para reforzar el sistema inmune.Alga NoriContiene grandes cantidades de vitaminas C, B1 y A, y ayuda en la disolución y la eliminación de depósitos grasos. Además, disminuye el nivel de colesterol en la sangre.Alga WakameSus cualidades nutritivas son muy parecidas a las de la kombu. Es especialmente rica en calcio y vitaminas, B y C. Es un antibiótico natural que ayuda a combatir infecciones. Estimula la producción de hormonas y es buena para el hígado y tos riñones.Alga Agar-agarMuy rica en minerales, combate el estreñimiento y ayuda a adelgazar, ya que da sensación de saciedad aunque no engorda.Fuente: Revista MEDICINAS ALTERNATIVAS, Argentina Abril 2002