EL MAIZ, FUNDAMENTAL PARA LA CONQUISTA ESPAÑOLA
Publicado en
febrero 28, 2010
Por Plutarco NaranjoEl maíz fue el alimento de la conquista española. Sin este cereal aborigen la conquista se habría postergado indefinidamente.
Los ejércitos conquistadores requieren no sólo de armas y municiones sino también de otros recursos vitales como los alimentos.En la última Guerra Mundial las poderosas divisiones blindadas del general Von Paulus, con más de 100.000 hombres, una vez cortadas, por los soviéticos, las líneas de abastecimiento se quedaron sin alimentos y el famoso general, dejando el pundonor a un lado, tuvo que capitular incondicionalmente, en Stalingrado.La gente que salía de España lo hacía con contadas raciones de galletas elaboradas con harina de trigo y agua. Pronto las galletas se volvían tan duras como la piedra y con la humedad, durante la travesía por el Atlántico, se contaminaban de hongos, pero no les quedaba otra alternativa que comer hasta la última migaja. Cuando Francisco Pizarro con aproximadamente 150 hombres decidió dejar la costa y trepar hacia las alturas andinas, hasta su encuentro con Atahualpa, necesitaba alimentos apropiados para satisfacer el hambre de sus gentes, durante unas cuantas semanas.En la costa se alimentaron con maíz, yuca, pescados, mariscos y otros sustentos.Pero para un viaje de varias semanas, ni la yuca ni los pescados eran convenientes, el único alimento capaz de nutrir por varias semanas a los expedicionarios, fue el maíz. No se corrompe, es versátil; se lo puede utilizar como tostado o como mote y no pesa tanto como la yuca; además podían proveerse del cereal saltando los bien provistos depósitos que los Incas habían construido de trecho en trecho. Los adelantados de Pizarro no fueron a la caza de posibles enemigos cuanto en pos de los graneros.Ya en las culturas andinas donde, inicialmente, no encontraron resistencia humana pudieron satisfacer sus apetitos con alimentos como la papa, la oca, el camote, los mellocos y muchos otros; pero para los largos desplazamientos el maíz fue el producto ideal.Algo muy semejante sucedió con Cortés, en su conquista con México. Incendiada su flota, por su propia decisión, para que no deserten sus hombres, no hubo otra alternativa que seguir hacia la meseta mexicana alimentándose con el noble cereal."Para un viaje de varias semanas, ni la yuca ni los pescados eran convenientes, el único alimento capaz de nutrir por varias semanas a los expedicionarios, fue el maíz. No se corrompe, es versátil; se lo puede utilizar como tostado o como mote y no pesa tanto como la yuca"