NOTICIAS DEL MUNDO DE LA MEDICINA
Publicado en
enero 21, 2010
CUIDADO CON LAS PECERAS
AUNQUE PAREZCA LIMPIA, el agua de una pecera puede albergar bacterias nocivas para el ser humano, advierte un informe publicado en el New England Journal of Medicine.
El informe refiere el caso de un californiano que se cortó un dedo al limpiar una pecera y tres meses después acudió a un dermatólogo aquejado de una especie de verrugas en el dedo e hinchazón de los ganglios linfáticos del brazo del mismo lado. El médico le diagnosticó granuloma de las piscinas, que es causado por la bacteria acuática Mycobacterium marinum. El enfermo tuvo que tomar un antibiótico durante seis semanas para curarse. Aunque no se sabe si el microorganismo causa algún daño cuando no hay cortes en la piel, conviene lavarse las manos después de tocar el agua de una pecera.—HeakhNews, Sociedad Médica de MassachusettsAMPUTACIONES EVITABLES
LA MAYORÍA de las amputaciones de piernas a que son sometidos cada año miles de pacientes diabéticos podrían evitarse con una económica prueba que se realiza con un monofilamento. Este dispositivo —un mango de plástico de diez centímetros de largo con una cerda de nailon de unos cuatro centímetros— mide la sensibilidad a la presión en diez puntos específicos del pie. Si se detecta oportunamente una disminución de esa sensibilidad, pueden tomarse acciones para evitar la amputación, como hacer que el enfermo use zapatos más adecuados, se someta a revisiones periódicas de los pies y se esmere en el cuidado de la piel reseca, los callos y las uñas. De acuerdo con el doctor Ciro Sumaya, director de la Administración de Recursos y Servicios de Salud de Estados Unidos, el uso generalizado de estas medidas podría reducir en 75 por ciento o más el número de amputaciones de extremidades entre los diabéticos.
—Richard Coorsh, en Consumers' ResearchMAL DE ALZHEIMER
EL MAL DE ALZHEIMER no es fácil de diagnosticar porque la prueba definitiva de su existencia es un análisis del tejido cerebral que sólo puede hacerse a la muerte del enfermo. Sin embargo, unos investigadores japoneses han discurrido una técnica de imaginología del cerebro que quizá permita a los médicos identificar el padecimiento en vida de los enfermos.
El doctor Toshiaki Irie y sus colaboradores, del Instituto Nacional de Ciencias Radiológicas de Japón, en la ciudad de Chiba, están utilizando la tomografía por emisión de positrones para medir la actividad de la acetilcolinesterasa, importante enzima de la bioquímica cerebral, pues la reducción de dicha actividad indica que existe degeneración de uno de los sistemas de comunicación del cerebro, lo cual es señal segura del mal de Alzheimer.En el estudio; tanto a enfermos del mal de Alzheimer como a voluntarios sanos se les inyectó una sustancia radiactiva que reacciona con la enzima y se concentra en el cerebro. Luego se observó a todos con una máquina en que la radiactividad emitida por el cerebro era representada en un monitor. Los enfermos del mal de Alzheimer presentaron por lo menos dos regiones de la superfi-cie cerebral en que la actividad de la acetilcolinesterasa era menor.Los investigadores afirman que su método puede resultar útil no sólo para diagnosticar la enfermedad, sino para crear nuevos fármacos y determinar su eficacia.—A.P.INTOLERANCIA A LA LACTOSA
HAY QUIENES viven convencidos de que no toleran la leche ni los productos lácteos, y sin embargo pueden y deben consumirlos, pues estos alimentos se cuentan entre las mejores fuentes de calcio, mineral necesario para prevenir la osteoporosis.
La intolerancia a la lactosa, el azúcar de la leche, es causada por insuficiencia de lactasa, la enzima que el organismo necesita para digerir dicho azúcar. No obstante, un estudio dirigido por el doctor Michael Levitt en el Centro Médico de Minneapolis, Virginia, indica que la mayoría de los individuos aquejados pueden tomar hasta dos tazas de leche al día sin sufrir los síntomas del trastorno: flatulencia y diarrea. Si la leche se toma al final de una comida o junto con otro alimento, se tolera aún mejor.Para los casos en que hasta una cantidad mínima de alimento lácteo ocasiona molestias, los especialistas aconsejan: a) consumir productos lácteos escasos en lactosa; b) agregar lactasa a la leche y dejarla reposar 24 horas en el refrigerador, o c) tomar lactasa en tabletas al ingerir alimentos lácteos. La lactasa se vende en farmacias y en tiendas de productos naturistas.—Jane Brody, en el Times de Nueva YorkATENCIÓN, CARDIACOS
UN FÁRMACO para la insuficiencia cardiaca congestiva recién aprobado por la Dirección de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos quizá alargue la vida de los enfermos. En un estudio cuyos resultados aparecieron en la publicación médica británica Lancet, el carvedilol (Coreg) redujo en 26 por ciento el riesgo de hospitalización o muerte, en un plazo medio de 19 meses, entre los enfermos cuya insuficiencia era de leve a moderada.
Cabe advertir que el carvedilol no está indicado para los casos avanzados de la enfermedad ni para aquellos en que está complicada con bronquitis. Por otra parte, hay que tomarlo además de los medicamentos habituales (no en vez de ellos), bajo estrecha vigilancia médica y en dosis iniciales muy pequeñas, ya que a veces agrava ciertos síntomas, como la sofocación. Si usted padece insuficiencia cardiaca congestiva, consulte a su cardiólogo para saber si el tratamiento está indicado en su caso.—HealthNews, Sociedad Médica de Massachusetts