• OTRAS OPCIONES
  • ● Eliminar Lecturas
  • ● Ultima Lectura
  • ● Ayuda
  • PUNTO A GUARDAR



  • Tipea en el recuadro blanco alguna referencia, o, déjalo en blanco y da click en "Referencia"
  • TODAS LAS REVISTAS
  • Todas Las Revistas Diners
  • Todas Las Revistas Selecciones
  • CATEGORIAS
  • Libros
  • Libros-Relatos Cortos
  • Arte-Graficos
  • Bellezas Del Cine Y Television
  • Biografias
  • Chistes
  • Consejos Sanos
  • Cuidando Y Encaminando A Los Hijos
  • Datos Interesantes
  • Paisajes Y Temas Varios
  • La Relacion De Pareja
  • La Tia Eulogia
  • La Vida Se Ha Convertido En Un Lucro
  • Mensajes Para Reflexionar
  • Personajes Disney
  • Salud Y Prevencion
  • Sucesos-Proezas
  • Temas Varios
  • Tu Relacion Contigo Mismo Y El Mundo
  • Un Mundo Inseguro
  • REVISTAS DINERS
  • Diners-Agosto 1989
  • Diners-Mayo 1993
  • Diners-Septiembre 1993
  • Diners-Noviembre 1993
  • Diners-Diciembre 1993
  • Diners-Abril 1994
  • Diners-Mayo 1994
  • Diners-Junio 1994
  • Diners-Julio 1994
  • Diners-Octubre 1994
  • Diners-Enero 1995
  • Diners-Marzo 1995
  • Diners-Junio 1995
  • Diners-Septiembre 1995
  • Diners-Febrero 1996
  • Diners-Julio 1996
  • Diners-Septiembre 1996
  • Diners-Febrero 1998
  • Diners-Abril 1998
  • Diners-Mayo 1998
  • Diners-Octubre 1998
  • Diners-Temas Rescatados
  • REVISTAS SELECCIONES
  • Selecciones-Enero 1965
  • Selecciones-Julio 1968
  • Selecciones-Abril 1969
  • Selecciones-Febrero 1970
  • Selecciones-Marzo 1970
  • Selecciones-Mayo 1970
  • Selecciones-Marzo 1972
  • Selecciones-Julio 1973
  • Selecciones-Diciembre 1973
  • Selecciones-Enero 1974
  • Selecciones-Marzo 1974
  • Selecciones-Marzo 1976
  • Selecciones-Noviembre 1976
  • Selecciones-Enero 1977
  • Selecciones-Septiembre 1977
  • Selecciones-Enero 1978
  • Selecciones-Diciembre 1978
  • Selecciones-Enero 1979
  • Selecciones-Marzo 1979
  • Selecciones-Julio 1979
  • Selecciones-Agosto 1979
  • Selecciones-Abril 1980
  • Selecciones-Agosto 1980
  • Selecciones-Septiembre 1980
  • Selecciones-Septiembre 1981
  • Selecciones-Abril 1982
  • Selecciones-Mayo 1983
  • Selecciones-Julio 1984
  • Selecciones-Junio 1985
  • Selecciones-Septiembre 1987
  • Selecciones-Abril 1988
  • Selecciones-Febrero 1989
  • Selecciones-Abril 1989
  • Selecciones-Marzo 1990
  • Selecciones-Abril 1991
  • Selecciones-Mayo 1991
  • Selecciones-Octubre 1991
  • Selecciones-Diciembre 1991
  • Selecciones-Febrero 1992
  • Selecciones-Junio 1992
  • Selecciones-Septiembre 1992
  • Selecciones-Febrero 1994
  • Selecciones-Mayo 1994
  • Selecciones-Abril 1995
  • Selecciones-Mayo 1995
  • Selecciones-Septiembre 1995
  • Selecciones-Junio 1996
  • Selecciones-Mayo 1997
  • Selecciones-Enero 1998
  • Selecciones-Febrero 1998
  • Selecciones-Julio 1999
  • Selecciones-Diciembre 1999
  • Selecciones-Febrero 2000
  • Selecciones-Diciembre 2001
  • Selecciones-Febrero 2002
  • Selecciones-Mayo 2005
  • CATEGORIAS
  • Arte-Gráficos
  • Bellezas
  • Biografías
  • Chistes que llegan a mi Email
  • Consejos Sanos para el Alma
  • Cuidando y Encaminando a los Hijos
  • Datos Interesantes
  • Fotos: Paisajes y Temas varios
  • La Relación de Pareja
  • La Tía Eulogia
  • La Vida se ha convertido en un Lucro
  • Mensajes para Reflexionar
  • Personajes Disney
  • Salud y Prevención
  • Sucesos y Proezas que conmueven
  • Temas Varios
  • Tu Relación Contigo mismo y el Mundo
  • Un Mundo Inseguro
  • TODAS LAS REVISTAS
  • Selecciones
  • Diners
  • REVISTAS DINERS
  • Diners-Agosto 1989
  • Diners-Mayo 1993
  • Diners-Septiembre 1993
  • Diners-Noviembre 1993
  • Diners-Diciembre 1993
  • Diners-Abril 1994
  • Diners-Mayo 1994
  • Diners-Junio 1994
  • Diners-Julio 1994
  • Diners-Octubre 1994
  • Diners-Enero 1995
  • Diners-Marzo 1995
  • Diners-Junio 1995
  • Diners-Septiembre 1995
  • Diners-Febrero 1996
  • Diners-Julio 1996
  • Diners-Septiembre 1996
  • Diners-Febrero 1998
  • Diners-Abril 1998
  • Diners-Mayo 1998
  • Diners-Octubre 1998
  • Diners-Temas Rescatados
  • REVISTAS SELECCIONES
  • Selecciones-Enero 1965
  • Selecciones-Julio 1968
  • Selecciones-Abril 1969
  • Selecciones-Febrero 1970
  • Selecciones-Marzo 1970
  • Selecciones-Mayo 1970
  • Selecciones-Marzo 1972
  • Selecciones-Julio 1973
  • Selecciones-Diciembre 1973
  • Selecciones-Enero 1974
  • Selecciones-Marzo 1974
  • Selecciones-Marzo 1976
  • Selecciones-Noviembre 1976
  • Selecciones-Enero 1977
  • Selecciones-Septiembre 1977
  • Selecciones-Enero 1978
  • Selecciones-Diciembre 1978
  • Selecciones-Enero 1979
  • Selecciones-Marzo 1979
  • Selecciones-Julio 1979
  • Selecciones-Agosto 1979
  • Selecciones-Abril 1980
  • Selecciones-Agosto 1980
  • Selecciones-Septiembre 1980
  • Selecciones-Septiembre 1981
  • Selecciones-Abril 1982
  • Selecciones-Mayo 1983
  • Selecciones-Julio 1984
  • Selecciones-Junio 1985
  • Selecciones-Septiembre 1987
  • Selecciones-Abril 1988
  • Selecciones-Febrero 1989
  • Selecciones-Abril 1989
  • Selecciones-Marzo 1990
  • Selecciones-Abril 1991
  • Selecciones-Mayo 1991
  • Selecciones-Octubre 1991
  • Selecciones-Diciembre 1991
  • Selecciones-Febrero 1992
  • Selecciones-Junio 1992
  • Selecciones-Septiembre 1992
  • Selecciones-Febrero 1994
  • Selecciones-Mayo 1994
  • Selecciones-Abril 1995
  • Selecciones-Mayo 1995
  • Selecciones-Septiembre 1995
  • Selecciones-Junio 1996
  • Selecciones-Mayo 1997
  • Selecciones-Enero 1998
  • Selecciones-Febrero 1998
  • Selecciones-Julio 1999
  • Selecciones-Diciembre 1999
  • Selecciones-Febrero 2000
  • Selecciones-Diciembre 2001
  • Selecciones-Febrero 2002
  • Selecciones-Mayo 2005
  • Para guardar la imagen elige dónde vas a guardarla y seguido da click en la o las imágenes deseadas.
    Para dar Zoom o Fijar la imagen sigue el mismo procedimiento.
    -----------------------------------------------------------
    Slide 1     Slide 2     Slide 3










    Header

    -----------------------------------------------------------
    Dar Zoom a la Imagen
    Fijar la Imagen de Fondo
    No fijar la Imagen de Fondo
    -----------------------------------------------------------
    Colocar imagen en Header
    No colocar imagen en Header
    Mover imagen del Header
    Ocultar Mover imagen del Header
    Ver Banco de Imágenes del Header

    Imágenes para el Header o Cabecera
    Slides
    P
    S1
    S2
    S3
    B1
    B2
    B3
    B4
    B5
    B6
    B7
    B8
    B9
    B10
    H
    Controles Desactivar Slide


    T E M A S








































































































    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU; el cual dispone de 22:

    Este ícono aparece en todo el blog y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la pantalla.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: puedes eliminar del registro de publicaciones guardadas por selección. Cuando presionas esta opción, según la velocidad de proceso de tu celular o tablet, toma unos segundos en aparecer la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Esta opción sólo aparecerá si tienes como mínimo 2 publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y la misma desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto. Opción sólo en las publicaciones.

    Ultima Lectura: puedes acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones.

    Ver Imagen Principal. permite ver la imagen de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y aparece sólo en las publicaciones.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog, y te permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:
    Por Categoría (lista alfabética por Categoría)
    Libros (lista alfabética de todos los libros)
    Relatos (lista alfabética de todos los Relatos)
    Por Autor (lista alfabética por autor de los Libros y Relatos)
    Alfabético de Todo (lista alfabética de todo lo publicado en el Blog)


    En la lista 'Por Categoría' no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema, en la imagen o en '...más'.
    Las listas "Por Autor" y "Alfabético de todo", según la fuerza del wifi, se vuelven un poco lentas al cargar, debes tener paciencia.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.


    Este ícono aparece sólo en las publicaciones y permite ver la lista de los puntos guardados en esa publicación. Si no has guardado al menos un punto, el ícono no aparece.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.

    Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.

    Cambiar el tamaño del texto. Si cambias en la publicación no afecta a la página de INICIO, y viceversa.

    Cambiar el color del texto.

    Cambiar el color del fondo del texto.

    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación y ves el tema que reemplaza el MENU, a mano derecha hay una imagen pequeña, dando click en la misma te permite ver la imagen principal de la publicación. Esta opción también la encuentras en OTRAS OPCIONES: Ver Imagen principal.

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto en que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto en que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto en que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto de retorno funcione, debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

    ● Cuando entras a una publicación, a cualquier lista en texto, o, dando click en la CATEGORIA de la publicación que se encuentra en la parte última de la misma, a mano izquierda hay un rectángulo con la palabra TEMAS, al dar click ahí se abre una ventana con otros temas del blog. Te desplazas al final de esa ventana y hay dos rectángulos reducidos en su longitud. El primer rectángulo permite avanzar o retroceder ese grupo de publicaciones. El segundo rectángulo te permite ver los temas desde el último publicado, también verlos forma aleatoria y ver más temas correspondientes a la categoría de la publicación actual. Cuando entras a una de las listas o por medio de la CATEGORIA que se encuentra en la parte última de la publicación, la opción de "Actual Categoría" no está disponible.

    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog: la primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono ; y la segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación. Este último método sólo te permite ver la categoría de esa publicación.


    OBSERVACIONES

    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada mes, o a su defecto, cada 100 publicaciones.
    ● Esta versión no dispone de todas las opciones disponibles para PC.

    PECES QUE ALIMENTARAN AL MUNDO

    Publicado el sábado, noviembre 28, 2009

    SALMONES DE UN AÑO DE LA COMPAÑÍA MOWI. YA LISTAS PARA TOLERAR EL AGUA SALADA DEL OCÉANO. FOTO: A/S MOWI.

    En las escarpadas costas de Noruega se están recogiendo cosechas que contribuirán a resolver el problema mundial de la alimentación

    Por Stanley Englebardt


    HACE POCOS meses me encontraba a la orilla de un brazo de mar de aguas profundas, en la costa occidental de Noruega, bordeada de fiordos, contemplando un espectáculo que alteraría el pulso de cualquier pescador. Millares de salmones plateados del Atlántico, de unos cuatro kilos, batían la superficie y levantaban una espuma blanca al disputarse los trozos de alimento. Pero no se moleste el lector en indagar la dirección de tan fabulosa pesquería, porque esos voraces salmones constituían el "rebaño" de un criadero situado frente a la isla de Sotra, al oeste de Bergen. Cual aves de un gallinero que se arremolinan alrededor de quien las alimenta, los peces se esforzaban por obtener su parte de capelán, sardinetas y caparazón de camarón que unas máquinas extendían sobre el agua.



    El criadero de Sotra, el más extenso de Noruega, es una entre las 200 y tantas pesquerías marinas comerciales de la costa. Las hay pequeñas, operadas por cosecheros que crían unos cuantos miles de salmones o de truchas en uno o dos viveros de red; y enormes, como la de Sotra, donde la compañía Mowi ha embalsado parcialmente dos canales y cultiva más de 300.000 salmones de rápido desarrollo.

    La piscicultura se viene practicando desde hace muchos siglos. Los japoneses, avezados en el uso de viveros, son los principales productores de peces de agua salada. Los tailandeses han criado barbos de agua dulce durante más de mil años. Y desde hace varios decenios, Francia, Israel, Escocia y Estados Unidos crían truchas, carpas y barbos de agua dulce en escala comercial. Hoy los criaderos comerciales contribuyen a la provisión mundial con más de cuatro millones anuales de toneladas de pescado, lo cual sólo representa una fracción del potencial de esta industria.

    Entre las naciones de Europa, Noruega tiene el mérito de haber sido la primera en practicar en gran escala la piscicultura en agua salada natural. La mayoría de los peces de criadero provienen de estanques de agua dulce fabricados y conductos de hormigón. Su construcción, y mantenimiento, y control de la pureza y temperatura del agua, aumentan en forma considerable la inversión y, por ende, el precio del pescado en el mercado. Sin embargo, la piscicultura marina ha aliviado la preocupación por contar con fuentes confiables de agua, a más de que no exige construcciones de canales o estanques de hormigón. Cierto que el salmón en su primer año de vida, necesita de agua dulce, pero los noruegos suelen cultivar peces que ya han entrado en la etapa del agua salada. Los compran a criaderos —hay unos 50 en el país— que cuentan con suficiente provisión de agua dulce.

    De allí que la piscicultura noruega crezca un 25 por ciento cada año. En 1978 produjo 3000 toneladas de salmón y 2300 de trucha iridiscente, la cual es prima cercana del salmón. Casi todo el salmón se vendió a países de Europa Occidental a un precio promedio de seis dólares el kilo.* La Mowi, con sus dos grandes pesquerías marinas, surtió 600 toneladas, alrededor del 20 por ciento del total de exportaciones de salmón. El éxito de la Mowi ha estimulado a otros criaderos a ampliar sus medios, y los peritos calculan que para 1990 Noruega producirá 20.000 toneladas anuales.



    Las instalaciones de la Mowi dejan ver cómo la tecnología es capaz de acelerar el ciclo de vida del salmón. En su medio natural inicia la vida como vulnerable huevecillo en las más cristalinas aguas fluviales; tras dos, tres o cuatro años en agua dulce, viaja corriente abajo y luego vaga por el Atlántico cuatro años, hasta que, ya maduros, están en condiciones de reproducirse. Entonces, en agotadora lucha, vuelve aguas arriba al río original, donde pone y fertiliza sus huevos, cuyo desarrollo exige más de cuatro meses hasta salir las crías del huevo, si bien ni siquiera el cinco por ciento sobrevive para entonces.

    Los científicos de la Mowi logran que hasta el 40 por ciento de los huevos fertilizados lleguen a su etapa de agua salada. "Puesto que los salmones libres no pueden elegir a sus padres", explica Per Holm, director de ventas, "escogemos a nuestros peces por su tamaño, su resistencia a las enfermedades y su calidad en general". Cuando están ya listos para desovar, en el otoño, se mezclan en un recipiente de plástico los huevos de la hembra y la lecha del macho. Durante cuatro o cinco meses se bañan los huevos fertilizados con una corriente continua de agua dulce; y al cabo de ese tiempo salen unos salmones diminutos y extraordinariamente vivarachos, a los que se les da el nombre de lechigada.

    En el criadero reciben, regularmente y por medio de máquinas, un alimento en polvo mucho más nutritivo que el natural; y los glotones pececitos crecen rápido. A los siete meses (la mitad de lo que tardarían en su ambiente natural) alcanzan ya el tamaño de un dedo y se encuentran listos para efectuar, el viaje "río abajo", que se simula cambiándoles poco a poco el agua dulce de la tierra por la salada.

    El salmón de un año llega al mar, pero a un seguro brazo costero. Allí, encerrado y protegido por una alambrada doble, se somete a una dieta de pescado molido, mucho más nutritiva que la que hallaría en pleno Atlántico. El agua en que nada es parte de la cola de la Corriente del golfo de México, con una temperatura rara vez inferior a los 4 o C. en invierno, o superior a los 16° C. en verano. La contaminación es escasísima, las mareas no son mayores de un metro y las corrientes constantes traen alimento fresco y echan fuera los desechos; por eso el salmón de criadero crece mucho más de prisa y alcanza mayor tamaño que el de alta mar.



    Visité la planta Mowi cierto día en que se atrapaban en redes diez toneladas de salmón que se procesarían y embarcarían para Francia. Era un cuadro de frenética actividad: los trabajadores, calzados con botas y armados de pértigas, remos y cuanto tenían a mano, obligaban a millares de peces a ir hasta las redes. Ya en la planta, a orillas de la rada, los pescados son desangrados y empacados en hielo, todo ello antes de pasada una hora de haber sido recogidos. La forma en que se manejaba al pescado me maravilló.

    Einar Jansen, de 36 años de edad, es un pequeño piscicultor, uno de los cada vez más numerosos noruegos que se ganan la vida o que complementan sus ingresos con la piscicultura. Descendiente de varias generaciones de pescadores, Jansen hizo vida de marino después de terminar sus estudios escolares, pero no tardó en darse cuenta de que cada año los botes pesqueros tenían que alejarse cada vez más de las costas y permanecer allí mayor tiempo con objeto de llenar sus bo-degas. Así que decidió probar la piscicultura. Tras recibir orientaciones del Directorio de Pesquerías Noruego, armó seis viveros (redes de nailon de 4 m de fondo, atadas a unos aros flotantes de plástico, de unos 40 de circunferencia) en un fiordo cercano a su vivienda.

    El sol matinal calentaba el día en que fui a visitar a los Jansen. La belleza del fiordo me cautivó. A la vista de los pausados movimientos de Einar y de su hijo adolescente, atareados en echar comida a los criaderos, me decía que la piscicultura brinda un estilo idílico de vida para una familia. Mi entusiasmo, sin embargo, disminuyó por la tarde. El sol se debilitó al cubrirlo una salada neblina que llegaba del mar. Me abotoné la chaqueta y busqué refugio al abrigo de una cabaña donde se guardaban los implementos. Los Jansen, en cambio, continuaban entregados al trabajo. Einar, tendido en el muelle y con las manos metidas en el agua, arrancaba las lapas de las redes, pues sus ásperos extremos pueden dañar a los tiernos peces. Su hijo reparaba el embarcadero.

    Dado que el piscicultor gasta el equivalente de alrededor de 1,40 dólares por cada cría, otros 1,50 dólares, más o menos, por el alimento, pertrechos y trabajo, y que obtiene más de seis por kilo cuando vende su producto, cabría asegurar que la piscicultura es un negocio magnífico, si bien existe un inconveniente. Parte de la existencia de salmón no llega nunca a la mesa.



    "Nuestro principal problema son las enfermedades", me informaba otro criador. El salmón y la trucha iridiscente son especialmente susceptibles a cierta infección bacterial conocida por "vibriosis". Otra amenaza es el piojo marino, que se prende al pez y poco a poco se introduce en su carne. Hace dos años murieron por su causa muchas toneladas de salmón de criadero.

    Pese a tales riesgos, los más de los piscicultores ven con gran entusiasmo el futuro de la industria, que se prevé tan favorable, en realidad, que varios peritos en piscicultura están yendo de todo el mundo a Noruega para estudiar directamente la próspera labor piscícola del país. Muchos proceden de naciones carentes de proteínas, como India; otros son de la Unión Soviética, Estados Unidos, Inglaterra o Israel. El caso es que todos regresan convencidos de que es posible criar pez comestible en escala comercial, de forma organizada, científica y lucrativa. Cierto especialista en agricultura noruega reconoce: "No estaremos en condiciones de satisfacer ya todas las necesidades alimenticias del mundo, pero es sólo cosa de tiempo. Pronto la piscicultura comercial contribuirá, tanto como la agricultura, al mercado de comestibles del mundo".


    * Noruega misma consume el 80 por ciento de la trucha.