Publicado en
septiembre 01, 2012

Tiene propiedades estimulantes y diuréticas.
Por Laura KohanEl eneldo pertenece a la familia de las apiaceae, entre las que encontramos especies tan diferentes y deliciosas como la zanahoria, el perejil, el apio o el hinojo con el que comparte muchas de sus propiedades. Esta planta originaria de Oriente y la cuenca mediterránea tiene una larga historia medicinal por haber sido muy utilizada por ciertas culturas antiguas para curar trastornos digestivos. También ocupa desde hace siglos un lugar especial en la cocina del norte de Europa, tal vez por su delicioso sabor.
Es una planta rica en componentes y ácidos esenciales, que le confieren propiedades estimulantes, carminativas, estomacales y digestivas. También es muy recomendable como diurético y antihemorroidal, y su esencia se utiliza para tratar cólicos linfáticos y aliviar el hipo.APLICACIONES MEDICINALES
Por su suave efecto sedante, el eneldo ofrece la posibilidad de infusionar sus semillas para tratar el insomnio de los más pequeños. Se pueden encontrar aceites esenciales en sus hojas y en sus semillas, aunque es en estas últimas donde hay las mayores concentraciones. Sin embargo, sus hojas son ricas en vitaminas A y C.
De la planta del eneldo se aprovecha todo, desde las hojas y las semillas hasta su tallo, que nos puede servir para aromatizar caldos y sopas. Lo que sí es conveniente, en lo que respecta a sus hojas frescas, es no incluirlas hasta el último momento si no queremos destruir todo su aroma. También podemos recurrir al eneldo seco, pero éste suele tener un aroma mucho más suave que muchas veces se pierde si lo añadimos en preparaciones en caliente. Un buen ejemplo de dónde podemos utilizar eneldo seco es en la elaboración de aliños para ensaladas o en sopas frías como la de yogur y pepino. Y para disfrutar de todo el sabor de esta hoja, tanto en fresco como en seco, nada mejor que combinarla con un sabor neutro como el de la patata, ya sea asadas, en puré o en ensalada. En cuanto a las semillas, donde va a resultar más fácil encontrarlas es en el fondo de un bote de pepinillos, ya que es un ingrediente habitual de vinagres y encurtidos. Pero merece la pena conseguirlas, ya que van a dar un toque picante y crujiente a nuestras ensaladas y panes más creativos. Y todavía mejor si las germinamos; de esta manera aumentaremos todavía más su excelente valor nutricional.No es fácil conseguir eneldo fresco en nuestro supermercado habitual porque no suelen haber platos en nuestra gastronomía que lo contengan. Por eso, si tenemos un poco de tiempo y nos gusta la jardinería, lo mejor es que durante este mes plantemos una semillas de eneldo para asegurarnos una buena provisión a principios de la siguiente estación. Su crecimiento es bastante rápido y, en poco más de un mes, si el tiempo lo permite, podremos empezar a disfrutar en nuestra cocina de sus aromáticas hojas.VALOR NUTRICIONAL DEL ENELDO FRESCO

Fuente:
REVISTA INTEGRAL - ABRIL 2008