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    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU:

    Este ícono aparece en todo el blog y permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes, en Navega Directo no.
    Al aplicar esta opción aparece en el MENU el ícono , el cual indica que hay una publicación guardada. Es visible en todo el blog y al dar click en el mismo una ventana se abre mostrando el o los temas guardados. Das click en un tema y te vas a esa publicación.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Cuando aplicas esta opción, al entrar a la publicación te desplazarás al punto que suspendiste la lectura, Esta opción es la única forma en que el punto que se guardó cuando se guardó la publicación se hace efectivo. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la misma. Una vez guardado, puedes desplazarte por la publicación sin que el punto o pantalla guardada se altere.
    El punto que se guarda, al guardar la lectura, no se borra cuando regresas a la misma por esta opción. Cuando vuelves a guardar la publicación el punto se actualiza a la pantalla actual.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.
    Al aplicar esta opción y al aceptar, se eliminarán todas las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: esta opción aparece cuanto tienes como mínimo dos publicaciones guardadas, y permite eliminarlas por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico o la pantalla de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Con esta opción puedes crear un índice de la lectura, o marcar la posición de uno o varios párrafos importantes. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones, no para Navega Directo.
    Al dar click en esta opción se abre una ventana, en la misma hay un recuadro en blanco, el cual sirve para colocar una referencia del párrafo o línea que dejas marcada su posición. Si no colocas una referencia, automáticamente ese punto toma el nombre de "Punto guardado 1", donde 1 es el número del punto que se ha guardado. Si has guardado 5 puntos y el sexto no le pones referencia, tomaría el nombre de "Punto guardado 6".
    Para que el punto o pantalla se guarde con o sin referencia, debes dar click en "Referencia" que se encuentra debajo del recuadro en blanco.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto o pantalla de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto o pantalla guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto o pantalla. Opción sólo en las publicaciones, no para Navega Directo.
    Cuando aplicas esta opción y aceptas, se borrarán todos los puntos o pantallas que has guardado en esa publicación.

    Borrar por Punto: esta opción aparece cuando tienes como mínimo dos puntos o pantallas guardados, y permite eliminarlos por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de puntos o pantallas guardados.
    Para eliminar un punto o pantalla guardado, simplemente selecciona el que desees eliminar.
    Cuando eliminas un punto o pantalla guardado y queda solo uno, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Ultima Lectura: permite acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás. Sirve para cuando estás en cualquier parte del blog menos en una publicación.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Historial de Nvgc: esta opción aparece en todo el blog y permite ver el Historial de las páginas navegadas.
    Cuando seleccionas esta opción, una ventana se abre mostrando las publicaciones que has navegado. La primera es de fecha más antigua y la última de más reciente.
    Guarda hasta 51 temas o publicaciones. Cuando has llegado a ese límite, se va eliminando desde la más antigua, o sea desde la primera; y se agrega la reciente como última.

    Borrar Historial Nvgc: aparece en todo el blog y permite borrar o limpiar el Historial de Navegación.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú y tampoco en Navega Directo.
    Cuando das click en esa opción, una ventana se abre con "Otros temas" que te ofrece el blog. Si te desplazas hasta el final de esa ventana, verás dos rectángulos reducidos en su longitud. El primero permite avanzar o retroceder ese grupo de publicaciones. El segundo permite ver los temas desde el último publicado, también verlos de forma aleatoria y ver más temas correspondientes a la categoría de la publicación actual. Cuando entras a una de las listas o por medio de la CATEGORIA que se encuentra en la parte última de la publicación, la opción de "Actual Categoría" no está disponible.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo.

    Abrir ventana de Imágenes: permite ver la o las imágenes de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y en Navega Directo.
    Cuando la publicación tiene una sola imagen, aparece a mano izquierda los siguientes íconos:
    Cierra la ventana de las imágenes.
    Para cambiar el tamaño de la imagen según su longitud. Cuando aplicas esta opción desparece ese ícono y aparece éste el cual revierte la función. Esta opción no se graba.
    Quita todos los íconos y deja la imagen sola.
    Para guardar la o las imágenes en uno de los Bancos de Imágenes. Puedes guardar por imagen o todas las de la publicación a la vez.
    Para ver las imágenes guardadas, presiona o da click en el "+" que se encuentra a mano izquierda del MENU, para que se abra la ventana de "Otras Opciones", y buscas la opción "Bancos de Imágenes".

    Cuando hay más de una imagen en la publicación, adicionalmente aparecen los siguientes íconos:
    Ver la imagen anterior.
    Ver la imagen siguiente.
    Activa el slide de las imágenes de la publicación actual.
    Cuando activas el slide aparece en la parte superior izquierda el icono y permite desactivar el slide.
    Cuando activas esta opción, aparece en la parte superior izquierda un punto, el cual restaura los íconos.

    Las imágenes se acoplan al ancho de la pantalla y se aprecian bien según la dimensión de las mismas. Cuando son imágenes largas, el dispositivo debe estar vertical, si son cuadradas o rectangulares, debe estar horizontal.

    Navega Directo: permite revisar las publicaciones del Blog por categoría y sin el refresco de pantalla.
    Con este método puedes leer una revista o categoría específica, desde el último tema publicado hasta el primero.
    Si empleas las opciones que están al final de la publicación: POSTERIOR - INICIO - ANTERIOR, cambias a la publicación posterior o anterior de la categoría que estás actualmente. Inicio te lleva a la última publicación realizada de esa categoría.
    Cuando estás revisando una categoría en la ventana de TEMAS, en el grupo que suspendes la revisión se guarda, para cuando regreses a esta sección y vuelvas a revisar esa categoría lo harás desde ese grupo. Puedes revisar las categorías que quieras y cada una guardará el último grupo que suspendes la revisión.
    Lo del párrafo anterior no se cumple cuando se agregan publicaciones nuevas en la categoría.
    Cuando ves una publicación, por este método, se guarda el punto que suspendes la lectura, la publicación y la categoría. Cuando regreses a esta opción, aparecerá la última categoría con la publicación que leiste, en el punto o pantalla que suspendiste la lectura.
    Por cada publicación que veas se guarda el punto, categoría y tema. Eso quiere decir que, estando en esta opción cambias a una categoría y tema que leiste anteriormente, la pantalla se colocará en el punto que suspendiste la lectura.
    Dando click en el tema de la publicación, se abre en otra ventana la publicación en la sección de publicaciones.
    Dando click en la categoría, se abre en otra ventana la sección de CATEGORIAS con la correspondiente.
    A diferencia de ver la publicación de forma normal, no puedes guardar puntos ni la publicación.

    Bancos de Imágenes: Permite revisar y/o eliminar las imágenes guardadas en los Bancos.
    Estos Bancos de Imágenes también puedes usarlos como slide. Dispones de 10 Bancos.
    Puedes guardar hasta 100 imágenes en cada uno, haciendo un total de 1000.
    Cuando no has guardado imagen alguna, no aparecerá ningún Banco. Sólo verás los Bancos que tengan como mínimo una imagen.
    Cada Banco se presentará por medio de la primera imagen guardada en el mismo. Das click en la imagen y te da las opciones mencionadas en "Abrir ventana de imágenes", más los íconos el cual permite eliminar la imagen en pantalla, y que permite copiar la imagen en pantalla a otro Banco..
    En la parte última aparecerá la opción de "Vaciar el Banco" por cada Banco de Imágenes que tenga al menos una guardada y permite eliminar todas las imágenes guardadas en el mismo.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog y permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.
    Si das click en el tema o en "...más" la publicación se abre en la misma ventana, si lo haces en la imagen se abre en otra ventana.
    Aquí puedes cambiar el estilo de las miniaturas.
    Cuando cambias el estilo de las miniaturas y aplicas "Solo Imagen (para los Libros)", y anteriormente has traveseado en los "Bordes", las imágenes no van a estar centradas. Para que se restaure su posición presiona en "Bordes" la opción "Normal".
    La opción "Solo Imagen (para los Libros)" se hizo especialmente para la categoría de los Libros.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:

    Por Categoría: lista alfabética por Categoría
    En estas listas no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Libros: lista alfabética de todos los libros.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Relatos: lista alfabética de todos los Relatos.
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    Por Autor: lista alfabética por autor de los Libros y Relatos.
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    Según la fuerza del wifi será la velocidad de carga de las mismas, debes tener paciencia.

    Alfabético de Todo: lista alfabética de todo lo publicado en el Blog.
    Funciona igual que en la lista de Libros.
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    Lista Gráfica de las Revistas muestras todas las revistas Diners y Selecciones en imagen grande. Das click en la imagen y una ventana se abre mostrando los temas de esa edición. Cuando entras a cualquier publicación, la misma se abre en otra ventana, de esa forma podrás llevar la continuación de los temas de esa revista.
    Cuando navegas por esta sección se guarda el punto o posición en que te has quedado. Si has revisado los temas de una revista, cuando regreses a esta sección, te situarás en la imagen de esa revista.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.
    Este ícono solo aparece cuando tienes, al menos, una publicación guardada.


    Este ícono aparece sólo en las publicaciones y permite ver la lista de los puntos o pantallas guardados en esa publicación. Si no has guardado al menos un punto o pantalla el ícono no aparece.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente. Esto no ocurre en Navega Directo.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite visualizar las siguientes opciones:

    Permite las siguientes opciones para el texto:
    ● Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.
    ● Cambiar el tipo de letra.
    ● Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.
    ● Cambiar el tamaño del texto. Si cambias en la publicación no afecta a la página de INICIO, y viceversa.
    ● Ampliar el margen derecho e izquierdo.

    Permite las siguientes opciones para el color del texto:
    ● Cambiar el color de todo el texto, incluido la fecha de publicación, la categoría, los links y flechas de paginación. Si has hecho cambios de color en el TEMA, SUBTEMA y/o NEGRILLAS, al cambiar el color del todo el texto éstos no se veran cambiados. Para que tomen el color del texto general cambiado debes presionar la opción ORIGINAL en cada uno.
    ● Cambiar el color sólo del tema.
    ● Cambiar el color sólo de los subtemas.
    ● Cambiar el color del texto en negrillas.

    Cambiar el color del fondo del texto.

    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y si has entrado a ver una categoría por medio del ícono . Permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto o la pantalla que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto o pantalla que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto o pantalla que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto o pantalla de retorno funcione debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog:
    La primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono
    La segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación o también al comienzo de la publicación en Navega Directo. Este método te permite ver sólo la categoría de esa publicación. Cuando das click en la imagen y en "Publicación Completa" te vas a la publicación en la misma ventana; y si das click en el título, es en otra ventana.


    OBSERVACIONES

    ● Si guardas Puntos en una publicación no debes hacer cambios en el texto, ya sea aumentando su tamaño como dando más espacio entre líneas; ya que si lo haces después de guardarlos, el retorno no va a ser el correcto. Debes hacer primero los cambios y luego guardar los puntos o pantallas.
    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada dos o tres meses, o a su defecto, cada 100 publicaciones.

    JEREZ, REGIÓN DE LA BUENA VID Y LA ALEGRÍA

    Publicado el jueves, noviembre 10, 2016
    Así se "Venencia" el vino de una cuba, vertiéndolo en la copa sin derramar ni una gota. Foto: Algar.

    Exportado a 117 países, este dorado vino aporta a España más riqueza que todo el oro de los conquistadores.


    Por Richard Oulahan.


    EN LOS confines más meridionales de España, donde el Atlántico se acerca a besar al Mediterráneo, se extiende una región célebre por sus hermosas mujeres, sus jacas de pura sangre y sus toros de lidia. Pero su renombre es todavía mayor como el lugar de origen y única y verdadera fuente del jerez. En esa comarca, con excepción de 76 días de lluvias, el sol baña los campos todo el año. En el verano, el candente calor andaluz sella la tierra albariza de los viñedos, rica en cal, y forma una especie de manto compacto que impide la evaporación del agua vivificante acumulada durante el invierno. No existe suelo igual en ninguna otra parte del mundo, ni condiciones climáticas que se parezcan a las de la región jerezana. El resultado de tal combinación de factores beneficiosos es un vino famoso en todo el mundo, tanto en la forma pálida y rubia de los finos, como en la de matices de topacio de los olorosos, en el suntuoso brillo tostado de las cremas de jerez, o en la singular y gustosa manzanilla.

    Las ciudades que dominan esta región —Sanlúcar de Barrameda, Puerto de Santa María y Jerez de la Frontera, capital del jerez— figuran entre las más antiguas de España. A primera vista no se diferencian en nada de otras comunidades andaluzas, con sus vetustos edificios moriscos, sus llamaradas de buganvillas y sus frescos patios donde el silencio queda roto únicamente por el surtidor de una fuente. Pero lo que las distingue son las bodegas, vastas y silenciosas, donde los toneles de zumo de uva fermentan, maduran y se mezclan. Han llamado a esas majestuosas construcciones, blanqueadas con cal, las catedrales del jerez, y en realidad algunas de ellas fueron monasterios de monjes enólogos durante la edad media.

    Los viñedos de Jerez —13.300 hectáreas amorosamente cultivadas— están entre los más antiguos del mundo. Nadie sabe con exactitud cuándo se produjo allí el primer vino, pero cuando los fenicios llegaron a España, 1300 años antes de Jesucristo, los iberos fabricaban ya algún tipo de bebida alcohólica. Y los jerezanos juran que fue su vino el que animó a César y a Aníbal a invadir a España. Con el correr de los años el vino de Jerez ha dado la vuelta al mundo. Cristóbal Colón fue probablemente el primero que lo llevó a América. Las naves de Magallanes estaban bien provistas de él, y el Mayflower había participado en el comercio del jerez mucho antes de desembarcar a los sobrios peregrinos en la Roca de Plymouth.

    El corsario Francis Drake confirmó el gusto de sus compatriotas por el jerez cuando tomó por asalto a Cádiz en 1587 y se apoderó de 1'392.000 litros del generoso vino. Cuando los ingleses vieron la palabra "Jerez" pirograbada en los toneles de Drake, llamaron al vino "Jerries", que luego se convirtió en "sherry", nombre con que en la actualidad se identifica a este vino en buena parte del mundo.* Sin embargo, para España e Iberoamérica sigue siendo "jerez", mientras que para los franceses es Xérés. Pero sea cual sea su nombre, es uno de los vinos más solicitados del mundo, con clientes en 117 países.

    Si el jerez es actualmente internacional, también lo son los hombres que se dedican a elaborarlo. Muchos ingleses e irlandeses, atraídos por lo ganancioso de este vino, se instalaron en la población hace más de 150 años, y aunque se volvieron en todo y por todo españoles, entre las grandes familias jerezanas de la costa proliferan los apellidos Gordon, Terry, Sandeman, Garvey, Osborne, Byass y Williams.

    En el curso de los siglos el jerez no sólo ha atraído tratantes. Los jerezanos se jactan de que su vino contuvo una invasión. En 1625 Carlos I de Inglaterra se sintió afrentado cuando Felipe IV de España rechazó su petición de la mano de la Infanta María. El soberano inglés, resentido, envió 10.000 hombres en 90 buques para "chamuscar las barbas del rey de España". Los soldados ingleses desembarcaron cerca de Cádiz y acamparon a la sombra de una gran bodega en las afueras de la ciudad. Tres días después la invasión terminó sin lucha. Los invasores, entorpecidos por haber bebido jerez en demasía, se retiraron en completo desorden dejando atrás 30 naves y 1000 soldados aturdidos y legañosos.

    En virtud de una hábil administración y una gran campaña de ventas, el jerez se ha convertido en una de las más importantes industrias de España, que exporta a un mundo sediento 125 de los 140 millones de litros que se producen y le dejan al país el equivalente de más de 100 millones de dólares al año. Los británicos siguen siendo los principales compradores, de tal modo que el jerez es el único vino utilizado a manera de indicador del costo de la vida en Gran Bretaña. Pero son los holandeses quienes monopolizan el honor de ser el pueblo más sediento de jerez, puesto que se consumen cinco litros anualmente por cada hombre, mujer y niño en Holanda. También los habitantes de Jerez tienen por su producto la misma afición que el resto del mundo y están firmemente convencidos de su valor medicinal. Una de sus anécdotas predilectas se refiere a un obispo de Sevilla que alcanzó la venerable edad de 125 años y atribuía su longevidad a que todos los días se bebía con la cena una botella de jerez si se sentía bien, y dos cuando se sentía mal.

    La elaboración del jerez es un complejo y fatigoso proceso que tarda todo un año. Realizada la vendimia, la tierra alcalina del viñedo se deshierba y luego se amontona al pie de cada vid formando cuadrados, de manera que absorba toda la lluvia invernal que sea posible. En invierno las vides sufren una poda rigurosa. En el verano hay que poner debajo de sus ramas unos rodrigones que las ayuden a sostener su peso. A medida que los racimos maduran, los guardas vigilan las viñas desde lo alto de torres especiales, para evitar la entrada de posibles ladrones. Actualmente las vides se plantan en hileras muy separadas entre sí para cultivar el suelo con tractores pequeños y, salvo en contadas fiestas solemnes, ya no se exprimen las uvas pisándolas. Hoy ese trabajo lo hacen enormes prensas mecánicas.

    Unas seis horas después que las uvas se han prensado, el mosto empieza a fermentar, proceso que tarda un mes. Luego se deja que el vino repose y se aclare durante los meses fríos. En febrero, un capataz perito lo clasifica olfateando una muestra (jamás probándola). Hecho esto traza con tiza su fallo sobre el témpano del tonel, utilizando los misteriosos jeroglíficos que marcarán el destino del vino y su evolución en los años futuros.

    Después de decenios de experimentos, los vinateros llegaron a la conclusión de que el roble norteamericano es el mejor material para hacer las barricas donde fermenta y se añeja el vino, por lo cual la madera se importa de ultramar. La tonelería sigue siendo un tradicional y digno oficio en Jerez, aunque ya está casi completamente mecanizado. (Los ennegrecidos toneles que han servido para añejar jerez son muy apreciados en Escocia, donde se utilizan para la producción del whisky.)

    Mientras el jerez duerme en sus toneles de roble en las bodegas, lo vigilan constantemente, lo olfatean y lo catan para comprobar su claridad y color. A diferencia de otros vinos, éste necesita aire, por lo cual no se le guarda en sótanos ni se le apila apretadamente, ni se permite que las barricas queden llenas hasta el tope, a fin de que el vino "respire". En los días cálidos se rocían la bodegas con agua para que la temperatura no varíe. El arte del fabricante de jerez es una mezcla de vetustas tradiciones y modernos conocimientos científicos. Por ejemplo, todas las ventas de vino dentro de la región jerezana se calculan en términos de pesos, moneda que ya no circula en España, pero que es la tradicional entre los vinateros. Al mismo tiempo, una comisión de peritos o Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez Xérés-Sherry, del Ministerio de Agricultura, juzga el vino antes que salga al mercado. También designa las tierras donde se pueden cultivar las vides y regula los diversos factores que determinan las características del caldo. Los enólogos del Consejo experimentan con nuevas cepas híbridas e investigan métodos para combatir las enfermedades y plagas de los viñedos. Todas las botellas que salen de Jerez llevan el sello del Consejo.

    El jerez no es vino de una sola cosecha, por lo que las botellas nc llevan impreso el año en que se produjo. Es una mezcla de varias cosechas —nunca menos de tres— en que se añade vino nuevo a otro más viejo, y después a otras mezclas todavía más añejas, en cantidades dosificadas cuidadosamente.


    Despacio, metódicamente, calzados con botas especiales, estos hombres comienzan a pisar las uvas. Foto: "Blanco y Negro"


    "Cada país tiene sus preferencias", declara el perito de una bodega. "A los daneses les gusta el jerez intermedio; los holandeses lo prefieren más seco, mientras que los norteamericanos gustan de los olorosos. En Inglaterra el público tiene afición a los semidulces y cremosos".

    La tarea del fabricante de jerez llega a su feliz culminación en septiembre, cuando Jerez de la Frontera se regocija en las fiestas de la vendimia, que duran cinco días ininterrumpidos. El momento cumbre de los festejos es el domingo, frente a la barroca iglesia de la Colegiata. Allí, en la amplia terraza, se ha instalado un lagar (tina tradicional para prensar las uvas). Se hace el silencio en la muchedumbre en el momento en que la reina de la vendimia y su corte de bellezas andaluzas llegan con cestas de gruesas uvas palomino. De repente se abren las puertas de la iglesia y sale una procesión de sacerdotes y monaguillos con la imagen de San Ginés de la Jara, santo patrón del jerez. Mientras un coro prorrumpe en un gozoso canto, el sacerdote da su bendición y la reina echa las uvas en el lagar. Lenta, metódicamente, cuatro hombres calzados con botas especiales de cuero empiezan a pisar los racimos.

    En el momento en que el primer chorro de zumo cae dentro de un tonel ceremonial, la muchedumbre empieza a lanzar vítores y las campanas de la iglesia se echan a vuelo para dar gracias por el vino. Una nube de palomas blancas vuela sobre los campos para esparcir la buena nueva. En la pata de cada ave se amarra una hojita con un poema, posiblemente escrito por Manuel Barbadillo, hombre de 83 años de edad, fabricante de jerez y poeta laureado de la región. Estos versos de uno de los etéreos poemas de don Manuel expresan la emoción con que cada jerezano saluda la vendimia:

    Lanzo por el mundo el aroma de una nueva cosecha de jerez, hecha para brindar y cantar a la alegría.




    *En la época de Shakespeare los ingleses llamaban al jerez "sack", corrupción del verbo español "sacar". (N. de la R.)