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    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU; el cual dispone de 22:

    Este ícono aparece en todo el blog y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la pantalla.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: puedes eliminar del registro de publicaciones guardadas por selección. Cuando presionas esta opción, según la velocidad de proceso de tu celular o tablet, toma unos segundos en aparecer la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Esta opción sólo aparecerá si tienes como mínimo 2 publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y la misma desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto. Opción sólo en las publicaciones.

    Ultima Lectura: puedes acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones.

    Ver Imagen Principal. permite ver la imagen de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y aparece sólo en las publicaciones.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog, y te permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:
    Por Categoría (lista alfabética por Categoría)
    Libros (lista alfabética de todos los libros)
    Relatos (lista alfabética de todos los Relatos)
    Por Autor (lista alfabética por autor de los Libros y Relatos)
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    En la lista 'Por Categoría' no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema, en la imagen o en '...más'.
    Las listas "Por Autor" y "Alfabético de todo", según la fuerza del wifi, se vuelven un poco lentas al cargar, debes tener paciencia.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.


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    Este ícono aparece solo en las publicaciones y permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.

    Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.

    Cambiar el tamaño del texto. Si cambias en la publicación no afecta a la página de INICIO, y viceversa.

    Cambiar el color del texto.

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    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación y ves el tema que reemplaza el MENU, a mano derecha hay una imagen pequeña, dando click en la misma te permite ver la imagen principal de la publicación. Esta opción también la encuentras en OTRAS OPCIONES: Ver Imagen principal.

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto en que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto en que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto en que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto de retorno funcione, debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

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    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog: la primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono ; y la segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación. Este último método sólo te permite ver la categoría de esa publicación.


    OBSERVACIONES

    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada mes, o a su defecto, cada 100 publicaciones.
    ● Esta versión no dispone de todas las opciones disponibles para PC.

    COCINA CON LECHE DE SOJA

    Publicado el martes, diciembre 01, 2015

    Esta bebida está presente en casi todos los supermercados, pero todavía son muchos los que desconocen sus posibilidades como ingrediente básico para elaborar platos sanos y nutritivos.


    Texto: Laura Kohan. Fotos: Becky Lawton.


    Hace no mucho tiempo, hablar de leche de soja era hablar de un ingrediente raro y reservado para un público minoritario. Sin embargo, en la última década, esta bebida, nacida en China hace más de 2.000 años, ha dado el gran salto de las tiendas de alimentación natural a la sección de leches de la práctica totalidad de los supermercados de nuestro país. Lo curioso es que, pese a esta sorprendente expansión comercial, todavía hoy no goza de una buena valoración en lo que atañe a su sabor. El problema es que esperamos encontrar un sabor parecido al de la leche de vaca, algo que, por supuesto, no sucede. Nos puede despistar el aspecto, pero el sabor astringente y característico de la soja poco tiene que ver con la cremosidad de la leche de vaca.

    Para aquéllos que la hayan descartado después de una primera cata, el mejor consejo sería que no se conformen con probar una sola marca. Las diferencias de sabor entre ellas son tan grandes que es muy fácil que entre tanta variedad terminemos encontrando nuestra leche de soja y ya no nos separemos de ella.


    SIN COLESTEROL Y ANTICANCERIGENA


    Dicen que las comparaciones son odiosas o, por lo menos, eso dirían las vacas si pudieran hablar al comprobar las incontables propiedades nutricionales de la leche de soja frente a la suya. Para empezar, hay que destacar que la leche de soja está 100% libre de colesterol, algo que la hace más que recomendable para personas que sufren enfermedades cardiovasculares, hipertensión o problemas de obesidad. Por otro lado, constituye una increíble fuente de aminoácidos esenciales fundamentales, o sea, proteínas completas, sobre todo para aquellos que no consumen productos de origen animal o, al menos, intentan reducir el consumo de carne.

    En lo que se refiere al contenido de calcio, aunque la balanza se inclina a favor de la leche de vaca, las nuevas leches de soja enriquecidas no tienen mucho que envidiarle. En este caso, es su derivado, el tofu, el que se lleva la palma, al multiplicar por cinco el aporte en calcio con respecto al de la leche de vaca. Además, esta leche contiene vitaminas del grupo B, vitamina E y bastante hierro. Ahora bien, en lo que no tiene rival es en la aportación de fitoestrógenos. De ahí que la soja, además de ser un poderoso anticancerígeno, especialmente en los cánceres relacionados con las hormonas, esté considerada como uno de los mejores alimentos para las mujeres de más de 40 años. Si siguen una alimentación rica en este alimento, podrán enfrentarse mejor a la menopausia y reducir considerablemente sus incómodos síntomas.

    Tan completo es su aporte nutricional que son cada vez más los pediatras que la recomiendan para lactantes y niños con alergia a la proteína de la leche de vaca o con intolerancia a la lactosa. Aunque es conveniente aclarar que no todos los niños toleran bien la leche de soja debido a sus azúcares, que pueden provocar problemas digestivos. Por ese motivo, se aconseja introducirla poco a poco en la dieta del pequeño.


    BATIDOS, YOGURES Y SOPAS


    La leche de soja puede sustituir perfectamente a la de vaca en cualquier receta. Pero, además, es mucho más adecuada para elaborar batidos con fruta, ya que con ella evitamos las fermentaciones peligrosas que se dan cuando mezclamos lácteos animales con cítricos.

    Antes de ponerse a cocinar, hay que pensar en cuáles son las mejores combinaciones para incrementar sus propiedades nutricionales y mejorar su digestibilidad. Por ejemplo, es hueno mezclarla con especias como la canela, el anís o el comino, ya que éstas atenúan sus posibles efectos flatulentos; o con verduras como las espinacas, que le añaden los nutrientes que le faltan. Por esa razón combina tan bien con zumo de naranja, pues éste es muy rico en vitamina C.

    Los más golosos pueden elaborar un dulce de leche y azúcar moreno integral. Necesitarán un litro de leche de soja, 200 gramos de azúcar, unas gotitas de esencia de vainilla y una cucharadita de bicarbonato sódico. El truco es remover mucho a fuego medio la leche y el azúcar y cuando la mezcla empiece a espesar, agregarle el bicarbonato, bajar el fuego y dejar hasta que se oscurezca sin dejar de remover. Otra posibilidad muy interesante es hacer nuestro propio yogur. Sólo hay que dejar dentro de la leche de soja unos gránulos de kefir durante 24 horas y cuando el líquido haya cuajado, colarlo para quitar los gránulos y pasarlo después por una gasa para separar el suero del yogur. A continuación, podemos aromatizado con nuestra mermelada de frutas favorita o, si lo preferimos, con un poco de miel.

    En verano, cuando hace calor, es un ingrediente perfecto para incluir en sopas frías. Podemos probar con una crema de zanahoria y leche de soja para completar la necesidad de provitamina A que demanda nuestra piel para protegerse en los meses de más sol.


    DE FABRICACIÓN PROPIA


    Los verdaderos fans de la leche de soja no deben dejar de vivir la experiencia de prepararla ellos mismos. Así la podrán tomar muy fresca y se asegurarán de que no lleva azúcar, conservantes ni ningún saborizante indeseado.

    Si la consumimos a diario, lo que más nos interesa es adquirir una máquina para elaborar leches vegetales, que además la tendrá lista en unos 15 minutos sin perder casi nutrientes y nos permitirá hacer combinaciones con semillas o frutos secos. Este tipo de máquinas pueden parecer un poco caras, pero cuando se consume leche de soja a diario en unos meses se amortiza, sobre todo si nos proveemos de soja a granel en el supermercado biológico o por internet. Eso sí, el sabor es bastante más recio que el de muchas marcas comerciales y, por eso, muchos paladares necesitarán acompañarla de un toque de malta de cereales o sirope de agave para suavizarla un poco.

    Ahora bien, si somos consumidores ocasionales y simplemente queremos probar cómo puede saber nuestra propia leche de soja, existen otros sistemas de elaboración, aunque más lentos y laboriosos. Uno de ellos consiste en poner unas habas de soja biológica en remojo durante uno o dos días e ir cambiando el líquido unas tres veces al día para que no fermente. Seguidamente. picaremos las habas junto con tres veces su volumen en agua y esta pasta la coceremos una hora, primero dando un hervor y, después, bajando el fuego. Durante este proceso podemos personalizar nuestra leche añadiéndole una pizquira de sal y piel de limón o de naranja, canela, miel o semillas de anís. Cuando se haya enfriado, la colamos con un tamiz o tela apretando bien para sacarle todo el jugo. Y, por último, sólo queda recordar que hay que guardarla en la nevera y consumirla en los siguientes dos días.




    PASTEL VERDE DE SOJA Y MAIZ


    Con la combinación de leche de soja y maíz, conseguiremos la cantidad diaria de proteínas de alta calidad que necesita nuestro cuerpo.

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

    ● 300 g harina de maíz gruesa o polenta
    ● 1 litro de leche de soja
    ● 100 g de maicena
    ● 100 ml de aceite de girasol
    ● 200 g de hojas de espinacas tiernas
    ● 200 g de brécol
    ● 100 g de guisantes cocidos
    ● 1 cebolla grande
    ● 1 litro de caldo de verduras
    ● Sal, pimienta y nuez moscada

    ELABORACIÓN

    Sofreímos la cebolla picada y le añadimos el brécol picado, los guisantes y las espinacas troceadas. Salpimentamos y dejamos a fuego suave tapado 5 minutos. Cocinamos la maicena con el aceite de girasol unos segundos hasta obtener una pasta e incorporamos una pizca de nuez moscada, pimienta negra, sal y la mitad de la leche de soja muy caliente. Batimos lentamente y vamos agregando el resto de la leche. Separamos del fuego y le mezclamos las verduras. Hervimos el caldo de verduras y le añadimos la polenta hasta que quede un puré espeso. Extendemos la polenta sobre una fuente engrasada, después la bechamel de verduras y ponemos 15 minutos a horno medio.




    BATIDO ENERGETICO DE MOKA Y SOJA


    Perfecto para tomar entre horas, si necesitamos una dosis extra de vitalidad.

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

    ● 750 ml de leche de soja
    ● 200 mi de nata de soja
    ● 1 cucharada de café de cereales
    ● 2 cucharadas de chocolate en polvo desgrasado
    ● 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete
    ● 4 cucharadas de azúcar moreno de caña integral
    ● 1 cucharada de sésamo molido
    ● 2 cucharadas de cacahuetes no salados picados
    ● 1 plátano maduro

    ELABORACIÓN

    Infusionamos una cucharada de café de cereales en la leche de soja caliente durante 3 minutos y colamos (sólo una cucharadita si utilizamos café soluble). Disolvemos el chocolate en polvo, la mantequilla de cacahuete y el azúcar mientras todavía esté caliente la leche de soja. Lo dejamos un par de horas en la nevera para que se enfríe. A continuación, le mezclamos la mitad de la nata, el sésamo molido, el plátano en rodajas y batimos bien. Servimos en vasos y decoramos por encima con un poco de la nata de soja restante y los cacahuetes.




    CREMA DE SOJA Y TAPIOCA A LA VAINILLA


    un postre ideal para niños, celiacos y personas con intolerancia a la lactosa.

    INGREDIENTES DE LA MERMELADA

    ● 3 tazas de leche de soja
    ● 1/2 taza de perlas de tapioca
    ● 50 ml de sirope de arce
    ● 50 ml de sirope de agave
    ● Una tira de cáscara de naranja biológica
    ● 2 huevos ecológicos
    ● 4 cucharadas grandes de mermelada de fresa sin azúcar
    ● La raspadura de una vaina de vainilla

    ELABORACION

    Ponemos la leche de soja a fuego suave con los dos siropes, la cáscara de naranja sin su parte blanca y la raspadura de vainilla. Incorporamos la tapioca y dejamos 5 minutos, removiendo frecuentemente. Batimos los huevos y le agregamos poco a poco parte de la tapioca caliente. Ponemos todo al fuego un par de minutos más sin parar de remover, retiramos y dejamos reposar tapado 10 minutos. Si quedase una crema muy sólida, podemos suavizarla con un chorro de leche de soja. Retiramos la cáscara de naranja y cortamos en tiritas para decorar. Repartimos en copas, cubrimos con mermelada de fresa y tiras de naranja y servimos templada o fría.



    Fuente: REVISTA INTEGRAL - ABRIL 2009