EL TÉ: HOJAS QUE DAN VIDA
Publicado en
noviembre 16, 2015
Después del agua, es la segunda bebida más popular a nivel mundial. Gracias a los beneficios que ofrece, se estima que en el planeta se beben diariamente 2 billones de tazas de té. Aquí, conozca su poder curativo.
Por Dágueda Salgada Ordóñez ( dsalgado@vistazo.com - Fotos: César Anchundia y archivo).
Tomarlo es un placer que se aprecia con los 5 sentidos. Y es que el beberlo, en cualquier horario del día, aporta salud al organismo, ya que al ser un efectivo estimulante natural, tiene excelentes cualidades medicinales. Averigue más sobre este diurético, denominado por la cultura china como el "elixir de la vida", al tener la capacidad de eliminar ciertas dolencias, como por arte de magia.
SU ORIGEN
Cuenta una leyenda que el emperador Shen Nung, en el año 2737 a.C., acostumbraba a tomar agua hervida caliente. Cierto día, mientras descansaba debajo en un árbol, unas hojas cayeron dentro de su bebida y observó que el agua adquirió un color extraño, luego la probó y su sabor le encantó. Así es como, por casualidad, nació el té. Hacia el siglo III a.C., un cirujano chino escribió la primera referencia medicinal sobre esta bebida, por eso su popularidad y consumo se expandió por el sur de China. Durante el siglo IX, mediante los monjes budistas chinos, el té llega a Japón. De ahí que se creó la tradicional "ceremonia del té", una reunión que implica un ritual de armonía y culto al buen gusto. A finales del siglo XVI, llega a Europa, cuando los portugueses viajan a la India en 1497. Luego, su expansión se dio en las diversas colonias, en el siglo XVIII, y, finalmente, gracias a los viajeros holandeses, se extiende al continente americano.
UN NOMBRE, UNA TRADICIÓN
La palabra "té" proviene de la terminología china "cha", que escrita forma ideogramas correspondientes a "hierba", que significa "hombre sobre la tierra", y "árbol".
Este "té" es una infusión que viene de la planta teácea, científicamente, llamada Camellia sinensis, la cual tiene hojas dentadas de color verde oscuro, que crecen en forma de arbusto, pero dependiendo del procesamiento de secado de estas, por acción del vapor (sistema japonés) o por el calentamiento (sistema chino), se obtienen las diferentes presentaciones.
LA PRODUCCIÓN
El primer paso es procesar sus hojas, ya que es ahí donde radica su poder medicinal. Para la fabricación del té negro, se desecan las hojas (proceso que puede durar de 10 a 20 horas), ya sea de forma natural o con aire caliente; luego, pasan por unos rodillos (placas calientes para reducir el contenido de humedad), que exprimen los jugos de estas. Después, se ciernen, se secan, se gradúan y se clasifican las hojas fermentadas, para empaquetarlas. En cambio, en el caso del té verde, las hojas se calientan en platos con vapor, se introducen en el rodillo, se vuelven a calentar y se las coloca nuevamente dentro del cilindro.
MÚLTIPLES BENEFICIOS
Está comprobado que esta bebida ayuda al normal funcionamiento del organismo.
● Permite un equilibrio en el sistema nervioso, a través del calcio, el potasio, el magnesio, las vitaminas del grupo B y provitamina A.
● Tiene una buena cantidad de antioxidantes, como vitaminas y polifenoles.
● Su consumo puede prevenir el cáncer.
● Depura el organismo, quemando la grasa y quitando volumen corporal.
● Es un suave estimulante, ya que contiene teína.
● Purifica la sangre y alivia el vértigo y los dolores de cabeza.
● Atenúa las molestias que ocasiona el estreñimiento y protege al organismo de los malos humores y de los desórdenes hepáticos.
● Controla las dolencias del bazo.
● Disipa el dolor causado por los cólicos menstruales.
● Previene enfermedades cardiovasculares y reumáticas.
● Baja la tensión arterial y los niveles de colesterol.
● Estimula la circulación sanguínea y acelera el metabolismo.
UNA BUENA INFUSIÓN
Esta bebida natural aporta nutrientes esenciales y sustancias provechosas, hidratando la piel y el cuerpo, debido a su alto contenido en agua, y reduciendo el estrés, la ansiedad y las tensiones. Por eso, es necesario aprender a prepararse un buen té, eligiendo entre estos fáciles procedimientos.
1. Colocar agua en una tetera y en otro recipiente la cantidad de té (una cucharilla o bolsa por persona). Al servir, poner la tetera con el agua hervida y caliente para rebajar el té al gusto de cada persona.
2. Verter un poco de agua caliente en la tetera y tapar de 10 a 30 segundos. Esto abre las hojas secas y las prepara para la infusión. Añadir más agua caliente y tapar. Dejar reposar y extraer más taninos (semillas) para que el resultado sea más amargo. El té suelto es de mejor calidad y más tratado que el de bolsa.
TIPOS DE TÉ
Según su procesamiento, esta bebida proviene de China, India, Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia, y se dividen en:
Té verde (Ping-cha o té de plata): Es muy templado y tiene el sabor más fresco. Por eso, no se sirve con azúcar. Algunos de estos tipos de té son: Gunpowder, Sencha, y Gyokuro (té japonés también conocido como té de rocío de perla). Tiene un alto poder antioxidante, convirtiéndose así en un aliado de las enfermedades degenerativas. Asimismo, es diurético, antiinflamatorio, evita la formación de cálculos, equilibra el sistema nervioso y previene la diabetes y la tensión alta.
Té negro (Grand yunnanh): Es popular en el Occidente por sus propiedades aromáticas y terapéuticas que ayudan a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides. Las variedades negras de té son: Ceilán, Assam y Darjeeling, las cuales tienen un índice elevado de teína (similar a la cafeína) y mantienen la mente despierta, alivian la fatiga, aumentan el riego del cerebro, combaten el dolor de cabeza y la hipotensión.
Té blanco (Bai mu dan o té de agujas de plata): Son hojas jóvenes, sin oxidación. Debido al especial cultivo y cosecha de esta planta, contiene intactos todos los nutrientes, por eso posee el poder antioxidante de 12 vasos de zumo de naranja y es codiciado por sus saludables efectos y su exquisito aroma.
Té azul (Oolong): Es el más digestivo y depurativo. Su sabor está a medio camino entre el dulzor del té verde y el amargor del negro. Contiene poca teína, muchas vitaminas y minerales, y se le atribuye propiedades adelgazantes, laxantes y fijadoras del calcio en los huesos. Cosmetológicamente, la infusión de oolong se emplea para evitar la celulitis. El té de Formosa es considerado como el más fino en esta categoría.
MUY SALUDABLE
La nutricionista guayaquileña, Silvia Núñez, habla sobre los aportes positivos de esta bebida y los riesgos de consumirla en exceso.
¿Por qué tomar té?
El té contiene fotoquímicos, que son los químicos dentro de las plantas denominados poliferoles. Estos no son esenciales, pero tienen un papel importante en la prevención de enfermedades, ya que ayudan a dar los colores a los vegetales y a las frutas, además de proteger el deterioro de las células de nuestro cuerpo, reduciendo la inflamación vinculada a enfermedades como cáncer, diabetes, esclerosis múltiple, artritis reumatoide y lupus. También actúan como antioxidantes, puesto que previenen la formación de radicales libres.
¿Su ingesta puede convertirse en adicción?
La costumbre de tomar té caliente, es buena, siempre y cuando este sea blanco, verde o tipo oolong. Pero los oscuros o instantáneos contienen cafeína, aproximadamente en 30 mg. por taza, versus 120 mg. de cafeína en 1 taza de café pasado. Siendo la cafeína un estimulante del sistema nervioso, no puede tomarlo en exceso (más de 250 mg. al día), ya que produce riesgos para la salud.
¡TIPS!
Sígalos al pie de la letra para que logre una infusión perfecta:
● Caliente el agua mediante técnicas tradicionales, no con microondas.
● El utensilio típico para hacerla es la tetera.
● Puede optar por colocar las hojas directamente en una taza y luego añadir agua caliente y remover con un batidor de bambú.
● Otra forma de tomar té, es helado. Esta opción funciona como bebida refrescante. Simplemente se realiza la infusión y se la deja helar.
● No es adecuado añadir azúcar a la infusión porque el verdadero sabor del té se esconde.
● Al comparar el color de las diversas infusiones de té, preste atención a los tamaños de las tazas y a los niveles de líquido de cada una.
TRÍO INFERNAL CON PERFUMES DE TÉ DE LIMÓN
Ingredientes para la causa:
● 3 papas
● 2 limones
● Ají, sal y pimienta al gusto
Ingredientes de tartare:
● 70 gr. de filete de corvina
● 70 gr. filete de atún
● 70 gr. de salmón
● 1 cdta. alcaparra
● 1 cdta. perejil
● 1 cdta. cilantro
● 2 cdtas. aceite de oliva virgen
● 1/2 taza agua
● 1 bolsa de té de limón
● 1 cdta. jengibre
● 1 limón
● Ají, sal y pimienta al gusto
Preparación:
Llevar las papas a cocción, en abundante agua. Pelarlas y hacer un puré condimentado con limón, sal, pimienta, ají al gusto y el aceite de oliva. Luego, cortar en cubos pequeños los 3 pescados y disponerlos en 3 envases diferentes, agregar a cada uno un poco de jugo de limón y dejarlos cocinar con el cítrico. Infusionar el té de limón con el agua caliente.
Luego, hacer una marinada con el aceite de oliva, la alcaparra picada, el perejil, el cilantro, el jengibre rallado y el té de limón concentrado al gusto, agregar ají picado a gusto y condimentar con sal y pimienta. Dividir esta preparación en 3 partes y mezclar una parte con la corvina, con el salmón y con el atún, respectivamente. Dejar marinar por 15 minutos. Finalmente, para servir, hacer con la papa unos cilindros de aproximadamente 5 cm. y encima de cada porción, agregar el tartare de cada pescado. Decorar con cebollín, alga de nori y tomate cherry.
ARPONES DE ROBALO EN TEMPURA DE TE VERDE
Ingredientes:
● 300 gr. filete de robalo
● 1 tz. harina
● 1 tz. agua
● 4 bolsas de té
● 1 clara de huevo
● 1 cda. sake
● 10 pinchos de bambú
● Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cortar 10 cubos regulares del filete de robalo y salpimentarlos. Luego, infusionar el té verde en agua caliente y guardarlo en el congelador hasta que el líquido esté bien frío. En un recipiente, mezclar la harina, la infusión helada de té, el sake y la clara de huevo. Insertar un cubo de robalo por cada brocheta, hundirlos en el tempura y freírlos en abundante aceite caliente (fritura profunda), hasta que su textura sea crocante y cambie su tonalidad.
Ingrediente para la vinagreta:
● 1 ajo
● 1 cdta. hierba (eneldo fresco)
● 1 cdta. ají seco
● 2 cdas. aceite de oliva virgen
● Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Picar el ajo y el eneldo, y mezclarlo en un tazón con el ají seco. Luego, agregar el aceite de oliva y salpimentar al gusto.
HELADO DE TÉ NEGRO
Ingredientes para el helado:
● 4 bolsitas de té verde
● 1/2 taza de azúcar
● 3 yemas de huevo
● 1 1/4 ml. de leche
● 2 tzs. de nata
Preparación:
Infusionar las bolsitas de té negro con leche caliente durante 4 minutos y reservar hasta que se enfríe. Luego, a la infusión, agregar la crema, las yemas y el azúcar, y cocinar esta preparación a fuego bajo y sin dejar de mover hasta que hierva. Al romper hervor, retirar la preparación del fuego y cambiar de olla para que se enfríe más rápido. En caso de no tener una máquina de helados, volcar esta preparación en un tazón metálico y ponerla encima de otro recipiente, pero con hielos y abundante sal. Finalmente, batir hasta que tenga la consistencia deseada.
CRUMBLE:
● 2 cdas. azúcar
● 2 cdas. harina
● 2 cdas. mantequilla
● 1/2 cda. pistacho
● 1/2 cda. almendra en polvo
Preparación:
Mezclar el azúcar, la harina y los frutos secos. Poco a poco, agregar la mantequilla fría y cortada en cubos pequeños. Con la ayuda de las manos, hacer grumos y colocar en el horno a 160 grados centígrados, durante aproximadamente 10 minutos.
Crocante:
● 3 cdas. mantequilla
● 3 cdas. harina
● 3 cdas. azúcar en polvo
● 1 cdta. cacao amargo en polvo
● 1 huevo
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes secos, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo entero. Extender sobre silpat y meterlo al horno a 170 grados centígrados, durante 6 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse.
Recetas: Chef Miguel Ponce Cevallos.
Agradecimiento: Universidad de Especialidades Espíritu Santo, Escuela de Gastronomía. Km. 2.5, vía a Samborondón, Urbanización Tornero III; telf.: 2835630 ext. 356. Guayaquil.
Asesoría: Dra. Silvia Núñez. Telf.: 2682715. Guayaquil.
Fuente:
Revista HOGAR, Octubre 2008