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    T E M A S








































































































    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU; el cual dispone de 22:

    Este ícono aparece en todo el blog y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la pantalla.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: puedes eliminar del registro de publicaciones guardadas por selección. Cuando presionas esta opción, según la velocidad de proceso de tu celular o tablet, toma unos segundos en aparecer la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Esta opción sólo aparecerá si tienes como mínimo 2 publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y la misma desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto. Opción sólo en las publicaciones.

    Ultima Lectura: puedes acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones.

    Ver Imagen Principal. permite ver la imagen de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y aparece sólo en las publicaciones.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog, y te permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:
    Por Categoría (lista alfabética por Categoría)
    Libros (lista alfabética de todos los libros)
    Relatos (lista alfabética de todos los Relatos)
    Por Autor (lista alfabética por autor de los Libros y Relatos)
    Alfabético de Todo (lista alfabética de todo lo publicado en el Blog)


    En la lista 'Por Categoría' no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema, en la imagen o en '...más'.
    Las listas "Por Autor" y "Alfabético de todo", según la fuerza del wifi, se vuelven un poco lentas al cargar, debes tener paciencia.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.


    Este ícono aparece sólo en las publicaciones y permite ver la lista de los puntos guardados en esa publicación. Si no has guardado al menos un punto, el ícono no aparece.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y te permite visualizar las siguientes opciones:

    Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.

    Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.

    Cambiar el tamaño del texto. Si cambias en la publicación no afecta a la página de INICIO, y viceversa.

    Cambiar el color del texto.

    Cambiar el color del fondo del texto.

    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación y ves el tema que reemplaza el MENU, a mano derecha hay una imagen pequeña, dando click en la misma te permite ver la imagen principal de la publicación. Esta opción también la encuentras en OTRAS OPCIONES: Ver Imagen principal.

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto en que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto en que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto en que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto de retorno funcione, debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

    ● Cuando entras a una publicación, a cualquier lista en texto, o, dando click en la CATEGORIA de la publicación que se encuentra en la parte última de la misma, a mano izquierda hay un rectángulo con la palabra TEMAS, al dar click ahí se abre una ventana con otros temas del blog. Te desplazas al final de esa ventana y hay dos rectángulos reducidos en su longitud. El primer rectángulo permite avanzar o retroceder ese grupo de publicaciones. El segundo rectángulo te permite ver los temas desde el último publicado, también verlos forma aleatoria y ver más temas correspondientes a la categoría de la publicación actual. Cuando entras a una de las listas o por medio de la CATEGORIA que se encuentra en la parte última de la publicación, la opción de "Actual Categoría" no está disponible.

    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog: la primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono ; y la segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación. Este último método sólo te permite ver la categoría de esa publicación.


    OBSERVACIONES

    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada mes, o a su defecto, cada 100 publicaciones.
    ● Esta versión no dispone de todas las opciones disponibles para PC.

    EL TÉ: HOJAS QUE DAN VIDA

    Publicado el lunes, noviembre 16, 2015

    Después del agua, es la segunda bebida más popular a nivel mundial. Gracias a los beneficios que ofrece, se estima que en el planeta se beben diariamente 2 billones de tazas de té. Aquí, conozca su poder curativo.


    Por Dágueda Salgada Ordóñez ( dsalgado@vistazo.com - Fotos: César Anchundia y archivo).


    Tomarlo es un placer que se aprecia con los 5 sentidos. Y es que el beberlo, en cualquier horario del día, aporta salud al organismo, ya que al ser un efectivo estimulante natural, tiene excelentes cualidades medicinales. Averigue más sobre este diurético, denominado por la cultura china como el "elixir de la vida", al tener la capacidad de eliminar ciertas dolencias, como por arte de magia.


    SU ORIGEN


    Cuenta una leyenda que el emperador Shen Nung, en el año 2737 a.C., acostumbraba a tomar agua hervida caliente. Cierto día, mientras descansaba debajo en un árbol, unas hojas cayeron dentro de su bebida y observó que el agua adquirió un color extraño, luego la probó y su sabor le encantó. Así es como, por casualidad, nació el té. Hacia el siglo III a.C., un cirujano chino escribió la primera referencia medicinal sobre esta bebida, por eso su popularidad y consumo se expandió por el sur de China. Durante el siglo IX, mediante los monjes budistas chinos, el té llega a Japón. De ahí que se creó la tradicional "ceremonia del té", una reunión que implica un ritual de armonía y culto al buen gusto. A finales del siglo XVI, llega a Europa, cuando los portugueses viajan a la India en 1497. Luego, su expansión se dio en las diversas colonias, en el siglo XVIII, y, finalmente, gracias a los viajeros holandeses, se extiende al continente americano.


    UN NOMBRE, UNA TRADICIÓN


    La palabra "té" proviene de la terminología china "cha", que escrita forma ideogramas correspondientes a "hierba", que significa "hombre sobre la tierra", y "árbol".

    Este "té" es una infusión que viene de la planta teácea, científicamente, llamada Camellia sinensis, la cual tiene hojas dentadas de color verde oscuro, que crecen en forma de arbusto, pero dependiendo del procesamiento de secado de estas, por acción del vapor (sistema japonés) o por el calentamiento (sistema chino), se obtienen las diferentes presentaciones.


    LA PRODUCCIÓN


    El primer paso es procesar sus hojas, ya que es ahí donde radica su poder medicinal. Para la fabricación del té negro, se desecan las hojas (proceso que puede durar de 10 a 20 horas), ya sea de forma natural o con aire caliente; luego, pasan por unos rodillos (placas calientes para reducir el contenido de humedad), que exprimen los jugos de estas. Después, se ciernen, se secan, se gradúan y se clasifican las hojas fermentadas, para empaquetarlas. En cambio, en el caso del té verde, las hojas se calientan en platos con vapor, se introducen en el rodillo, se vuelven a calentar y se las coloca nuevamente dentro del cilindro.


    MÚLTIPLES BENEFICIOS


    Está comprobado que esta bebida ayuda al normal funcionamiento del organismo.


    ● Permite un equilibrio en el sistema nervioso, a través del calcio, el potasio, el magnesio, las vitaminas del grupo B y provitamina A.
    ● Tiene una buena cantidad de antioxidantes, como vitaminas y polifenoles.
    ● Su consumo puede prevenir el cáncer.
    ● Depura el organismo, quemando la grasa y quitando volumen corporal.
    ● Es un suave estimulante, ya que contiene teína.
    ● Purifica la sangre y alivia el vértigo y los dolores de cabeza.
    ● Atenúa las molestias que ocasiona el estreñimiento y protege al organismo de los malos humores y de los desórdenes hepáticos.
    ● Controla las dolencias del bazo.
    ● Disipa el dolor causado por los cólicos menstruales.
    ● Previene enfermedades cardiovasculares y reumáticas.
    ● Baja la tensión arterial y los niveles de colesterol.
    ● Estimula la circulación sanguínea y acelera el metabolismo.


    UNA BUENA INFUSIÓN


    Esta bebida natural aporta nutrientes esenciales y sustancias provechosas, hidratando la piel y el cuerpo, debido a su alto contenido en agua, y reduciendo el estrés, la ansiedad y las tensiones. Por eso, es necesario aprender a prepararse un buen té, eligiendo entre estos fáciles procedimientos.


    1. Colocar agua en una tetera y en otro recipiente la cantidad de té (una cucharilla o bolsa por persona). Al servir, poner la tetera con el agua hervida y caliente para rebajar el té al gusto de cada persona.

    2. Verter un poco de agua caliente en la tetera y tapar de 10 a 30 segundos. Esto abre las hojas secas y las prepara para la infusión. Añadir más agua caliente y tapar. Dejar reposar y extraer más taninos (semillas) para que el resultado sea más amargo. El té suelto es de mejor calidad y más tratado que el de bolsa.


    TIPOS DE TÉ


    Según su procesamiento, esta bebida proviene de China, India, Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia, y se dividen en:


    Té verde (Ping-cha o té de plata): Es muy templado y tiene el sabor más fresco. Por eso, no se sirve con azúcar. Algunos de estos tipos de té son: Gunpowder, Sencha, y Gyokuro (té japonés también conocido como té de rocío de perla). Tiene un alto poder antioxidante, convirtiéndose así en un aliado de las enfermedades degenerativas. Asimismo, es diurético, antiinflamatorio, evita la formación de cálculos, equilibra el sistema nervioso y previene la diabetes y la tensión alta.

    Té negro (Grand yunnanh): Es popular en el Occidente por sus propiedades aromáticas y terapéuticas que ayudan a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides. Las variedades negras de té son: Ceilán, Assam y Darjeeling, las cuales tienen un índice elevado de teína (similar a la cafeína) y mantienen la mente despierta, alivian la fatiga, aumentan el riego del cerebro, combaten el dolor de cabeza y la hipotensión.

    Té blanco (Bai mu dan o té de agujas de plata): Son hojas jóvenes, sin oxidación. Debido al especial cultivo y cosecha de esta planta, contiene intactos todos los nutrientes, por eso posee el poder antioxidante de 12 vasos de zumo de naranja y es codiciado por sus saludables efectos y su exquisito aroma.

    Té azul (Oolong): Es el más digestivo y depurativo. Su sabor está a medio camino entre el dulzor del té verde y el amargor del negro. Contiene poca teína, muchas vitaminas y minerales, y se le atribuye propiedades adelgazantes, laxantes y fijadoras del calcio en los huesos. Cosmetológicamente, la infusión de oolong se emplea para evitar la celulitis. El té de Formosa es considerado como el más fino en esta categoría.


    MUY SALUDABLE


    La nutricionista guayaquileña, Silvia Núñez, habla sobre los aportes positivos de esta bebida y los riesgos de consumirla en exceso.


    ¿Por qué tomar té?

    El té contiene fotoquímicos, que son los químicos dentro de las plantas denominados poliferoles. Estos no son esenciales, pero tienen un papel importante en la prevención de enfermedades, ya que ayudan a dar los colores a los vegetales y a las frutas, además de proteger el deterioro de las células de nuestro cuerpo, reduciendo la inflamación vinculada a enfermedades como cáncer, diabetes, esclerosis múltiple, artritis reumatoide y lupus. También actúan como antioxidantes, puesto que previenen la formación de radicales libres.


    ¿Su ingesta puede convertirse en adicción?

    La costumbre de tomar té caliente, es buena, siempre y cuando este sea blanco, verde o tipo oolong. Pero los oscuros o instantáneos contienen cafeína, aproximadamente en 30 mg. por taza, versus 120 mg. de cafeína en 1 taza de café pasado. Siendo la cafeína un estimulante del sistema nervioso, no puede tomarlo en exceso (más de 250 mg. al día), ya que produce riesgos para la salud.


    ¡TIPS!


    Sígalos al pie de la letra para que logre una infusión perfecta:


    ● Caliente el agua mediante técnicas tradicionales, no con microondas.
    ● El utensilio típico para hacerla es la tetera.
    ● Puede optar por colocar las hojas directamente en una taza y luego añadir agua caliente y remover con un batidor de bambú.
    ● Otra forma de tomar té, es helado. Esta opción funciona como bebida refrescante. Simplemente se realiza la infusión y se la deja helar.
    ● No es adecuado añadir azúcar a la infusión porque el verdadero sabor del té se esconde.
    ● Al comparar el color de las diversas infusiones de té, preste atención a los tamaños de las tazas y a los niveles de líquido de cada una.




    TRÍO INFERNAL CON PERFUMES DE TÉ DE LIMÓN


    Ingredientes para la causa:

    ● 3 papas
    ● 2 limones
    ● Ají, sal y pimienta al gusto

    Ingredientes de tartare:

    ● 70 gr. de filete de corvina
    ● 70 gr. filete de atún
    ● 70 gr. de salmón
    ● 1 cdta. alcaparra
    ● 1 cdta. perejil
    ● 1 cdta. cilantro
    ● 2 cdtas. aceite de oliva virgen
    ● 1/2 taza agua
    ● 1 bolsa de té de limón
    ● 1 cdta. jengibre
    ● 1 limón
    ● Ají, sal y pimienta al gusto

    Preparación:

    Llevar las papas a cocción, en abundante agua. Pelarlas y hacer un puré condimentado con limón, sal, pimienta, ají al gusto y el aceite de oliva. Luego, cortar en cubos pequeños los 3 pescados y disponerlos en 3 envases diferentes, agregar a cada uno un poco de jugo de limón y dejarlos cocinar con el cítrico. Infusionar el té de limón con el agua caliente.

    Luego, hacer una marinada con el aceite de oliva, la alcaparra picada, el perejil, el cilantro, el jengibre rallado y el té de limón concentrado al gusto, agregar ají picado a gusto y condimentar con sal y pimienta. Dividir esta preparación en 3 partes y mezclar una parte con la corvina, con el salmón y con el atún, respectivamente. Dejar marinar por 15 minutos. Finalmente, para servir, hacer con la papa unos cilindros de aproximadamente 5 cm. y encima de cada porción, agregar el tartare de cada pescado. Decorar con cebollín, alga de nori y tomate cherry.




    ARPONES DE ROBALO EN TEMPURA DE TE VERDE


    Ingredientes:

    ● 300 gr. filete de robalo
    ● 1 tz. harina
    ● 1 tz. agua
    ● 4 bolsas de té
    ● 1 clara de huevo
    ● 1 cda. sake
    ● 10 pinchos de bambú
    ● Sal y pimienta al gusto

    Preparación:

    Cortar 10 cubos regulares del filete de robalo y salpimentarlos. Luego, infusionar el té verde en agua caliente y guardarlo en el congelador hasta que el líquido esté bien frío. En un recipiente, mezclar la harina, la infusión helada de té, el sake y la clara de huevo. Insertar un cubo de robalo por cada brocheta, hundirlos en el tempura y freírlos en abundante aceite caliente (fritura profunda), hasta que su textura sea crocante y cambie su tonalidad.

    Ingrediente para la vinagreta:

    ● 1 ajo
    ● 1 cdta. hierba (eneldo fresco)
    ● 1 cdta. ají seco
    ● 2 cdas. aceite de oliva virgen
    ● Sal y pimienta al gusto

    Preparación:

    Picar el ajo y el eneldo, y mezclarlo en un tazón con el ají seco. Luego, agregar el aceite de oliva y salpimentar al gusto.




    HELADO DE TÉ NEGRO


    Ingredientes para el helado:

    ● 4 bolsitas de té verde
    ● 1/2 taza de azúcar
    ● 3 yemas de huevo
    ● 1 1/4 ml. de leche
    ● 2 tzs. de nata

    Preparación:

    Infusionar las bolsitas de té negro con leche caliente durante 4 minutos y reservar hasta que se enfríe. Luego, a la infusión, agregar la crema, las yemas y el azúcar, y cocinar esta preparación a fuego bajo y sin dejar de mover hasta que hierva. Al romper hervor, retirar la preparación del fuego y cambiar de olla para que se enfríe más rápido. En caso de no tener una máquina de helados, volcar esta preparación en un tazón metálico y ponerla encima de otro recipiente, pero con hielos y abundante sal. Finalmente, batir hasta que tenga la consistencia deseada.


    CRUMBLE:


    ● 2 cdas. azúcar
    ● 2 cdas. harina
    ● 2 cdas. mantequilla
    ● 1/2 cda. pistacho
    ● 1/2 cda. almendra en polvo

    Preparación:

    Mezclar el azúcar, la harina y los frutos secos. Poco a poco, agregar la mantequilla fría y cortada en cubos pequeños. Con la ayuda de las manos, hacer grumos y colocar en el horno a 160 grados centígrados, durante aproximadamente 10 minutos.

    Crocante:

    ● 3 cdas. mantequilla
    ● 3 cdas. harina
    ● 3 cdas. azúcar en polvo
    ● 1 cdta. cacao amargo en polvo
    ● 1 huevo

    Preparación:

    Mezclar todos los ingredientes secos, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo entero. Extender sobre silpat y meterlo al horno a 170 grados centígrados, durante 6 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse.



    Recetas: Chef Miguel Ponce Cevallos.
    Agradecimiento: Universidad de Especialidades Espíritu Santo, Escuela de Gastronomía. Km. 2.5, vía a Samborondón, Urbanización Tornero III; telf.: 2835630 ext. 356. Guayaquil.
    Asesoría: Dra. Silvia Núñez. Telf.: 2682715. Guayaquil.




    Fuente: Revista HOGAR, Octubre 2008