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    Para dar Zoom o Fijar la imagen sigue el mismo procedimiento.
    -----------------------------------------------------------
    Slide 1     Slide 2     Slide 3










    Header

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    B4
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    B8
    B9
    B10
    H
    Controles Desactivar Slide


    T E M A S








































































































    FUNCIONAMIENTO DEL BLOG


    Esta ayuda te permitirá aprovechar las características del Blog.

    Veamos lo que hace cada ícono del MENU:

    Este ícono aparece en todo el blog y permite visualizar las siguientes opciones:

    Guardar Lectura: permite guardar la publicación en la que estás, para ser cargada posteriormente. Opción sólo en las publicaciónes, en Navega Directo no.
    Al aplicar esta opción aparece en el MENU el ícono , el cual indica que hay una publicación guardada. Es visible en todo el blog y al dar click en el mismo una ventana se abre mostrando el o los temas guardados. Das click en un tema y te vas a esa publicación.
    Cuando guardas la publicación, también se guarda la pantalla donde se encuentra el párrafo o la línea que suspendes la lectura. Cuando aplicas esta opción, al entrar a la publicación te desplazarás al punto que suspendiste la lectura, Esta opción es la única forma en que el punto que se guardó cuando se guardó la publicación se hace efectivo. Para que ese párrafo o línea aparezca en el tope de la pantalla, antes de guardar, debes colocarlo en el tope de la misma. Una vez guardado, puedes desplazarte por la publicación sin que el punto o pantalla guardada se altere.
    El punto que se guarda, al guardar la lectura, no se borra cuando regresas a la misma por esta opción. Cuando vuelves a guardar la publicación el punto se actualiza a la pantalla actual.

    Eliminar Lecturas: permite eliminar el registro de las publicaciones guardadas.
    Al aplicar esta opción y al aceptar, se eliminarán todas las publicaciones guardadas.

    Eliminar por Lectura: esta opción aparece cuanto tienes como mínimo dos publicaciones guardadas, y permite eliminarlas por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de publicaciones guardadas.
    Para eliminar una publicación guardada, simplemente selecciona la que desees eliminar.
    Cuando eliminas una publicación guardada y queda solo una, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Guardar Punto: permite guardar un punto específico o la pantalla de la actual lectura. Puedes guardar cuántos puntos desees. Con esta opción puedes crear un índice de la lectura, o marcar la posición de uno o varios párrafos importantes. Cada publicación es independiente. Opción sólo para las publicaciones, no para Navega Directo.
    Al dar click en esta opción se abre una ventana, en la misma hay un recuadro en blanco, el cual sirve para colocar una referencia del párrafo o línea que dejas marcada su posición. Si no colocas una referencia, automáticamente ese punto toma el nombre de "Punto guardado 1", donde 1 es el número del punto que se ha guardado. Si has guardado 5 puntos y el sexto no le pones referencia, tomaría el nombre de "Punto guardado 6".
    Para que el punto o pantalla se guarde con o sin referencia, debes dar click en "Referencia" que se encuentra debajo del recuadro en blanco.
    Cuando aplicas esta opción aparece en el MENU el ícono . Al dar click en el mismo se abre una ventana con el o los puntos guardados. Das click en cualquiera y te desplazas a ese punto o pantalla de la publicación. Aparece sólo en las pubicaciones que tienen al menos un punto o pantalla guardado.

    Borrar Punto(s): permite eliminar el o los puntos guardados. Esta opción aparece cuando has guardado al menos un punto o pantalla. Opción sólo en las publicaciones, no para Navega Directo.
    Cuando aplicas esta opción y aceptas, se borrarán todos los puntos o pantallas que has guardado en esa publicación.

    Borrar por Punto: esta opción aparece cuando tienes como mínimo dos puntos o pantallas guardados, y permite eliminarlos por selección. Cuando presionas esta opción aparece la ventana con la lista de puntos o pantallas guardados.
    Para eliminar un punto o pantalla guardado, simplemente selecciona el que desees eliminar.
    Cuando eliminas un punto o pantalla guardado y queda solo uno, la ventana de esta opción se cierra y esta opción desaparece.

    Ultima Lectura: permite acceder a la última publicación leída. Si entras a otra publicación se guardará en la que estás. Sirve para cuando estás en cualquier parte del blog menos en una publicación.
    Para que la publicación se guarde automáticamente debes haberte desplazado hacia abajo al menos una línea.
    Si al seleccionar esta opción nada ocurre, es porque no has revisado o leído publicación alguna.

    Historial de Nvgc: esta opción aparece en todo el blog y permite ver el Historial de las páginas navegadas.
    Cuando seleccionas esta opción, una ventana se abre mostrando las publicaciones que has navegado. La primera es de fecha más antigua y la última de más reciente.
    Guarda hasta 51 temas o publicaciones. Cuando has llegado a ese límite, se va eliminando desde la más antigua, o sea desde la primera; y se agrega la reciente como última.

    Borrar Historial Nvgc: aparece en todo el blog y permite borrar o limpiar el Historial de Navegación.

    Ocultar TEMAS: permite ocultar el recuadro rectangular, donde dice TEMAS, que se encuentra a mano izquierda de la publicación. Esta opción no está disponible en la página de Inicio ni en las Categorías que seleccionas desde el Menú y tampoco en Navega Directo.
    Cuando das click en esa opción, una ventana se abre con "Otros temas" que te ofrece el blog. Si te desplazas hasta el final de esa ventana, verás dos rectángulos reducidos en su longitud. El primero permite avanzar o retroceder ese grupo de publicaciones. El segundo permite ver los temas desde el último publicado, también verlos de forma aleatoria y ver más temas correspondientes a la categoría de la publicación actual. Cuando entras a una de las listas o por medio de la CATEGORIA que se encuentra en la parte última de la publicación, la opción de "Actual Categoría" no está disponible.

    Mostrar TEMAS: aparece sólo cuando has aplicado "Ocultar TEMAS", y permite mostrar el recuadro rectangular que dice TEMAS, y que se encuentra a mano izquierda de la publicación.

    Mostrar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite mostrar una barra inferior con la paginación. Al hacer esto, en la parte última de la publicación desaparece la paginación.

    Ocultar Barra Inferior: esta opción aparece sólo en las publicaciones y si has aplicado "Mostrar Barra Inferior". Permite ocultar la barra de paginación y la muestra al final de la publicación.

    Ocultar Menú y BI: esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo, y permite ocultar el Menú y la Barra Inferior (si la tienes activa). Cuando aplicas esta opción aparece en la parte superior izquierda un punto negro, el mismo permite restaurar el Menú y la Barra Inferior.

    Mostrar Tema: puedes ocultar las opciones del MENU y ver el tema de la publicación. Esta opción aparece sólo en las publicaciones, no en Navega Directo.

    Abrir ventana de Imágenes: permite ver la o las imágenes de la publicación. Esta opción también la encuentras en la parte derecha superior de la publicación y en Navega Directo.
    Cuando la publicación tiene una sola imagen, aparece a mano izquierda los siguientes íconos:

    Cierra la ventana de las imágenes.
    Para cambiar el tamaño de la imagen según su longitud. Cuando aplicas esta opción desparece ese ícono y aparece éste el cual revierte la función. Esta opción no se graba.
    Quita todos los íconos y deja la imagen sola.
    Para guardar la o las imágenes en uno de los Bancos de Imágenes. Puedes guardar por imagen o todas las de la publicación a la vez.
    Para ver las imágenes guardadas, presiona o da click en el "+" que se encuentra a mano izquierda del MENU, para que se abra la ventana de "Otras Opciones", y buscas la opción "Bancos de Imágenes".

    Cuando hay más de una imagen en la publicación, adicionalmente aparecen los siguientes íconos:
    Ver la imagen anterior.
    Ver la imagen siguiente.
    Activa el slide de las imágenes de la publicación actual.
    Cuando activas el slide aparece en la parte superior izquierda el icono y permite desactivar el slide.
    Cuando activas esta opción, aparece en la parte superior izquierda un punto, el cual restaura los íconos.

    Las imágenes se acoplan al ancho de la pantalla y se aprecian bien según la dimensión de las mismas. Cuando son imágenes largas, el dispositivo debe estar vertical, si son cuadradas o rectangulares, debe estar horizontal.

    Navega Directo: permite revisar las publicaciones del Blog por categoría y sin el refresco de pantalla.
    Con este método puedes leer una revista o categoría específica, desde el último tema publicado hasta el primero.
    Si empleas las opciones que están al final de la publicación: POSTERIOR - INICIO - ANTERIOR, cambias a la publicación posterior o anterior de la categoría que estás actualmente. Inicio te lleva a la última publicación realizada de esa categoría.
    Cuando estás revisando una categoría en la ventana de TEMAS, en el grupo que suspendes la revisión se guarda, para cuando regreses a esta sección y vuelvas a revisar esa categoría lo harás desde ese grupo. Puedes revisar las categorías que quieras y cada una guardará el último grupo que suspendes la revisión.
    Lo del párrafo anterior no se cumple cuando se agregan publicaciones nuevas en la categoría.
    Cuando ves una publicación, por este método, se guarda el punto que suspendes la lectura, la publicación y la categoría. Cuando regreses a esta opción, aparecerá la última categoría con la publicación que leiste, en el punto o pantalla que suspendiste la lectura.
    Por cada publicación que veas se guarda el punto, categoría y tema. Eso quiere decir que, estando en esta opción cambias a una categoría y tema que leiste anteriormente, la pantalla se colocará en el punto que suspendiste la lectura.
    Dando click en el tema de la publicación, se abre en otra ventana la publicación en la sección de publicaciones.
    Dando click en la categoría, se abre en otra ventana la sección de CATEGORIAS con la correspondiente.
    A diferencia de ver la publicación de forma normal, no puedes guardar puntos ni la publicación.

    Bancos de Imágenes: Permite revisar y/o eliminar las imágenes guardadas en los Bancos.
    Estos Bancos de Imágenes también puedes usarlos como slide. Dispones de 10 Bancos.
    Puedes guardar hasta 100 imágenes en cada uno, haciendo un total de 1000.
    Cuando no has guardado imagen alguna, no aparecerá ningún Banco. Sólo verás los Bancos que tengan como mínimo una imagen.
    Cada Banco se presentará por medio de la primera imagen guardada en el mismo. Das click en la imagen y te da las opciones mencionadas en "Abrir ventana de imágenes", más los íconos el cual permite eliminar la imagen en pantalla, y que permite copiar la imagen en pantalla a otro Banco..
    En la parte última aparecerá la opción de "Vaciar el Banco" por cada Banco de Imágenes que tenga al menos una guardada y permite eliminar todas las imágenes guardadas en el mismo.

    Ayuda: permite ver esta Ayuda para conocer el funcionamiento del Blog.


    Este ícono aparece en todo el Blog y permite ver los temas de cualquier categoría con una introducción de las mismas. Su presentación es en orden de publicación de la categoría.
    Si has entrado a alguna CATEGORIA y seleccionas otra, la carga es directa, por lo que no hay refresco de pantalla.
    Si estás revisando alguna categoría en particular, cuando regreses al Blog y revises la misma categoría, comenzarás desde la última revisión hecha; y no desde el comienzo. Lo mismo es para cualquier cantidad de categorías que revises, cada una es independiente.
    Si das click en el tema o en "...más" la publicación se abre en la misma ventana, si lo haces en la imagen se abre en otra ventana.
    Aquí puedes cambiar el estilo de las miniaturas.
    Cuando cambias el estilo de las miniaturas y aplicas "Solo Imagen (para los Libros)", y anteriormente has traveseado en los "Bordes", las imágenes no van a estar centradas. Para que se restaure su posición presiona en "Bordes" la opción "Normal".
    La opción "Solo Imagen (para los Libros)" se hizo especialmente para la categoría de los Libros.


    Permite ver las siguientes listas de todas las publicaciones realizadas:

    Por Categoría: lista alfabética por Categoría
    En estas listas no está incluido Libros y Relatos. Cuando accedes con esta opción, en pantalla aparecen todas las categorías en orden alfabético por categoría y aparece el ícono , en el MENU, el cual te da la opción de seleccionar la categoría a ver con los temas que dispone. No hay refresco de pantalla, es directo.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Libros: lista alfabética de todos los libros.
    Dando click en el tema te vas a la publicación, y dando click en '+' te da una introducción del mismo. Si estás en la introducción puedes ir directamente a la publicación completa dando click en el tema o en '...más'. Dando click en la imagen la publicación se abre en otra ventana.

    Relatos: lista alfabética de todos los Relatos.
    Funciona igual que en la lista de Libros.

    Por Autor: lista alfabética por autor de los Libros y Relatos.
    Funciona igual que en la lista de Libros.
    Según la fuerza del wifi será la velocidad de carga de las mismas, debes tener paciencia.

    Alfabético de Todo: lista alfabética de todo lo publicado en el Blog.
    Funciona igual que en la lista de Libros.
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    Lista Gráfica de las Revistas muestras todas las revistas Diners y Selecciones en imagen grande. Das click en la imagen y una ventana se abre mostrando los temas de esa edición. Cuando entras a cualquier publicación, la misma se abre en otra ventana, de esa forma podrás llevar la continuación de los temas de esa revista.
    Cuando navegas por esta sección se guarda el punto o posición en que te has quedado. Si has revisado los temas de una revista, cuando regreses a esta sección, te situarás en la imagen de esa revista.


    Permite cambiar el tamaño de la letra en la páigna de INICIO a las miniaturas de ÚLTIMAS PUBLICACIONES y a las miniaturas al dar click en TEMAS. En las otras secciones que disponen de este ícono sólo a las miniaturas que aparecen al dar click en TEMAS, que se encuentra a mano izquierda en un recuadro azul. Al cambiar el tamaño de la letra, éste afecta a todas las secciones del Blog.


    Permite ver las lista de las publicaciones guardadas. Tocas el tema y se va a la publicación.
    Este ícono solo aparece cuando tienes, al menos, una publicación guardada.


    Este ícono aparece sólo en las publicaciones y permite ver la lista de los puntos o pantallas guardados en esa publicación. Si no has guardado al menos un punto o pantalla el ícono no aparece.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite ver las siguientes opciones que son para desplazamiento automático de la misma:

    Permite activar el desplazamiento automático y aparecen las siguientes opciones:

    Detiene el desplazamiento automático.

    Opción uno para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción dos para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Opción tres para aumentar la velocidad del desplazamiento.

    Para regresar a la velocidad estándar, presiona la opción para detener el desplazamiento y luego la de activar el desplazamiento.

    Cuando activas esta opción, el rectángulo de TEMAS, que se encuentra a mano izquierda, y la BARRA DE PAGINACION desaparecen, permitiendo leer con tranquilidad. Cuando presionas el botón de detener el desplazamiento el rectángulo y la barra aparecen nuevamente. Esto no ocurre en Navega Directo.


    Este ícono aparece solo en las publicaciones y en Navega Directo. Permite visualizar las siguientes opciones:

    Permite las siguientes opciones para el texto:
    ● Alinear el texto: izquierda, centrarlo o justificarlo.
    ● Cambiar el tipo de letra.
    ● Aumentar o reducir el espacio entre las líneas.
    ● Cambiar el tamaño del texto. Afecta a todas las secciones del Blog.
    ● Ampliar el margen derecho e izquierdo.

    Permite las siguientes opciones para el color del texto:
    ● Cambiar el color de todo el texto, incluido la fecha de publicación, la categoría, los links y flechas de paginación. Si has hecho cambios de color en el TEMA, SUBTEMA y/o NEGRILLAS, al cambiar el color del todo el texto éstos no se veran cambiados. Para que tomen el color del texto general cambiado debes presionar la opción ORIGINAL en cada uno.
    ● Cambiar el color sólo del tema.
    ● Cambiar el color sólo de los subtemas.
    ● Cambiar el color del texto en negrillas.

    Cambiar el color del fondo del texto.

    Reducir el tamaño de las imágenes.


    Regresa al MENU principal.

    Aparece sólo en la página de INICIO y si has entrado a ver una categoría por medio del ícono . Permite cambiar la presentación de las miniaturas.

    Te lleva a la página de INICIO.


    OTRAS CARACTERISTICAS

    ● Cuando entras a una publicación, automáticamente se guarda el punto o la pantalla que suspendiste la lectura. Esta opción es diferente a la que se describe en el siguiente ítem. Si navegas por la publicación se guardará el punto o pantalla que te quedas de la misma.

    ● Cuando guardas una publicación se guarda también el punto o pantalla que suspendiste la lectura. Es independiente a la opción del ítem de arriba. Con este método sí puedes navegar por la publicación. Para que el punto o pantalla de retorno funcione debes cargar la publicación desde la opción que aparece en el MENU en PUBLICACIONES GUARDADAS.

    ● Tienes dos formas de ver las CATEGORIAS del Blog:
    La primera es la indicada anteriormente, que se encuentra en el MENU con el ícono
    La segunda es dando click en la categoría que se encuentra en la parte última de la publicación o también al comienzo de la publicación en Navega Directo. Este método te permite ver sólo la categoría de esa publicación. Cuando das click en la imagen y en "Publicación Completa" te vas a la publicación en la misma ventana; y si das click en el título, es en otra ventana.


    OBSERVACIONES

    ● Si guardas Puntos en una publicación no debes hacer cambios en el texto, ya sea aumentando su tamaño como dando más espacio entre líneas; ya que si lo haces después de guardarlos, el retorno no va a ser el correcto. Debes hacer primero los cambios y luego guardar los puntos o pantallas.
    ● Las LISTAS en texto se actualizan cada dos o tres meses, o a su defecto, cada 100 publicaciones.

    ESPLENDOR DEL ARTE CULINARIO CHINO

    Publicado el lunes, noviembre 17, 2014

    Uno de los máximos placeres de la vida, la cocina china es nutritiva, exótica, seductora al paladar y quizá la más popular del mundo.


    Por Christopher Lucas.


    MIENTRAS llovían bombas nazis sobre Londres, un escolar asustado se refugió en un zaguán oscuro, cerca de Piccadilly Circus, y bajó dando tumbos a un sótano. Cuál no sería su asombro cuando alguien le puso en las manos un par de palillos para comer y un cuenco de chow mein bien caliente. Al muchacho, de 12 años, que había entrado por casualidad en un restaurante chino, el primer bocado, que tomó cautelosamente, le pareció la cosa más extraordinaria que hubiera saboreado en su vida.

    Aquella noche señaló mi humilde iniciación en la cocina más venerable y refinada del mundo, y el principio de un amor por la comida china que, pasados 30 años, sobrevive con pasión. Y no estoy solo en mi entusiasmo: el maravilloso arte culinario chino es un auténtico fenómeno mundial, que deleita a millones de paladares, desde Asunción hasta Zanzíbar. El número de personas que comen platillos chinos es superior al de los aficionados a cualquier otra cocina, y no sólo por el hecho de que uno de cinco habitantes del mundo sea chino.

    La cocina de los chinos, tan compleja, variada y sutil, y cuyos orígenes se remontan a unos 4000 años, es además incomparablemente nutritiva y bien equilibrada. La minuta típica es una combinación de carne de aves, carne de vaca, pescado y hortalizas frescas; es decir, un conjunto digerible, con rico contenido de proteínas y escasa producción de calorías.

    Generalmente acompañada con arroz, la cocina china es un festín flexible que va desde un plato de zarpa de oso manchuriano, al precio equivalente a 250 dólares la ración, hasta un sabroso tazón de congee (potaje de arroz), que cuesta apenas unos centavos. A lo largo de los siglos los cocineros chinos han formulado recetas para preparar lo que sea, desde trompas de elefante (se despellejan y se ponen a hervir a fuego lento durante 15 horas), gusanos del arroz y saltamontes (generalmente fritos), amén de puercos espines, pitones y caracoles marinos (todos ellos amorosamente guisados). Orquestado como una sinfonía, un típico banquete chino, compuesto de una docena de platillos, pasa de una carne de vaca salteada y condimentada con especias, a los camarones al vapor sin condimento, del más crujiente repollo a una carne de cerdo de la suavidad del terciopelo, de unos suculentos fideos a un lenguado leve como una pluma. Es un desfile de fantasía que hace la boca agua, y que conserva un incitante toque de misterio oriental: ¿Qué fue eso?, nos preguntamos. ¿Acaso un dejo de jengibre? ¿O quizá de aceite de ajonjolí? ¡Qué importa! ¡Vengan ahora esos panecillos de huevo, por favor!

    Los chinos asignan un valor casi místico a la comida, en parte porque los vastos territorios de su país, desde los albores de la historia, han sido azotados por sequías, inundaciones, guerras, epidemias y hambres colectivas. Por todas partes reinaba la más terrible pobreza. Casi todos los platillos chinos se sirven en pedazos muy pequeños que se toman con palillos de fuentes comunes dispuestas en el centro de la mesa, y cada comensal toma solamente la parte que consumirá, para evitar el desperdicio. Condicionados por una frugalidad hija de la necesidad, los chinos respetan lo que se comen: lo respetan profundamente.

    A lo largo de los siglos los millones de chinos, desde los de la corte imperial hasta el más humilde culi, han aprendido a arreglárselas con lo que se tiene, ensayando y enriqueciendo sus recursos incesantemente. En el siglo IV a. de J.C. estaba ya bien definido el concepto de los Cinco Sabores contrastantes: amargo, salado, agrio, picante y dulce, así como el uso generalizado de la salsa de soya y del vinagre. Por la época de la dinastía Ching, los emperadores de China celebraban los más espléndidos banquetes de la historia, superiores incluso a los de los césares de Roma. Durante el siglo XVIII, en los famosos banquetes imperiales manchúes, se servían más de 100 platos presentados en comidas sucesivas en el curso de un día o más, y que incluían cola de venado y labios de simio hasta jaguar nonato y joroba de camello. Incluso bajo el austero régimen comunista se han ofrecido abundantes banquetes en la Gran Sala del Pueblo, de Pekín, para ablandar a un número incontable de huéspedes importantes.

    En la actualidad la cocina china se divide en cuatro estilos regionales distintos. En primer lugar está la cocina del norte, que tiene como centro la capital de Pekín. Por lo frío del clima, el alimento básico no es el arroz, sino el trigo. Se hace hincapié sobre todo en platillos de sabor fuerte, condimentados con la salsa de soya más oscura, con ajo, chalote y pasta de frijol salada. El platillo más célebre de la región norte de China es el pato de Pekín, dorado y crujiente, que se come con panqués. Le sigue muy de cerca el picante pescado agridulce, favorito mundialmente.

    En seguida está la cocina del río Yang-tse, que divide a China en dos. En su estuario, la cocina de Shanghai se especializa en mariscos ligeramente dulces (es renombrada por sus cangrejos), en cocidos a fuego lento y en ricos guisados en salsa de soya. En el interior, cerca del Tíbet, hallamos la aromática y picante cocina de Sechuán.

    Por último viene la cocina del sur o cantonesa. Es el estilo más conocido y popular entre todas las cocinas de los chinos y se distingue por su fragante arroz frito, sus dorados panecillos de huevo, los diminutos pasteles rellenos llamados dim sum y el gustado fu young, que se compone de huevos ligeramente revueltos, servidos a menudo con pollo o camarones.

    Comer es comer, se dirá; ¿qué hay entonces de especial en el estilo chino? Pues bien, virtualmente todo. No sólo los alimentos, sino también los modales y el estilo. Para empezar, la auténtica mesa china de comer es redonda y grande, con capacidad para doce personas. En segundo término, no hay arreglos complicados de cubiertos. Cada comensal dispone de un par de palillos, un cuenco de arroz, otro de sopa, una cuchara de cerámica y un platito. En una auténtica comida china no hay orden establecido que empieza con la sopa y termina en el postre. La secuencia varía en diferentes lugares del país. La sopa puede venir al principio o al final, o inclusive aparecer tres veces. Lo que se busca e importa es el contraste. A un plato de ave puede seguir uno de mariscos; un plato sencillo complementará otro complejo.

    A diferencia de la cocina francesa, los sabores no se disfrazan nunca, sino que se acentúan. Trátese de pescado, aves u hortalizas, el sabor natural debe dejarse sentir clara y enfáticamente. Para extraer y subrayar ese sabor, la cocina china emplea técnicas distintivas. Las hortalizas casi siempre se pasan rápidamente por la sartén de freír, con aceite de cacahuate o de girasol, que no tienen sabor. La mantequilla, la leche y la crema rara vez se utilizan. Muchos alimentos se cocinan ligera y velozmente, a veces sólo 30 segundos. La carne de pollo debe estar jugosa, las verduras han de conservar su frescura y la viveza de sus colores. Por último, a medida que un plato sigue al otro, se beben incontables tazas die sedativo té de China (del cual existen centenares de tipos) para restaurar la agudeza de las papilas gustativas.

    ¿Cómo se puede juzgar la calidad de un restaurante chino? ¿Por la decoración? De ningún modo. Algunas de mis más memorables comidas chinas han sido en espartanas fondas de paredes recubiertas de mosaico blanco y piso de hormigón. La conclusión es obvia: la fama de un restaurante chino y su fortuna dependen del chef que está al frente de la cocina, autocrático artista a quien los chinos llaman "cocinero número uno".

    Así pues, para despertar el apetito del lector, permítaseme evocar los exquisitos placeres del Princess Garden, en Hong Kong, que aún se enorgullece de servir algunos de los más clásicos alimentos chinos. Para empezar, un extraordinario platillo de tallos de mostaza finamente picados y fritos, adornados con veneras. En seguida una suntuosa carpa cubierta de una aterciopelada salsa que lleva un poco de vino de arroz shaohsing. Viene luego un recipiente de peltre que rebosa de camarones gigantes, ligeramente ahumados.

    A continuación, a la manera de un mago, llega el chef empujando una mesita donde campea la obra maestra de la noche: un pato de Pekín impecablemente cocinado, cuya receta original consta de 15.000 palabras. Se ha necesitado todo un día para preparar esta rolliza ave sobrealimentada, que ahora nos llega tostada y dorada. Estuvo escurriendo durante tres horas, o la pusieron a secar durante dos bajo un ventilador. En seguida la inflaron con una bomba de bicicleta para separar la piel de la carne. Luego se barnizó con miel, o maltosa diluida y jugo de jengibre, y la dejaron secar durante tres horas más. Por último, suspendida de un gancho, se asó lentamente durante media hora en un horno muy caliente, volteándola continuamente hasta dar a su piel un tono general dorado. El resultado es la perfección misma, un bocado digno de un emperador. ¡Y dos horas más tarde nadie siente hambre! La única razón por la cual los occidentales no tardan en experimentar hambre poco después de haber ingerido una comida china, es porque no comen suficiente arroz cocido o al vapor, que, dicho sea de paso, es el más fácil de digerir entre todos los alimentos básicos.

    El arma secreta de la cocina china es el maravilloso wok. Invariable durante siglos, generalmente hecho de hierro colado, este recipiente de uso múltiple es redondo, de interior muy liso y de forma cónica, un poco a semejanza del sombrero de culi al revés. La ingeniosa forma del wok permite que una superficie máxima reciba un máximo de calor. Para menear, los chinos usan una espátula de metal o largos palillos de bambú. El equipo básico de la cocina china es incomparablemente sencillo y práctico.

    Actualmente la antigua y honorable herencia de la cocina china sostiene miles de restaurantes en el mundo entero. Sea en Occidente, en las zonas más primitivas de Nueva Guinea o en la distante Samoa, siempre hay un wok friendo algo en alguna parte. ¡A encontrarlo, pues! ¡Y buen provecho!