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La L-teanina mejora la producción de dopamina
La L-teanina es un aminoácido presente casi exclusivamente en la planta del té. El té contiene gran variedad de compuestos -polifenoles, proteínas, ácidos orgánicos, vitaminas, minerales y pigmentos-, pero la teanina se presenta en forma de aminoácido libre, es decir, no forma parte de ninguna proteína. Este compuesto se sintetiza en la raíz de la planta y se concentra en las hojas, donde la luz del sol convierte la teanina en polifenoles. Esta es la razón por la que algunos cultivadores de té siembran sus plantas en lugares donde no llega directamente la luz solar, con el objetivo de preservar el contenido de teanina y, de esta manera, conservar también el sabor.
La L-teanina tiene un importante papel en el mantenimiento de la salud, Este aminoácido es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica (espacio intersticial que impide que sustancias perjudiciales de la sangre pasen al sistema nervioso central) e influir en los neurotransmisores responsables del estado de ánimo. Los neurotransmisores son sustancias químicas que actúan como mensajeros. Su presencia desencadena una acción estimulante o inhibidora dependiendo del tipo de sustancia que sea y del lugar donde se encuentre. La teanina aumenta la producción de gaba (ácido gammaaminobutírico), que tiene una acción sedante, y de dopamina (nos ayuda a estar de buen humor).
La teanina representa un 1 o 2 por ciento del peso de las hojas secas del té. Aunque sus beneficios pueden obtenerse a través de la infusión, en un tratamiento terapéutico es más indicado recurrir a los extractos en forma de complemento.
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